Уход, похожий на бегство

6 июня 1992 года военнослужащих 173-го окружного учебного центра и членов их семей спешно вывезли за пределы Чечни. Уход наших войск, к сожалению, больше напоминал бегство деморализованных вояк, чем организованный выход воинских частей и подразделений…

«Подарок» Грачева

Самым дорогим «подарком», который Грачев сделал Дудаеву в июне 1992-го, оказался танковый полк, дислоцировавшийся в Шали. Новенькие танки! Механики-водители с горькой обидой за беспомощность своих командиров засыпали в двигатели некогда родных боевых машин песок, чтобы хоть так отомстить дудаевцам. Непонятно, как мог министр обороны России Павел Грачев подписать директиву № 316/1/0308ш, в которой командующему войсками СКВО предписывалось: «Разрешаю передать Чеченской Республике из наличия 173-го ОУЦ боевую технику, вооружение, имущество и запасы материальных средств в размерах:
– боевую технику и вооружение – 50 процентов;
– боеприпасы – 2 БК;
– инженерных боеприпасов в пределах – 1–2 процентов.
Автомобильную, специальную технику, имущество и запасы материальных средств реализовать по остаточной стоимости на месте».
В распоряжении Джохара Дудаева оказался огромный арсенал оружия, которым можно бы было оснастить армию небольшого европейского государства – одного только стрелкового вооружения осталось на складах около 60 тысяч единиц. Сколько же видов российского вооружения и техники осталось в Чечне? Вот лишь некоторые цифры: 42 танка, 34 боевые машины пехоты, 14 бронетранспортеров, 139 артиллерийских систем, 101 единица противотанковых средств, 27 зенитных орудий и установок, 270 самолетов (из них пять боевых, остальные могли быть использованы как боевые), два вертолета, 27 вагонов боеприпасов, 3050 тонн горюче-смазочных материалов, 38 тонн вещевого имущества, 254 тонны продовольствия…
Все это досталось незаконным вооруженным формированиям. Дополнительно сепаратисты приобрели вооружение и военную технику за пределами Чечни. Так что отряды боевиков были оснащены не хуже, чем армии некоторых стран Западной Европы. Скоро, очень скоро, через считанные месяцы, российское оружие, оставленное в Чечне, зловеще заговорит и принесет во многие семьи, как чеченские, так и русские, горе и страдание…
Что же касается танков, оставшихся в поселке Шали, то они достались ополченцам под руководством Сайпудди Исаева, с которым мне довелось встречаться в ноябре 1991 года. Главный идеолог Ичкерии Зелимхан Яндарбиев в своей книге «Чечения – битва за свободу» о нем написал так: «Танковый полк, который называли шалинским в связи с его расквартированием близ г. Шали, самый технически оснащенный и вооруженный в своем потенциале, сразу же, еще до вывода российских войск, попадает под влияние местных жуликов и крохоборов, которые, играя на местнических чувствах жителей, присвоили себе право распоряжаться всем военным имуществом, фактически часть была в руках бандгруппы во главе с очень тщеславным и малодушным самодурком Сайпудди Исаевым…». Но тогда, в ноябре 1991-го, Сайпудди Исаев не показался мне «самодурком» – это был вполне респектабельный молодой человек, говоривший, что не допустит нападений на танковый полк дудаевцев. И слово свое он сдержал. Видимо, за это и получил столь «лестную» характеристику Яндарбиева. И все-таки возникает вопрос: почему тот огромный арсенал, что находился в Чечне, без боя был сдан командованием СКВО чеченским боевикам? Причина может быть только одна: трусость, безответственность и равнодушие к интересам собственной страны тогдашнего политического руководства России.

На заклании у бандитов

После того как российские войска в июне 1992 года ушли из Чечни, оставив там практически все вооружение, боевую и другую технику, русские, украинцы, татары, армяне, жители других национальностей сразу ощутили себя на территории этой горной республики чужаками. Да что там чужаками! Их просто бросили на заклание, на погибель и мучения чеченским бандитам и отморозкам. Передо мною сотни опросных листов, копий документов из следственных органов со свидетельствами очевидцев о беспределе, который творился в тот период в Чечне. Вот некоторые из этих свидетельств.
Мария Храпова, проживала в Гудермесе: «В августе 1992 года нашего соседа, Саркисяна Р.С., и его жену, Саркисян З.С., пытали и заживо сожгли».
Владимир Кобзарев, проживал в Грозненском районе: «В сентябре 1992 года вооруженные бандиты требовали освободить квартиру, бросили гранату, и я, опасаясь за свою жизнь и жизнь родных, вынужден был уехать из Чечни с семьей».
Татьяна Александрова: «Моя дочь
вечером возвращалась домой. Дудаев-цы затащили ее в машину, избили, порезали. Мы вынуждены были уехать из Грозного».
Лидия Гостинина: «В августе 1993 года я шла с дочерью по одной из центральных улиц Грозного. И вдруг средь бела дня к нам подскакивает боевик, хватает за руку дочь и тащит ее к своей машине. Мне лишь чудом удалось отбить ребенка… В начале 1990-х годов русских в Чечне всячески унижали, оскорбляли и физически, и морально. В центре города у Дома печати висел плакат: «Русские, не уезжайте, нам нужны рабы».
В те годы многие чеченцы, особенно молодежь, наглели, не боясь, что
местная власть воздаст им по заслугам, – как же, ведь сам президент Джохар Дудаев призывал их разобраться с Россией, «той гадюкой, которой нужно свернуть башку»… Вот они и разбирались.
Как видим, в начале 1990-х годов Чечня была похожа на Дикое поле, где соперничали в своем изуверстве бандиты-мамлюки самых разных мастей, упиваясь слабостью и беззащитностью своих жертв: мужчин, оказавших сопротивление или заступившихся за женщину или ребенка, убивали, вспарывали им животы, женщин и девушек насиловали, детям откручивали головы. Почему же такое происходило?

Конфликт вполне управляем

Во время первой чеченской кампании один из моих знакомых офицеров, занимавших в 1996 году высокую должность в штабе СКВО, подшивал в специальные папки различные документы, касающиеся обстановки в Чечне. Позже эти папки были названы «Архивом генерала Тихомирова» (с января по декабрь 1996 года генерал-лейтенант Вячеслав Тихомиров являлся командующим Объ-единенной группировкой войск в Чечне – прим. автора). Таким образом, в архив попали сотни важнейших документов ушедшей эпохи: аналитические справки и специальные доклады членов правительства РФ, переписка чиновников аппарата правительства, планы мероприятий по урегулированию чеченского кризиса, протоколы заседания комиссии по этому урегулированию и т. д. В общем, документы государственной важности, проливающие свет на многие вопросы.
Пока же мы попробуем найти ответ всего лишь на один вопрос: почему боевики, как только военнослужащие 173-го ОУЦ спешно покинули пределы Ичкерии, так распоясались? В аналитической записке, адресованной в 1996 году группой ведущих российских аналитиков секретарю Совета безопасности РФ, полномочному представителю президента России в Чеченской Республике Олегу Лобову, подчеркивается следующее: «Менталитет чеченцев, унаследовавших многочисленные рудименты раннего феодализма, при отсутствии сколько-нибудь значительной истории государственности, основан на принципе силы. Они признают только:
– силу сильного;
– силу денег;
– силу личных или взаимных среди чеченцев договоренностей.
С точки зрения чеченцев, представитель любой другой национальности представляет собой либо угрозу, если он сильнее, либо предмет для эксплуатации, если он слабее, либо партнера, но держащего ухо востро, если он равный им по силе».
Вот о чем стоило бы подумать Павлу Грачеву, когда он подписывал директиву о выводе войск из Чечни и передаче боевикам складов с оружием, – о тех людях, которых он оставил на заклание чеченским отморозкам с психологией упырей, жаждущих крови. Об этом же не следует забывать и нынешним политикам.
Вернемся, однако, к теме нашего разговора. В марте 1992 года оппозиция Дудаева планирует свое первое выступление. Будь в Москве умные политики, они поддержали бы эти ростки сопротивления криминальному режиму в Чечне, но вместо этого, увы, в Грозный из России поступает 150 миллионов рублей наличными, сепаратист Дудаев получает финансовую поддержку российского центра. Что это, политическая близорукость? Да нет же: утлую лодчонку «вайнахской демократии» раскачивают специально, конфликт в Чечне вполне управляем.

Фото Юрия Пирогова

Оставьте комментарий