Спросите у юриста

Каждый человек в своей жизни сталкивается с множеством проблем, решение которых может подсказать юрист. В юридиче-ской консультации газеты «Уполномочен заявить» на ваши вопросы ответит квалифицированный юрист,
адвокат филиала Ростов-ской областной коллегии адвокатов «Адвокатская контора «Эквитас»
ТЕРЯЕВА
Наталья Алексеевн
а

Срок для чиновника

Два месяца назад я обратился с жалобой в районную администрацию. Однако никакого ответа я так и не дождался. Подскажите, в какой срок мне нужно ждать ответа? Есть ли какая-то управа на нерадивых чиновников?
Евгений Михайлович, пенсионер, Ростов-на-Дону.

В соответствии со статьей 12 Фе-дерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, предусмотренного частью 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока гражданина, направившего обращение.
Если ответа вы не получили, то с 21 июля 2011 года вступает в силу ст. 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с которой нарушение установленного законодательством РФ порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Кто ответит за плохие дороги

Недавно ехал по трассе и попал в дорожную яму. Никаких ограждений или знаков предупреждающих о том, что дорожное полотно повреждено, на дороге не было. В результате по-страдала машина, пришлось ремонтировать. Кто несет ответственность за состояние дорог? Могу ли я рассчитывать на возмещение причиненного мне ущерба?
Николай Твердохлебов, Ростов-на-Дону.

Сначала необходимо установить, в чьей собственности находится тот участок дороги, на котором Вы попали в аварию. Статьей 6 ФЗ «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ» закреплено следующее.
Автомобильные дороги могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности, а также в собственности физических или юридических лиц.
К федеральной собственности относятся автомобильные дороги, которые включены в перечень автомобильных дорог общего пользования федерального значения или перечень автомобильных дорог необщего пользования федерального значения, утверждаемые соответственно Правительством Российской Федерации, уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.
К собственности субъекта Россий-ской Федерации относятся автомобильные дороги, которые включены в перечень автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения либо перечень автомобильных дорог необщего пользования регионального или межмуниципального значения, утверждаемые высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
К собственности поселения относятся автомобильные дороги общего и необщего пользования в границах населенных пунктов поселения, за исключением автомобильных дорог федерального, регионального или межмуниципального значения, частных автомобильных дорог.
К собственности городского округа относятся автомобильные дороги общего и необщего пользования в границах городского округа, за исключением автомобильных дорог федерального, регионального или межмуниципального значения, частных автомобильных дорог.
К собственности муниципального района относятся автомобильные дороги общего и необщего пользования в границах муниципального района, за исключением автомобильных дорог федерального, регионального или межмуниципального значения, автомобильных дорог местного значения поселений, частных автомобильных дорог.
К собственности физических или юридических лиц относятся автомобильные дороги, построенные физическими или юридическими лицами за счет собственных средств на предоставленных таким лицам в установленном земельным законодательством порядке земельных участках, или автомобильные дороги, переданные в собственность таких лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В силу статьи 28 указанного закона пользователи автомобильными дорогами имеют право получать компенсацию вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу в случае строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог вследствие нарушений требований настоящего Федерального закона, требований технических регламентов лицами, осуществляющими строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог, в порядке, предусмотренном граждан-ским законодательством.
При этом статья 46 закона устанавливает ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности. Так, в случаях и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации, лица, нарушившие законодательство Российской Федерации об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности, несут гражданско-правовую, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Действия (бездействие) органов государственной власти или органов местного самоуправления в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности либо должностных лиц этих органов могут быть обжалованы гражданами и юридическими лицами в судебном порядке и в предусмотренных федеральным законом случаях в административном порядке.
Таким образом, для получения компенсации в подобной ситуации необходимо:
1) выяснить, к чьей сфере ответственности относится дорога;
2) зафиксировать нарушение цело-стности дорожного полотна (яму) или иное нарушение законодательства по эксплуатации и содержанию дорог;
3) зафиксировать причиненные Вам или Вашему автомобилю повреждения;
4) оценить причиненный ущерб.

Обжалование решения суда

Я подала в суд исковое заявление, однако в удовлетворении требований мне отказали. При этом решение в суде мне сразу после оглашения не выдали, а выдали только через пять дней. Это решение я хочу обжаловать. В связи с этим вопрос: нарушены ли мои права тем, что мне сразу после оглашения не выдали судебное решение? С какого момента начинает течь срок на обжалование? В какой срок должны рассмотреть мою жалобу?
Валентина Александровна З., Новочеркасск.

Что касается оглашения резолютивной части решения и невыдачи вам в тот же день копии, то здесь нарушения гражданского процесса нет – статьей 199 Гражданского процессуального кодекса установлено, что решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела, но резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела.
А вот срок подачи кассационной жалобы начинает течь с момента принятия решения в окончательной форме. Это предусмотрено ст. 338 Гражданского процессуального кодекса РФ: кассационные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме. Сроки рассмотрения жалобы установлены статьей 348 ГПК РФ.
Верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа, окружной (флотский) военный суд должны рассмотреть поступившее по кассационным жалобе, представлению дело не позднее, чем в течение месяца со дня его поступления. Верховный суд Российской Федерации должен рассмотреть поступившее по кассационным жалобе, представлению дело не позднее чем в течение двух месяцев со дня его поступления.
Федеральными законами могут быть установлены сокращенные сроки рассмотрения кассационных жалоб, представлений по отдельным категориям дел в суде кассационной инстанции.

Поведение в суде

Я участвовал в судебном разбирательстве в качестве ответчика. Процесс был очень эмоциональным, и судья, который вел дело, просил пристава вывести меня из зала судебного заседания, да еще и оштрафовал, сказал, что я нарушаю порядок. Законно ли это?
Максим Иванович О-в, Ростов-на-Дону.

Участники процесса и все присутствующие в зале судебного заседания граждане обязаны соблюдать установленный порядок в судебном заседании, это закреплено ст. 158 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. При этом лицу, нарушающему порядок в судебном заседании, в соответствии со ст. 159 ГПК РФ, председательствующий от имени суда объявляет предупреждение. При повторном нарушении порядка лицо, участвующее в деле, может быть удалено из зала суда на основании определения суда на все время судебного заседания или часть его. В последнем случае председательствующий знакомит лицо, вновь допущенное в зал заседания, с процессуальными действиями, совершенными в его отсутствие. Граждане, присутствующие в судебном заседании, за повторное нарушение порядка удаляются из зала заседания суда на все время судебного заседания. Суд также вправе наложить на лиц, виновных в нарушении порядка, штраф в размере до одной тысячи рублей.
В случае, если в действиях лица, нарушающего порядок в судебном заседании, имеются признаки преступления, судья направляет соответствующие материалы в органы дознания или предварительного следствия для возбуждения уголовного дела в отношении нарушителя.
В случае массового нарушения порядка гражданами, присутствующими в судебном заседании, суд может удалить из зала заседания суда граждан, не являющихся участниками процесса, и рассмотреть дело в закрытом судебном заседании или отложить разбирательство дела.

Вопросы юристу можно присылать по адресу:
344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, 39,
или по e-mail: info-prav-centr@mail.ru
с пометкой «Вопрос юрис
ту».

Оставьте комментарий