Ночь ангелов и музеев в Таганроге

Традиция этой акции, впервые проведенной в Берлине в 1997 году и приуроченной к Международному дню музеев, продолжает укореняться: накануне события, в прошлую пятницу, «ночь музеев» стала самым популярным запросом поисковой системы Google.
Раз в году музеи по всему миру работают до позднего вечера или до утра и предлагают специально подготовленные экспозиции, проекты, экскурсии… Цель акции – показать ресурс современных музеев и привлечь в них молодежь. Миллионы людей оказались причастными к этому культурному событию, при этом в каждой стране – на свой лад: в Берлине акция прошла под девизом «Тело укрепляет Дух», прибалтийские музеи распахнули свои двери под девизом «Соседи», парижский музей д,Орсе предложил программу «Ночь Бодлера и «Цветы зла». В Москве было разработано три специальных автобусных маршрута, а Петербургу все это еще предстоит (акция стартует немного позже), но уже проанонсированы такие мероприятия, как, например, театральное представление в Музее петербургского авангарда.
На Дону в акции приняли участие музеи Ростова и Таганрога, Новочеркасска и Каменска. Мы отправились в Таганрогский художественный музей – его программа показалась наиболее интересной. Поездка оправдала ожидания. Все началось уже в уютном дворике музея: дамы и кавалеры в костюмах прошлых эпох прогуливались среди «живых скульптур» (застывших ребят в гриме) и украшенных боди-арт моделей – учащихся студии пластического движения «32» при ТТИ ЮФУ. Световые инсталляции представила таганрогская арт-группа «Белка и Стрелка», созданная Викторией Барвенко и Светланой Песецкой всего два года назад, но уже успевшая заявить о себе на международных выставках, конкурсах и биеннале в Италии, Германии, Турции, Нидерландах. У входа в музей разместились три работы ростовского медиахудожника Игоря Ваганова, в одном из залов демонстрировался его видеоарт.
Помимо всего этого, были организованы экскурсии и по самому музею. Гости смогли увидеть знаменитую картину Серафимы Блонской «Девочки. Вербное воскресенье» при свечах, эта удивительная работа современницы Чехова в 2005 году стала победителем президентского конкурса «Россия» на лучшее воплощение образа страны одним музейным предметом. Шишкин, Айвазовский, Репин… экскурсовод грамотно анализировала живописные полотна, указывая на особенности, приемы, а иногда и неточности великих мастеров.
Творения современных авторов вызвали не меньше эмоций, чем классика. Во время акции состоялась премьера работы Игоря Ваганова «Архангельск». Мало кто может сказать о смерти с такой нежностью, о жизни с таким драматизмом, так глубоко и в то же время так красиво, как этот изысканный автор. Работа Ваганова многозначна и допускает большое количество интерпретаций. В самом ли деле художник изобразил падшего ангела? Трубы, которые выступают у ангела из спины – это остовы крыльев? За ним – нимб или колесо сансары? «Архангельск» передает ощущение непоправимости гибели чего-то прекрасного и по-детски уязвимого в холодном и, кажется, навсегда заснеженном мире. Работа насыщена разнообразными культурными кодами – от фантасмагоричных двойственностей фильма Гая Мэддина «Архангельск» до японского киберпанка.
Директор музея Тамара Федорона Пугач прогуливалась по дворику как гостеприимная и доброжелательная хозяйка, без пафоса и громких фраз о том, например, что в таганрогском музее одно из самых уникальных и интересных собраний страны (хотя это и так). Почему «Ночь в музее» в Таганроге прошла столь удачно? Потому ли, что музейные сотрудники гибки и открыты для новых проектов? Потому ли, что на лицах пришедших гостей читался интерес к искусству, а не желание просто потусоваться?
Возвращение «домой с небес» было, как всегда, отрезвляющим и грубоватым: гроза собиралась над Ростовом. Белую розу, подаренную на выставке одному из художников, на автовокзале порывом ветра унесло в мутные воды речки-Темернички.

Фото автора

Оставьте комментарий