Спросите у юриста

Каждый человек в своей жизни сталкивается с множеством проблем, решение которых может подсказать юрист. В юридиче-ской консультации газеты «Уполномочен заявить» на ваши вопросы ответит квалифицированный юрист,
адвокат филиала Ростов-ской областной коллегии адвокатов «Адвокатская контора «Эквитас»
ТЕРЯЕВА
Наталья Алексеевн
а

Образование для заключенных

Я нахожусь в заключении по приговору суда. Слышал, что отбывающие такое наказание могут получить профессию. Образование у меня среднее, специальности никакой нет.
Михаил Н., 25 лет.

Действительно, отбывающие наказание в виде лишения свободы имеют возможность получить профессиональную подготовку. Порядок получения профессионального образования и профессиональной подготовки регламентируется статьей 108 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. В силу указанной статьи в исправительных учреждениях организуются обязательное начальное профессиональное образование или профессиональная подготовка осужденных, не имеющих профессии (специальности), по которой осужденный может работать в исправительном учреждении и после освобождения из него.
Осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, осужденные мужчины старше 60 лет и осужденные женщины старше 55 лет могут по их желанию получить соответствующую профессиональную подготовку. Отношение осужденных к получению начального профессионального образования учитывается при определении степени их исправления.
Начальное профессиональное образование и профессиональная подготовка осужденных осуществляются по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, отвечающим за функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования. С учетом имеющихся возможностей администрация исправительного учреждения обязана оказывать содействие осужденным в получении высшего профессионального образования.
Осужденные, отбывающие пожизненный срок, профессиональную подготовку получают непосредственно на производстве.

Несовершеннолетний собственник

У меня есть племянник 15 лет, который прописан и проживает в квартире. Квартира неприватизированная, сейчас встал вопрос о приватизации. Можно ли приватизировать квартиру несовершеннолетнему?
Валентина Петровна, Ростов-на-Дону.

В соответствии со ст. 2 закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных этим законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность или в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.
Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства или по инициативе указанных органов. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.
В случае смерти родителей, а также в иных случаях утраты попечения родителей, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние, органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних в течение трех месяцев оформляют договор передачи жилого помещения в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Договоры передачи жилых помещений в собственность несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет, оформляются по заявлениям их законных представителей с предварительного разрешения органов опеки и попечительства или при необходимости по инициативе таких органов. Указанные договоры несовершеннолетними, достигшими возраста 14 лет, оформляются самостоятельно с согласия их законных представителей и органов опеки и попечительства.
Оформление договора передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, проводится за счет средств собственников жилых помещений, осуществляющих их передачу.

Когда потребитель прав

Недавно купил в магазине костюм. Примерил дома и увидел, что ткань расползается по шву – явный брак. На следующий же день приехал в магазин с просьбой обменять или вернуть деньги – и получил отказ. Представитель магазина заявил, что дело не в низкокачественной ткани, а в том, что костюм мною неправильно подобран по размеру. Я намерен обратиться в суд, костюм не из дешевых. У меня вопросы: в какой суд я должен обращаться – по своему месту жительства или месту нахождения магазина? Какой размер госпошлины по таким делам?
Константин, Ростов-на-Дону.

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту жительства или пребывания истца, заключения или исполнения договора.
Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
Потребители по искам, связанным с нарушением их прав, а также уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей (его территориальные органы), а также иные федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по контролю и надзору в области защиты прав потребителей и безопасности товаров (работ, услуг) (их территориальные органы), органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) по искам, предъявляемым в интересах потребителя, группы потребителей, неопределенного круга потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Это установлено статьей 17 закона РФ «О защите прав потребителей».

Свадебное платье на прокат

Я собираюсь замуж. Выбрала в свадебном салоне красивое платье, узнала, что салон предоставляет услуги проката. Платье немного запачкалось от примерок, поэтому я хотела бы, чтобы его сдали в химчистку. Могу ли я требовать это от салона, если возьму платье напрокат? Кто должен оплачивать чистку?
Ирина, Ростов-на-Дону.

Статьей 628 Гражданского кодекса РФ закреплено, что арендодатель (в данном случае – свадебный салон), заключающий договор проката, обязан в присутствии арендатора (в данном случае – невесты, берущей платье напрокат) проверить исправность сдаваемого в аренду имущества, а также ознакомить арендатора с правилами эксплуатации имущества либо выдать ему письменные инструкции о пользовании этим имуществом.
В соответствии со ст. 629 ГК РФ, при обнаружении арендатором недостатков сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующих пользованию им, арендодатель обязан в десятидневный срок со дня заявления арендатора о недостатках, если более короткий срок не установлен договором проката, безвозмездно устранить недостатки имущества на месте либо произвести замену данного имущества другим аналогичным имуществом, находящимся в надлежащем состоянии.
Если недостатки арендованного имущества явились следствием нарушения арендатором правил эксплуатации и содержания имущества, арендатор оплачивает арендодателю стоимость ремонта и транспортировки имущества.

Родители в ответе за своих детей

Я живу на первом этаже. Соседские мальчишки играли во дворе и мячом разбили мне окно. Мальчик, который бросил в окно мяч, возрастом примерно лет 10–11. Кто должен заменить мне стекло? Обратилась к его родителям, они отказываются – мол, сын еще мал, никакой ответственности не несет. Что мне делать и кто должен отвечать за разбитое окно?
Галина Михайловна, Таганрог.

Родители мальчика неправы. В силу статьи 1073 Гражданского кодекса РФ, за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.
Если малолетний гражданин, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (статья 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации), эта организация обязана возместить вред, причиненный малолетним гражданином, если не докажет, что вред возник не по ее вине.
Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.
Обязанность родителей (усыновителей), опекунов, образовательных, медицинских организаций или иных организаций по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда.
Если родители (усыновители), опекуны либо другие граждане, указанные в пункте 3 настоящей статьи, умерли или не имеют достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда, ставший полностью дееспособным, обладает такими средствами, суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.

Вопросы юристу можно присылать по адресу:
344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, 39,
или по e-mail: info-prav-centr@mail.ru
с пометкой «Вопрос юрис
ту».

Оставьте комментарий