Расправа с типографией или со свободой слова?

Действия по блокированию работы типографии ИД «Крестьянин» развивались стремительно. Вероятная причина – печать листовки законного кандидата в мэры Шахт от КПРФ Геннадия Ильина. Борьба с инакомыслием в нашей стране принимает тревожащие масштабы.

«Визуальный» акт

Утром 13 мая в типографии «Крестьянин» появился дознаватель противопожарной службы Мясниковского района господин Воловодов. У него не было с собой документов на проверку – ни на плановую, ни на внеплановую. Воловодов попросил охрану пропустить его к руководству, сославшись на то, что у него срочный разговор. А руководителям он сказал, что ему просто хочется с ними посидеть, пообщаться, задать несколько вопросов, но проверки у него никакой нет. При этом Воловодов даже заметил, что с удовольствием даст несколько дружеских советов. Через сорок пять минут он уехал. В результате данной встречи появился акт, «составленный на основе визуального осмотра», и эту бумагу Воловодов незамедлительно отвез в суд. Пожарный увидел следующие нарушения: не на всех светильниках установлены защитные плафоны, есть пожарный гидрант, но нет указателя пожарного водоема, есть план эвакуации, но не на той бумаге. Видимо, он счел их очень серьезными.
Господин Воловодов знал, что для проведения внеплановой проверки ему нужно согласие прокуратуры. А вот такого понятия, как «визуальный осмотр», в нормах права вообще нет. Тем не менее 17 мая состоялся суд, и судья Хаянян этот «визуальный» акт приняла во внимание. К моменту начала заседания типография устранила все нарушения, на которые указал Воловодов. Об этом имелись письменные акты, поскольку типография обратилась в фирму, которая имеет официальную лицензию на проведение работ по устранению пожарной опасности. В первом постановлении суда от 17 мая госпожа Хаянян пишет, что к моменту начала суда технический центр «Крестьянин» устранил все указанные в протоколе от 13 мая нарушения, за исключением одного – план эвакуации, что подтверждается соответствующими актами выполненных работ. Однако Хаянян заявила, что суд «не может принять во внимание документы о выполнении работ… поскольку ОНД по Мясниковскому району УНД ГУ МЧС России по РО никаких заключений и актов по фактам устранения допущенных обществом нарушений не составлялось». Пожарные в свою очередь отказывались выдавать акт об устранении типографией всех замечаний и требовали судебного постановления, которое предписывало бы им представить в суд подобный документ. Суд, однако, отказывался выдавать это постановление.
Судья полтора часа находилась в совещательной комнате и вынесла решение о приостановке работы типографии на девяносто дней. 18 мая типография была опечатана судебными приставами. Судебный пристав проявил инициативу и опечатал не только входные двери, но и полиграфическую машину. Когда сотрудники заметили, что этого нет в постановлении, пристав сказал: «Я проявляю собственную инициативу, если вам что-то не нравится, можете обжаловать мои действия в суде».

Цели не достигли!

Полагая, что вышеописанные  беспрецедентные события неизвестны  областному начальству, 19 мая руководство издательского дома «Крестьянин»  рассказало  о случившемся  руководителю пресс-службы губернатора Ростовской области, директору Департамента по печати администрации Ростовской области. После этого руководство издательского дома было приглашено на личный прием к министру внутренней политики и информации Ростовской области  Чиркову. После встречи с господином министром  случилось чудо: сфабрикованное дело стали пересматривать в том же суде. Да и пожарные включили заднюю. Составили положительный акт обследования помещений, который был предъявлен на следующем заседании суда. Однако судья не приняла его во внимание, поскольку в этом акте написано, что именно устранено, но… нет вывода. Заседание перенесли.
Пожарный написал вывод: «Все перечисленные нарушения, указанные в протоколе об административном правонарушении от 13.05.2011, и в постановлении Федерального суда Мясниковского района, устранены в полном объеме». Акт предъявили судье 24 мая на очередном заседании. Судья же заявила, что анализ этих недочетов не дает ей оснований полагать, что все допущенные ИД «Крестьянин» нарушения устранены и цель назначенного судом наказания достигнута. Цель наказания, как написано во всех правовых документах, это профилактика и устранение. Вроде бы и устранили, и профилактику провели, а цель не достигнута! Следующее заседание назначили на 31 мая. Заметим, что в административном кодексе написано, что закрытие предприятия назначается только в случаях, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижения цели наказания.

Вальпургиева ночь

Естественно задаться вопросом о причинах такой строгости. Типография была сдана в 2006 году без каких-либо замечаний со стороны пожарной инспекции, которая с тех пор ни разу не проводила на территории типографии никаких проверок. Не было у типографии и проблем с налоговыми службами. А теперь люди уже две недели без работы.
Впрочем, обращает на себя внимание предшествующее расправе событие, которое произошло в ночь с 12-го на 13 мая. «Мы в типографии печатали листовку зарегистрированного кандидата в мэры города Шахт от КПРФ Геннадия Ильина, – рассказывает генеральный директор издательского дома «Крестьянин» Ирина Самохина. – Все было законно, по договору, в срок, по графику. Вдруг в 23.50 во всем поселке Чалтыре отключили свет, а через пятнадцать минут около нашего здания появился наряд районной милиции со своим начальником Скляровым. Он сказал, что на пульт поступил звонок. Милиционерам сообщали о том, что в типографии печатаются листовки антисемитского содержания. Однако листовка шахтинского кандидата была типичной предвыборной листовкой с портретом. Кроме того, Скляров в двенадцать ночи потребовал все учредительные документы предприятия». Ирина спросила, на каком основании, на что Скляров ответил, что она насмотрелась сериалов, а потому требует основание. Тогда все сотрудники типографии еще были настроены миролюбиво и дали документы, написали объяснительную, что никаких листовок антисемитского содержания в типографии не печаталось и не печатается.
Так как света в Чалтыре не было, типография работала от собственного дизель-генератора. Этой же ночью к зданию подъехал самосвал, из него выскочили двое мужчин в резиновых перчатках и с огромными ножницами и сказали, что им поступил звонок о возгорании в типографии: «Мы вас срочно хотим отрезать от фазы, чтоб у вас пожар прекратился. Нам надо людям в Чалтыре давать свет, а из-за вас мы не можем». Сотрудники типографии удивились, так как возгорания у них никакого не было. Мы в свою очередь удивляемся, почему на пожар приехали электрики, а не пожарные? На территорию незваных гостей, конечно, не пустим – это част-ная собственность.
А что же кандидат? Геннадий Ильин приехал за своими листовками, тираж ему отдали уже на глазах сотрудников милиции. Но не успел Ильин выехать из Чалтыря, как его остановили сотрудники дорожно-патрульной службы и задержали до пяти часов утра.
Этому предшествовал еще ряд «странностей». Накануне вечером заместитель министра, начальник управления информации и печати Бессмертный позвонил Ирине и спросил, есть ли у типографии мощности в Красном Сулине. После этого Ирине позвонил политтехнолог Сергей Каминский и начал задавать вопросы о листовке коммунистов, на что Ирина ответила, что «Крестьянин» – коммерческое предприятие, не предоставляющее информацию о своих заказчиках. В 21.48 Каминский позвонил во второй раз и сказал, что он хотел бы встретиться с Ириной и сделать ей выгодное коммерческое предложение. Разговор длился девять с половиной минут, и в конце концов Ирина сказала, что выходить из дома не намерена, не собирается встречаться ночью с малознакомым человеком.
Потом Каминский перезвонил в третий раз и спросил, присутствуют ли при печати листовок коммуниста его доверенные лица. Ирина опять сказала, что она не может ответить на этот вопрос. Может быть, коммерческое предложение Каминского, как утверждает он сам, не было никак связано с листовкой коммунистов. Но это первое коммерческое предложение, которое Ирине пытались сделать в 21.50 лично на мобильный.
«На наш взгляд, это наглядный урок  всему медийному сообществу. Впереди важнейшие избирательные кампании – выборы в Госдуму, президентские выборы, и всякое непослушание будет караться жестоко, невзирая на закон», – считает Ирина Самохина.
Редакция «Уполномочен заявить» также постоянно сталкивается с попытками давления, причем методы используются одни и те же: и свет у нас отключали, и милицейские машины присылали. Думается, причина попыток задушить свободу слова в России – это страх власть имущих потерять место у кормушки, а страх – признак слабости.

Оставьте комментарий