В бюрократической осаде

Суть этой истории очень точно отражает афоризм Владимира Гиляровского: «В России две напасти, внизу власть тьмы, вверху тьма власти». Что имел в виду известный журналист прошлого? Всего лишь то, что наши простые граждане (как тогда, два века назад, так и теперь) очень слабо юридически подкованы, чем, естественно, пользуются недобросовестные чиновники.
Десять лет назад блокадница Вера Жижерина прочитала в средствах массовой информации официальное сообщение: «С 1 мая 2001 года предусмотрено повышение пенсий для ряда категорий пенсионеров – инвалидов и участников Великой Отечественной войны, родителей погибших военнослужащих (в том числе и в «горячих точках»), вдов, которые не вышли замуж после потери кормильца, жителей блокадного Ленинграда. Президент отметил, что по «совокупности» эти категории граждан будут получать примерно по 2300 рублей». Запомнив эту цифру, Вера Ивановна пошла в местное отделение Пенсионного фонда России по Ростовской области и стала уточнять, когда ей, как блокаднице, будут начислять эту сумму. Сотрудники этого фонда, вместо того чтобы человеческим языком объяснить посетительнице, что 2300 рублей – это «совокупная» сумма всей пенсии, а не надбавка к ней, невнятно объяснили Вере Ивановне, что «президентскую» надбавку она не получит, так как у нее-де нет справки с места работы во время блокады Ленинграда. Не зря же говорят, что бюрократ всякого посетителя видит в мире параграфов, указов или справок. Что же касается справки с места работы, которую требовали у Жижериной чиновники-бюрократы, то ее у блокадницы не могло и быть, так как в блокаду Вера Ивановна была совсем еще ребенком.
Не добившись в отделении ПФ РФ по РО внятного ответа на свой вопрос, Вера Ивановна написала письмо в администрацию Ростовской области, откуда ее обращение переадресовали в отделение Пенсионного фонда России по РО. В феврале 2002 года Жижерина получила ответ из этого отделения. В письме за подписью управляющего отделением ПФ РФ по РО господина Харченко есть и такие строки: «Вы награждены знаком «Житель блокадного Ленинграда», но документов, подтверждающих Вашу работу в период блокады, не имеете. Поэтому установить вам вторую пенсию не представлялось возможным…» и т. д. и т. п.
Куда только ни обращалась после этого Вера Ивановна за восстановлением справедливости! Летом 2005 года Жижерина направила письмо председателю Государственной думы РФ Борису Грызлову, который переадресовал ее обращение в Пенсионный фонд Российской Федерации. В июле того же года в адрес отделения ПФР по РО пришло письмо следующего содержания: «В связи с обращением Жижериной В.И., поступившим в Пенсионный фонд РФ из Государственной думы РФ, направляем копию ее обращения и просим организовать встречу с заявителем, в ходе которой ознакомить ее с документами пенсионного дела, нормативными правовыми актами, примененными при решении вопроса о пенсионном обеспечении и дать Жижери-ной В.И. исчерпывающее разъяснение по существу поставленных вопросов в соответствии с законодательством Российской Федерации». Казалось бы, пригласи блокадницу в кабинет, поговори с ней по-человечески, растолкуй то, что она не поняла, и дело с плеч долой. Но вместо этого заместитель начальника отдела по работе с обращениями граждан ПФР по РО господин Томашевский снова строчит отписку, пестрящую непонятными для заявителя цифрами коэффициентов, номеров указов президента и законов. А в финальной части письма чиновник пишет: «В 2005 году замена набора социальных услуг деньгами не предусмотрена, в связи с чем в настоящее время удовлетворить Ваше требование о выплате суммы его стоимости не представляется возможным». В общем, в огороде бузина, а в Киеве дядька…
Но настырная блокадница продолжала стоять на своем, подала исковое заявление в Советский районный суд Ростова-на-Дону, полагая, что там-то уж точно разберутся и взыщут с чиновников из пенсионного отделения положенные ей пенсионные надбавки. Но надежды Веры Ивановны, увы, не оправдались. 21 марта 2011 года судья Тиракьянц вынесла решение, в котором в удовлетворении исковых требований Жижериной к отделению ПФ РФ Советского района Ростова о перерасчете пенсии, взыскании суммы задолженности, компенсации морального вреда отказала. В кассационной инстанции она снова проиграла. В кассационном определении судья Нестерова так и пишет: «Доводы кассатора основаны на неправильном толковании норм действующего законодательства в сфере правового пенсионного регулирования, не опровергают выводов, содержащихся в решении, все они были предметом рассмотрения суда первой инстанции, в решении им дана надлежащая правовая оценка в связи с чем оснований для отмены законного и обоснованного решения не имеется».
После этого Вера Ивановна Жижерина пришла в нашу редакцию. Прощаясь со мной, она поинтересовалась: «Ну что, сможем мы выбить эти 2300 рублей? Они мне так сейчас нужны…».

Фото Натальи Словаевой

Оставьте комментарий