Спросите у юриста

Каждый человек в своей жизни сталкивается с множеством проблем, решение которых может подсказать юрист. В юридиче-ской консультации газеты «Уполномочен заявить» на ваши вопросы ответит квалифицированный юрист,
адвокат филиала Ростов-ской областной коллегии адвокатов «Адвокатская контора «Эквитас»
ТЕРЯЕВА
Наталья Алексеевн
а

Смягчение наказания

Мне предъявлено обвинение в мошенничестве (ст. 159 ч. 3 Уголовного кодекса РФ). Когда обвинение предъявляли, по этой статье можно было получить наказание от двух до шести лет лишения свободы. Но я слышал, что недавно были внесены поправки в Уголовный кодекс и многие статьи были смягчены. Так ли это? Распространяется ли такое смягчение на меня, ведь обвинение мне предъявлено раньше, чем поправки вступили в силу?
Виталий Н., г. Новочеркасск.

Совершенно верно, Федеральным законом от 07.03.2011 № 26-ФЗ были внесены поправки в Уголовный кодекс РФ, исключающие нижний предел наказания в виде лишения свободы. В силу статьи 10 Уголовного кодекса РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.
Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Обмен мобильного телефона

Знаю, что по закону в магазине нельзя обменять технически сложный товар – мобильный телефон надлежащего качества, а в гарантийном талоне написано, что могу это сделать в течение 14 дней, если комплектующие и коробка целы. Почему так?
Марина, студентка, г. Ростов-на-Дону.

По закону обменять мобильный телефон надлежащего качества в течение 14 дней можно.
В Информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 22 октября 2010 г. «Об обмене сотовых телефонов» было разъяснено следующее: «Согласно п. 26 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55, покупатель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара надлежащего качества, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, купленный товар на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене, необходимый перерасчет с продавцом». В соответствии с этими же разъяснениями, мобильный телефон не относится ни к технически сложным товарам, ни к телефонным аппаратам, то есть не входит в перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату.

Уволен по собственному желанию

Я уволился с работы по собственному желанию. Уже прошел месяц, но работодатель до сих пор не выдал мне трудовую книжку. Законно ли это? Как правильно оформляется увольнение работника?
Геннадий, Ростов-на-Дону.

В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ, прекращение трудового договора оформляется приказом работодателя, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему заверенную копию приказа. В случае, когда приказ невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе производится соответствующая запись.
Днем прекращения трудового договора является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом, сохранялось место работы.
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой. Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи Трудового кодекса или иного федерального закона.
В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом «а» пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 Трудового кодекса РФ, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с частью второй статьи 261 Трудового кодекса РФ. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

Несовершеннолетний работник

Я учусь в 10 классе, мне 16 лет. Скоро каникулы, и летом я хотел бы устроиться на работу. Родители не против, но вот вопрос: с какого возраста и на каких условиях меня могут взять на работу?
Дима М., учащийся, г. Таганрог.

В силу ст. 63 ТК РФ, заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет. Трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста пятнадцати лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.

Оспариваемое завещание

Недавно умерла моя бабушка. Она оставила завещание, которым мне завещана квартира и деньги на счете в банке. Но в тексте завещания содержится опечатка: вместо слова «внучка» написано «внук», хотя я как раз внучка. На основании этого мой дядя – бабушкин сын – собирается оспорить завещание. Сможет ли он это сделать? В каких случаях оно признается недействительным? Завещание в остальном составлено правильно, заверено нотариусом.
Диана, Ростов-на-Дону.
Статьей 1131 Гражданского кодекса РФ установлено, что при нарушении положений настоящего кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).
Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.
Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

Отзыв доверенности

Год назад я выдала мужу доверенность на представление моих интересов в судебном процессе. Недавно отношения с ним испортились, мы развелись. Процесс не закончен, но я не хочу, чтобы он дальше был моим представителем. Что мне делать – ждать окончания срока доверенности или ее как-то можно отозвать?
Валентина К-ова, г. Ростов-на-Дону.

Доверенность отменить можно. Ст. 188 Гражданского кодекса РФ предусмотрены основания прекращения доверенности. Лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, – отказаться от нее. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно. Если доверенность предусматривала передоверие, то и оно прекращается с прекращением доверенности.
Последствия же прекращения доверенности закреплены статьей 189 ГК РФ.
Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность.
Права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность, до того, как это лицо узнало или должно было узнать о ее прекращении, сохраняют силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц. Это правило не применяется, если третье лицо знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось. По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность.

Вопросы юристу можно присылать по адресу:
344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, 39,
или по e-mail: info-prav-centr@mail.ru
с пометкой «Вопрос юрис
ту».

Оставьте комментарий