Подготовка к войне

После того как в начале июня 1992 года российские войска покинули территорию Чечни, президент Ичкерии Джохар Дудаев начал интенсивную подготовку к предстоящей войне. Разумеется, с Россией.

С помощью кого Дудаев создавал свою армию?

Впрочем, подготовка к войне началась в Чечне намного раньше – сразу после выборов президента Ичкерии 27 октября 1991-го. На следующий день после выборов, то есть 28 октября, состоялась совместная сессия Исполкома ОКЧН, членов парламента ЧР, Совета старейшин, представителей духовенства, общественно-политических партий, движений и обществ, на которой было принято специальное постановление. В нем авторитетные члены чеченского общества обратились к избранному президенту Джохару Дудаеву, в частности, со следующими предложениями:
«1. В соответствии с новым юридическим статусом, признать с 27 октября 1991 года государственный суверенитет и национальную независимость Чеченской Республики.
2. Граждан Чеченской Республики призыва осени 1991 года распределить для прохождения воинской службы в рядах ВС СССР на территории Чеченской Республики, за исключением лиц, добровольно изъявивших желание проходить службу за ее пределами…».
Таким образом, у генерала Дудаева появилась реальная возможность для сколачивания на территории республики собственных вооруженных формирований. И Джохар, естественно, такую возможность не упустил. В результате по приказу тогдашнего главкома ВС СНГ маршала Евгения Шапошникова в части Грозненского гарнизона было призвано свыше 1000 чеченцев, что напрямую способствовало захвату военных городков, вооружения и техники. 1 ноября 1991 года Дудаев объявил о государственном суверенитете, после чего в Чечню под видом гуманитарной помощи прибыла первая большая партия оружия из Турции. На основании закона ЧР «О президентской деятельности» и указа № 16 от 9 декабря 1991 года президенту подчинялись «все вооруженные формирования на территории Чеченской Республики». Основой командного состава чеченской армии стали бывшие офицеры Советской армии, у многих из которых был опыт боевых действий в Афганистане и других горячих точках. Начальником штаба вооруженных сил Ичкерии стал Аслан Масхадов, бывший начальник ракетных войск и артиллерии мотострелковой дивизии.
Закон об обороне ЧР от 24 декабря 1991 года ввел обязательную воинскую службу для всех граждан Чечни мужского пола. При этом на действительную службу призывались юноши 19–26 лет. Основой вооруженных сил Ичкерии являлась Национальная гвардия, которой командовал, как уже упоминалось в одном из предыдущих очерков, бывший прапорщик СА Ильяс Арсанукаев.
В начале июня 2011 года на форуме малой авиации, проходившем в станице Ольгинской Ростовской области, мне довелось познакомиться с генерал-майором запаса Виктором Фисуном, который в 1987 году был командиром 362-го учебного авиаполка, базировавшегося на аэродроме Ханкала. «В те годы прапорщик Ильяс Арсанукаев служил в полку на должности механика самолета, – рассказывал генерал Фисун. – Был он, в общем-то, дисциплинированным и исполнительным военнослужащим, но очень гордым и обидчивым. Помню, как-то косил он траву на аэродроме, и один из офицеров сделал ему замечание – так он чуть ли не с косой бросился на офицера».

На внутренних и внешних фронтах

Покинув Чечню, наши войска оставили там следующие типы самолетов и вертолетов. На аэродроме в станице Калиновская: Л-29 – 80 единиц, Л-39 – 39 ед., МиГ-17 – 3 ед., МиГ-15 – 2 ед., Ан-2 – 6 ед., Ми-8 – 2 ед. На аэродроме Ханкала: Л-29 – 64 ед., Л-39 – 72 ед. Учебные самолеты Л-39 и Л-29 оборудованы подвеской для двух 100-килограммовых бомб, а при необходимости их можно оборудовать специальными кассетами, на которых разместить по 32 неуправляемых реактивных снаряда. Так что при желании Дудаев (генерал авиации!) запросто мог использовать этот арсенал в качестве козырной карты.
Готовя в те годы материал для газеты «Красная звезда», я встретился с офицерами управления ПВО Сухопутных войск СКВО, которые заверили, что авиация Чечни на тот момент реальной угрозы для сопредельных государств не представляла. Между тем уже тогда, в 1992 году, в Ичкерии имелось 40 подготовленных летчиков. Кроме того, в мятежной республике был организован ускоренный курс подготовки ста летчиков. В Турции проходили подготовку еще 40 человек.
Активно работал Дудаев и на внешнем фронте – дипломатическом. В августе 1992 года король Саудовской Аравии Фахд и эмир Кувейта Джабер ас-Сабах пригласили его посетить их страны в качестве президента Чеченской Республики. В ходе продолжительных аудиенций у короля и эмира Дудаев поднял вопрос об установлении дипломатических отношений на уровне послов, но арабские монархи заявили, что будут готовы признать независимость Чечни только после соответствующих консультаций с Россией и США. Тем не менее на неофициальном уровне монархи всячески демонстрировали Дудаеву свое расположение. Король Фахд посетил вместе с ним священный для мусульман город Медину и главную святыню ислама храм аль-Кааба в Мекке, совершив тем самым малый хадж. Эмир Кувейта устроил в честь Дудаева торжественный ужин в присутствии послов 70 стран. В Саудовской Аравии чеченский лидер также провел переговоры с находившимися там президентом Албании Сали Бериша и министром иностранных дел Боснии и Герцеговины Харисом Силайджичем. После этого Дудаев совершает визиты в Турецкую Республику Северного Кипра и Турцию. В конце сентября 1992 года Джохар Дудаев посетил Боснию, где в это время шла гражданская война.
Однако в аэропорту Сараево Дудаева и его самолет арестовали французские миротворцы. Но последовал звонок из Кремля (!) в штаб-квартиру ООН, и миротворцы вынуждены были его отпустить. После этого Джохар Дудаев направился в США в сопровождении вице-премьера Майрбека Мугадаева и мэра Грозного Беслана Гантемирова. Со-гласно официальным источникам, целью визита было установление контактов с американскими предпринимателями для совместной разработки чеченских нефтяных месторождений. Визит Дудаева завершился 17 октяб-
ря 1992 года.

Эпоха «позора и провала»

Параллельно с зарубежными вояжами Дудаев готовился к войне с Россией. На основании указа Дудаева № 29 от 17 февраля 1992 года военнослужащие – граждане Чечни, самовольно оставившие воинские части на территории СНГ и изъявившие желание служить в чеченских ВС, реабилитировались, а возбужденные против них уголовные дела прекращались. С целью комплектования армии объявлялся призыв офицеров и сержантов запаса.
За период 1991–1994 гг. было проведено шесть мобилизаций в ряды Вооруженных сил ЧР. В составе ВС республики предполагалось иметь сухопутные войска, ВВС, войска ПВО и погранвойска. Предусматривалось создание небольшой мобильной высокопрофессиональной армии. Был открыт военный колледж по подготовке офицеров по пяти воинским специальностям: мотострелков, артиллеристов, десантников, пограничников и связистов. В общей сложности в колледже прошло обучение не менее 700 человек.
Одновременно шла вербовка наемников из многих стран. Подбирались люди с опытом диверсионно-партизанской войны в горах и городских условиях. К концу 1991 года, еще до проведенного Дудаевым через Верховный Совет ЧР решения о службе чеченцев «в пределах своей родины», численность уже мобилизованных и поставленных «под ружье» дудаевских «гвардейцев» достигла 62 тысяч человек. Оружия и боевой техники, благодаря Шапошникову и Грачеву, у них было более чем достаточно. Ну а чем же в это время занималась Российская армия?
В 1992-м – 1993-м годах наша армия представляла, образно говоря, цыганский табор, перемещающийся с запада на восток. Интенсивными темпами шел вывод войск из ЗГВ (Германия). Танки, согласно международным соглашениям, на европейской части России размещать было нельзя, поэтому их эшелонами вывозили в Сибирь, где бросали под открытым небом. Офицеров и прапорщиков, выведенных из Чечни, разместили на территории отдельного полка связи, что дислоцировался в Аксае Ростовской области. Но платить им было нечем.
Привожу фрагмент телеграммы, отправленной командующим войсками СКВО генерал-полковник Львом Шустко начальнику Генштаба вооруженных сил РФ 17 июня 1992 года: «…Убедительно прошу Вас оказать содействие через Правительство России о выделении для этих целей денежной наличности в сумме 15 миллионов рублей в течение 5–7 дней».
В общем, эта парадоксальная ситуация как нельзя лучше характеризовала эпоху «позора и провала», присущую периоду правления Бориса Ельцина.
Продолжение следует.

Оставьте комментарий