Свое место в процессе развития

В конце августа в Москве с участием членов правительства, видных ученых, политиков будет обсуждаться долгосрочная концепция развития страны до 2020 года. Это будет происходить накануне президентских выборов, а также в Госдуму и региональные органы власти. Отсюда и значимость этого документа. Вполне понятно, что в этом документе будет содержаться и концепция развития юга страны, и в частности, южной столицы – Ростова-на-Дону.
Если говорить о нашем городе, то он входит в число наиболее крупных городов России, который оказывал и оказывает влияние на развитие всего региона и особенно тех городов, которые административно входят в Ростовскую область.
Что было – как стало
Для Ростова-на-Дону всегда было характерно развитие промышленности и, в частности, машиностроения – базовой отрасли экономики, – определяющего развитие таких комплексов, как топливно-энергетический, транспортный, строительный, химический, нефтехимический и ряд других. От уровня развития машиностроения зависят важнейшие удельные показатели валового внутреннего продукта страны (материалоемкость, энергоемкость) и, как следствие, конкуренто-способность выпускаемой продукции. В экономически развитых странах доля машиностроительной продукции в общем промышленном выпуске составляет 35–50 процентов, в то время как в России она пока еще достигла лишь рубежа в 19 процентов. Современный уровень машиностроения в России, его научно-техническая и производственная база не отвечают возрастающим требованиям экономического развития страны.
Ростов был одним из центров отечественного комбайностроения. Заме-тим, что сегодня наше сельское хозяйство нуждается в быстром обновлении парка комбайнов, который значительно устарел, а это означает проведение на предприятиях широкомасштабной реконструкции. Однако дело не только в этом. В советские времена его в научно-техническом отношении опекали и высшие учебные заведения, среднетехнические, отраслевые научные организации, конструкторские организации, опытные предприятия. Сейчас это почти отсутствует.
Промышленное развитие южной столицы связано и с другими предприятиями машиностроительного комплекса (ГПЗ-10, вертолетным заводом и т. д.), но для них также характерны типичные недостатки машиностроительных предприятий – высока доля возрастного ценза станков и оборудования, нерациональна структура станочного парка. Эти предприятия нуждаются в значительных инвестициях.
Если говорить о развитии легкой промышленности, то Ростов-на-Дону испокон веков был известен своими обувщиками. Сегодня на прилавках магазинов не найдешь обуви ростовских предприятий. Она не может выдержать конкуренции не только с местными производителями, но и предприятиями из Китая. Что надо сделать в этом плане? Вопрос сложный и трудный, но он должен решаться, и чем быстрее, тем лучше, так как давление на наш обувной рынок, особенно после экономического кризиса, заметно поднялось.

Непочатый край работы

Многое нужно сделать и в области переработки сельскохозяйственной продукции. Многие ростовчане помнят консервный комбинат «Смычка», но он сегодня потерял свои позиции. В то же время на рынке плодоовощной продукции царит полный беспредел – высокие цены и низкое качество. Для решения этой проблемы надо добиваться создания крупных перерабатывающих предприятий.
Несмотря на то, что Ростов-на-Дону относится к числу городов, лидирующих на юге страны по темпам жилищного строительства, строительная отрасль также требует немало усилий для развития. Хотя наш город застраивается ввысь и расстраивается вширь, в Ростове остается много ветхого и аварийного жилья. Около 33 процентов домов изношены на 66 процентов и более. Если в ходе реализации генерального плана Ростова до 2025 года строго его придерживаться, то общая площадь домов будет увеличена в полтора раза.
Большим недостатком в развитии Ростова-на-Дону является то, что строительные организации слабо участвуют в осуществлении проектов по реконструкции предприятий. В то время как провозглашается курс на модернизацию. Практически это означает увеличение в разы объемов строительных работ. По концепции развития строительство все больше должно будет приобретать производственную направленность.

Импортная морковь и трудовой ресурс

Для Ростова, как и для других городов юга России, характерно увеличение доли непроизводственной сферы, в частности, торговли.
Торговые предприятия Ростова-на-Дону – особенно супермаркеты – разительно отличаются от тех магазинов, которые нам известны по советским временам. Это не может не радовать. Однако приходится констатировать, что в этих торговых точках больший удельный вес составляет импортная продукция. А почему не своя, которая, кстати, могла производиться на юге страны? Парадоксально, что ростовчане вынуждены покупать морковь из Израиля, помидоры из Турции, яблоки из Греции. Разве нельзя обеспечить создание таких объединений предприятий, в которые входили бы крупные фермерские хозяйства, предприятия обрабатывающей промышленности, складское хозяйство?
В торговле в настоящее время занята большая масса населения, которая, к сожалению, не всегда эффективно используется. Социологические обследования, проводимые на торговых предприятиях, в торговых центрах, показывают довольно низкий уровень производственной культуры, особенно это касается малого бизнеса. Трудовой ресурс, занятый в торговле, мог быть рационально использован в других отраслях, где высок дефицит рабочей силы (промышленность, торговля) и начал широко применяться труд гастарбайтеров.

Ветхость сферы ЖКХ

В концепции развития Ростова-на-Дону составной частью должна быть долгосрочная программа (10–15 лет) развития ЖКХ. В настоящее время существует и усугубляет противоречие между ростом жилищного фонда и все отстающей сферой ЖКХ, в экономическом, управленческом, техническом и организационном отношении. Здесь, как и в случае с жилищным фондом, надо говорить об аварийности, ветхости коммуникаций. Тарифы ЖКХ растут быстрее пенсий. Такая ситуация будет сохраняться и обостряться. Поэтому необходимо формирование городской программы ЖКХ с участием всех заинтересованных сторон: муниципальных властей, населения, смешанных государственно-частных компаний.
Нужно просчитать возможность привлечения иностранных инвестиций особенно там, где мы не обладаем достаточным опытом работы – в создании мусороперерабатывающих предприятий. Нужно обеспечить и подготовку высококвалифицированных кадров. Вот далеко не все проблемы, которые следует учитывать при разработке долгосрочной концепции нашего города. Она необходима. Это сделает наше развитие понятным для каждого из нас и одновременно обяжет найти свое место в этом процессе.

Оставьте комментарий