Честь и достоинство родины

Выездная редакция нашей газеты побывала в Волгограде. В город-герой мы прибыли 10 мая. А днями раньше там прошла межрегиональная конференция партии «Единая Россия», на которой ее лидер Владимир Путин озвучил предложение о создании общегражданского политического фронта. И это вполне символично. Похоже, впереди нас ждет новая Сталинградская битва – за честь и достоинство нашей великой Родины.

У России только два союзника…

Александру III принадлежит известный афоризм: «У России только два верных союзника – ее армия и флот». К сожалению, многие нынешние руководители об этом забывают, полагая, что союзники современной России – это жадные олигархи и безответственные чиновники. Судите сами. Сколько за последние годы у нас принято важных решений, причем на самом высоком государственном уровне? И что с того? Возьмем, например, распоряжение правительства РФ
(№ 134-р), которое в феврале 2010 года подписал премьер Владимир Путин. Этим распоряжением была утверждена Концепция федеральной системы подготовки граждан РФ к военной службе на период до 2020 года. В Концепции, в частности, есть и такие слова: «…включение с 2010 года в государственный оборонный заказ мероприятий, предусматривающих разработку и оснащение организаций ДОСААФ России современной техникой, спортивными воздушными судами, тренажерами с имитацией реальных условий обстановки, автоматизированными системами обучения, современным программно-математическим обеспечением учебного процесса».
Дай-то бог, как говорится, чтобы все это воплотилось в жизнь. Но Волгоградской морской школе (ВМШ) ДОСААФ ничего этого не нужно – там есть все для того, чтобы готовить для российского военно-морского флота необходимое количество специалистов. Дайте только заказ и деньги под него. Раньше эта морская школа, по словам бывшего начальника ее учебной части Ивана Стрельникова, готовила специалистов как для Вооруженных сил страны, так и для народного хозяйства. «За тот период, пока существовала школа, – сообщил Иван Юрьевич, – мы подготовили около 30 тысяч специалистов. Для ВМФ – трюмных мотористов, для инженерных войск – водолазов. А когда под сокращение попала радиотехническая школа ДОСААФ, мы стали готовить радиотелефонистов и телеграфистов».
Однако весной 2010 года (когда Концепция вступила в законную силу) ВМШ осуществила последний набор – примерно 200 человек. А с осени прошлого года в стенах этой школы подготовку специалистов для наших Вооруженных сил и вовсе прекратили. Хотелось бы знать, как министр обороны РФ господин Сердюков собирается выполнять распоряжение правительства № 134-р, подписанное Путиным? Ведь в Концепции, утвержденной этим постановлением, четко записано: «На втором этапе (2011–2012 годы)… увеличить объем подготовки специалистов в учреждениях ДОСААФ России с учетом имеющейся учебно-материальной базы до 200 тысяч человек в год».
В сопровождении Ивана Стрельникова мы зашли на полигон борьбы за выживание. Помещение требует ремонта, но денег для этого нет. «Основная причина бедственного положения нашей школы, – говорит Иван Юрьевич, – в том, что разрушается идеологическая и финансовая база подготовки молодежи к службе в армии. Слова о необходимости усиления мероприятий по подготовке призывников к службе в армии остаются всего лишь декларацией о намерениях». Хотя возможности у ВМШ огромные. По мнению того же Стрельникова, тут можно организовать как клубную работу, так и работу всевозможных кружков. «Да, военно-патриотическая работа – вещь затратная, – продолжал Иван Юрьевич. – И на первых порах прибыли от нее не получишь. Но зато там, где она проводится системно, люди совсем другие – ради своей Родины они готовы горы свернуть».
К сожалению, сегодня ВМШ на грани выживания. Сокращаются ценные кадры преподавателей. Школа держится только за счет средств, полученных от аренды помещений. Выручки от аренды хватает лишь на поддержание имущества в более или менее нормальном состоянии да на мизерную зарплату небольшого количества сотрудников. Кто поможет ВМШ решить ее проблемы? Вопрос открытый…

Позывные Сталинграда

На втором этаже в здании Волгоградского областного Совета ДОСААФ располагается необычный музей, посвященный истории связи и радиолюбительства. Это единственный в России музей такого профиля. Редкие экспонаты в течение многих лет собирал Валерий Полтавец – заслуженный работник культуры РФ. Музей был открыт 2 февраля 1985 года – в день годовщины окончания Сталинградской битвы и в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. За 26 лет музей посетило более 40 тысяч человек, среди которых было немало радистов, связистов, просто радиолюбителей. Три раза в год в честь героев войны здесь проводятся международные вахты памяти в эфире. При музее работает поисковый отряд «Сталинград – 43», здесь же хранится главный архив международной поисковой радиоэкспедиции «Победа».
А теперь немного статистики. За годы существования музея проведены: 81 международная вахта памяти в эфире и 10 встреч связистов стран СНГ, 38 экспедиций по местам боевой славы сталинградцев. С 1984-го по 2004-й годы силами активистов му-
зея организовано более тысячи
«круглых столов» в эфире, в которых участвовали ветераны и молодежь. Ежегодно в День Победы и День разгрома немцев под Сталинградом в международный эфир с Мамаева кургана летят позывные мемориальных радиостанций «Мамаев курган» и «Сталинград-ская битва».

Полтора часа на переезде

Город на Волге мы покидали в прекрасном настроении – понравился как сам город, так и люди, живущие в нем. Однако на 23-м километре трассы Волгоград – Каменск-Шахтинский мы застряли в пробке на переезде – и сразу вспомнился родной Ростов-на-Дону. В пробке простояли полтора часа. В колонне продвигались к переезду, как говорится, в час по чайной ложке. По ходу «стояния» беседовали с водителями, выясняя, как часто здесь образуется подобный затор. Геннадий Иванович, проживающий в городе Суровикино, сказал, что подобное безобразие происходит ежедневно. Должностные лица Волго-Донской дистанции пути, к которой этот переезд относится, и не думают извиняться за создаваемые трудности. А вот мнение водителя КамАЗа Валерия Толоконникова, который не первый год ездит на «фурах» по этой трассе: «Здесь постоянно создаются аварийные ситуации. Легковые машины, подрезая, лезут вперед. Водители нервничают. Впустую тратится уйма времени…».
Решив узнать, почему такое происходит, мы подъехали к переезду. Дежурный путеец, увидев журналистов с телекамерой и фотоаппаратом, тотчас спрятался в будке. Вскоре, правда, он вышел и поднял шлагбаум (видимо, начальство разрешило ему открыть переезд). Многокилометровая колонна стала медленно рассасываться…
К сожалению, в последние годы многие наши руководители занимаются откровенным словоблудием. На словах они ратуют за благополучие простых граждан, за усиление мощи государства, за процветание нашей Родины. Но на деле получается обратное: тарифы на электроэнергию и тепло в России растут как грибы после дождя, бензин у нас дороже, чем в Америке и Европе, а о качестве жизни говорить и вовсе не приходится.
Взять те же автомобильные пробки на злополучном переезде, о котором упоминалось выше. Казалось бы, чего проще: построй на этом месте виадук – двухуровневую развязку, и проблема будет решена. Но кому это нужно?

Фото Николая Харченко

Оставьте комментарий