Если таких не берут в полицию…

Вызвавший огромное количество споров закон «О полиции» вступил в силу с 1 марта 2011 года. Несколько ранее, давая оценку этому документу, президент РФ Дмитрий Медведев определил круг задач переименованной структуры. Одна из ключевых, как несложно догадаться, – противодействие коррупции. «Прямая обязанность полиции – изобличать тех, кто торгует «служебными полномочиями», – подчеркнул тогда Медведев. – Чтобы выполнять эту прямую обязанность – выявлять факты коррупции, – сотрудникам полиции понадобится немалое мужество. Некоторые события показывают, что по головке гладят чаще за взятку, нежели за разоблачение преступления.

Наградили унижением

Несмотря на постоянную борьбу с продажностью и слова президента о «взяткоборческих» обязанностях новоиспеченной полиции, каждое третье (34 процента) уголовное дело о коррупции возбуждают в России против сотрудников правоохранительных органов. Можно только представить, какая нездоровая атмосфера царит среди тех, кто должен бы расправляться со взяточниками. Несогласных, отказывающихся играть по правилам взаимного мздоимства, попросту изживают. Случай с начальником милиции общественной безопасности на транспорте города Махачкалы полковником милиции Мисри Таривердиевым – классический тому пример. Мы говорили о нем в одной из публикаций «Уполномочен заявить» № 12 от 30 марта – 6 апреля. За отказ давать взятку Таривердиева… понизили в должности. «После совещаний в Ростове заместитель генерал-майора Жукова полковник милиции Сергей Левченко приглашал меня в свой кабинет и проводил со мной беседы, – рассказывал Мисри Абдулалимович. – Он говорил, что у него начальство в Москве, которому он всегда помогает, передавая ценные подарки и деньги. Поэтому и мне нужно ему помогать, ежемесячно передавая ему по 50 тысяч рублей. В случае моего согласия на такие условия обещал не препятствовать моей службе. Я ответил, что такой суммы у меня нет, и я ему ничем не помогу».
На Таривердиева началось давление, и он решил обратиться в управление ФСБ по Ростовской области. Левченко арестовали. Таривердиева «наградили» понижением с полковничьей должности на майорскую и потерей денежного содержания больше чем в два раза, назначив начальником дежурной части махачкалинского линейного отдела на транспорте. Впоследствии через суд офицер восстановился в занимаемой должности, но не тут-то было: поработать ему спокойно так и не дали. Пришло время вернуться к этой истории и показать уважаемому Дмитрию Анатольевичу, как выполняется его указ «изобличать тех, кто торгует «служебными полномочиями».

«Прогуливал» в госпитале

Сергея Левченко арестовали 25 января 2011-го. Постоянное давление, угрожающие заявления со стороны начальства, непрекращающийся стресс подорвали здоровье Мисри Таривердиева. Он обратился в санчасть в Ростовской области. Как и полагается, офицеру завели историю болезни, открыли больничный лист. Пролечившись в Ростове, Таривердиев собрался в Махачкалу, где намерен был продолжить лечение. С оформлением необходимых «больничных» документов в дагестанской столице тоже, казалось бы, не возникло проблем. Мисри Абдулалимович проходил необходимые процедуры, часто бывал в линейном управлении внутренних дел на транспорте. Разве мог он предположить, что начальник управления Саадула Сайпулаев… ищет его, направляя запросы в госпиталь? Ищет, в то время как Таривердиев чуть ли не каждый день заходит к нему на работу!
«В конце марта мне позвонили из отдела кадров, – рассказывает Мисри Абдулалимович, – и огорошили: сказали, что больничный лист закрыт, а я не на работе. Я как раз шел с процедур, больничный не мог быть закрыт никак! Через несколько минут после этого позвонил Сайпулаев. Я спросил у него, для чего он дал запрос в госпиталь, Сайпулаев ответил, что это сделал не он, а сотрудники ФСБ. Но так быть не могло, потому что я давал им объяснения совсем недавно по поводу Левченко. Тогда я поехал к начальнику госпиталя, который разъяснил, что, когда мой начальник прислал письменный запрос, врачи решили, что если я не лежу в стационаре, то не хожу на процедуры, и закрыли больничный лист. А те дни, когда я лечился, мне посчитали как прогулы». Ни разу не обращавшийся к врачам за 27 лет службы Тариведиев ложиться в больницу не хотел. Хотел быстрее подлечиться и вернуться на службу. Но это похвальное рвение расценили совсем иначе.
Мисри написал объяснительную, приложил «больничные документы» и отправил бумаги в ростовское линейное управление внутренних дел на транспорте. Через некоторое время, когда полковник приехал в Ростов по делам, из отдела кадров ростовского управления позвонили и попросили зайти. Причину вызова не сказали. После внезапно закрытого больничного листа Таривердиева ждал еще один сюрприз: в управлении, несмотря на конец рабочего дня, решили созвать аттестационную комиссию для обсуждения не желающего давать взятки милиционера. О справедливости и правомерности решения наспех созданной комиссии можете судить сами. Мисри вынесли вердикт, не знакомя его с материалами служебной проверки, о проведении которой он даже не знал. Собственно, так Мисри Таривердиев и оказался на майорской должности.
Впоследствии восстановить справедливость удалось ценой тех нервов, которые Таривердиев едва успел подлечить и успокоить. 5 апреля 2011 года Пролетарский районный суд Ростова-на-Дону принял решение «о признании незаконным приказа о переводе на другую должность» и компенсации морального вреда. Выслушав доводы обеих сторон, председательствующий в лице Марины Шведенко утвердила следующее: «Восстановить Та-ривердиева Мисри Абдулалимовича в должности заместителя начальника линейного управления внутренних дел – начальника милиции общественной безопасности махачкалинского линейного управления внутренних дел на транспорте с 21 января 2011 года». В тот же день, согласно выписке из приказа, Таривердиев был восстановлен в должности.
Горя нетерпением наконец-то приступить к своим непосредственным обязанностям, Мисри Абдулалимо-вич с чистой совестью и с решением суда вернулся на работу. Коллеги встретили его радушно, а вот начальство – не очень. «Я «проработал» только один день, после того как зачитали приказ о моем восстановлении, – вспоминает Таривердиев. – Потом мне сказали: «Пиши рапорт и иди в отпуск». В отпуск я не хотел: соскучился по работе, да и вообще у меня отпуск в мае, но решил не идти в штыки. Примерно в середине моего отпуска мне позвонил начальник, Сайпулаев. Сказал, что обстановка очень сложная, работать некому, и мне надо срочно выходить. Я был только рад вернуться на рабочее место и вышел на работу 1 мая, несмотря на праздничный день и на то, что отпуск мой заканчивался только 15мая. Проработал я недолго. На собрании руководителей 20 мая мне показали выписку из приказа и сказали: «Вы уволены». Причина – те «прогулы» в дни, когда я лечился».

Направо – закон, налево – карман

Человека, заслужившего за 27 лет безупречной службы более 20 поощрений, грамот, медалей, выполнившего наказ президента предотвращать и раскрывать случаи взяточничества, уволили «за грубое нарушение дисциплины» – за то, что он первый раз за 27 лет (!) обратился к врачам, чтобы поправить здоровье.
Мисри Таривердиев намерен снова обращаться в суд. Тратить здоровье, силы, время, доказывая, «что не верблюд», вместо того, чтобы заниматься своими профессиональными обязанностями. Вот уже несколько месяцев Таривердиеву приходится решать проблемы, которые ему намеренно создают из-за его порядочности. Или президент чего напутал с «противодействием коррупции»? Или Вам, господин Нургалиев, такие кадры в правоохранительных органах не нужны? Или Вы, господин Нарышкин, такого не подпустили бы к должности?
«Я считаю, нужно доводить информацию о таких случаях до сведения высоких начальников, – высказывает свою точку зрения Мисри Абдулалимович, – чтобы они знали, что и в их ведомствах существует коррупция. Каждый раз мы кричим: «Нет коррупции среди ростовских начальников!», а вот я доказал, что она есть. Естественно, не каждый сотрудник может проявить такую смелость. Но что касается Левченко, больше невозможно было терпеть! Как можно с меня требовать 50 тысяч рублей каждый месяц, ведь я тоже эти 50 тысяч ни с кого не беру. Хотят – пусть удерживают с моей зарплаты, только 50 тысяч там точно не наберется!»
В новом законе «О полиции» есть любопытная статья 27 («Основные обязанности сотрудника полиции»). Помимо прочего, там черным по белому написано следующее: «Сотрудник полиции обязан: уведомлять непосредственного начальника, органы прокуратуры Российской Федерации или другие государственные органы о каждом случае обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений». Что мы будем делать, уважаемые глава аттестационной комиссии и господин министр внутренних дел РФ? Мы, журналисты, спрашиваем у вас: какие сотрудники вам нужны? Которые уважают закон и действуют согласно нему или которые носят побольше да почаще?

Фото автора

Оставьте комментарий