Еретик от науки

Чужой среди философов, психиатров и психотерапевтов, исследователь человеческой души Христофор Хачикян гнет свою линию, поневоле противопоставляя себя консервативному научному сообществу. Издает книги и успешно лечит больных алкоголизмом, наркозависимых и суицидентов по собственной методе, вызывая у кого зависть и раздражение, у кого уважение и интерес.
Герой романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» Иешуа Га-Ноцри полагал, что все люди добрые: «Злых людей нет на свете». Психиатр, нарколог и психотерапевт Христофор Хачикян исходит из предпосылки, что в современном обществе все люди психически больные. Ну, или необследованные. К таким выводам доктор пришел, десятилетиями наблюдая процессы и явления, ведущие нашу цивилизацию к краху: фатальную разобщенность человека и природы, а также резкое противопоставление тела и души, впервые отмеченное в философии Платона и впоследствии ставшее важным моментом в христианском вероучении.
Когда я взяла в руки книгу Хачикяна «Тайна Homo Sapiens», изданную в Ростове-на-Дону совсем недавно, в 2011 году, внимание привлекло то, что автор помещает свой портрет в виньетке в одном ряду с изображениями Зигмунда Фрейда, Карла-Густава Юнга, Эрика Берна, Гиппократа и… Иисуса Христа! Согласитесь, заявка неслабая. По-разному можно относиться к учениям Фрейда, Юнга и Берна (не говоря уже об Иисусе), но то, что в свое время они сделали прорыв в области человеческой мысли, сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений. Стало интересно, что нового в научную мысль внес наш земляк. Беседа получилась долгой и бурной, Хачикян даже продемонстрировал, как работает его методика, на подошедшем и проявившем интерес к нашему разговору коллеге.
В аннотации к книге читаем: «Тайна Homo Sapiens раскрыта! Автор разработал новый системный подход к изучению человека и его места в природе – тео-социо-психо-соматику, который воссоздает единство организма и среды, связывает в единую систему имеющиеся факты, предсказывает место в системе новым явлениям, призывает обеспечить гармонию человека в природе и многое другое». И далее: «это революционная система знаний», «впервые в истории человечества начато изучение триединства «души» без отрыва от «тела». Помню, весной я готовила материал о том, почему многие женщины так стремятся похудеть, и общалась на эту тему с одним ростовским психологом. Он тоже сообщил, что сделал революцию, правда, не в психотерапии, а в сексологии: его открытие ставило под большой вопрос значимость клиторального оргазма у женщин. В статье «Памяти Герцена» Владимир Ильич Ленин сетовал: «Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа». Что ж, радует, что на юге России круг революционеров обширен и с народом общаться они готовы – в своих психотерапевтических кабинетах.
В рамках небольшой газетной публикации глубоко проанализировать всю теорию автора, изложенную на двухстах восьмидесяти страницах убористым шрифтом, вряд ли возможно, поэтому поделюсь своими субъективными впечатлениями и остановлюсь на одном из ее аспектов. Наиболее интересной показалась авторская концепция интегративной деятельности человека. В ней Хачикян подробно рассказывает о психофизиологических процессах, функциях, феноменах, а также выделяет три состояния психического «я», или эго: «эго-хитрость», «эго-мудрость» и «эго-глупость». «Развитие Человека невозможно без духовно-ментальной эволюции. Человеческое сообщество подвигается к Апокалипсису», – утверждает автор. Наиболее спорной показалась вся эта «ярмарочная шумиха» вокруг «революции», «впервые», «раскрытой тайны Homo Sapiens» и «открытия в области медицины и психофизиологии», которые «актуальны и для Меня, и для Вас, и для Всех, и для Каждого». Однако следует учитывать, что такое восприятие мною книги «Тайна Homo Sapiens» может быть результатом некомпетентности по излагаемой проблеме, то есть, в формулировках автора книги, возможным «отсутствием интеллекта (от латинского intellectus – познание, понимание, рассудок)».
Но, помимо теории, существует практика, и в ней Хачикян значительно преуспел. В основном среди его пациентов больные алкоголизмом, наркозависимые и так называемые суициденты, люди, склонные к самоубийству или совершившие попытку самоубийства. Многим доктор помог избавиться от пагубной зависимости, во многих вновь вдохнул жажду жизни. И пусть кому-то его подход кажется странным и подчас вызывает улыбку, отзывы бывших пациентов говорят сами за себя: «Глубоко убежден, что Христофор Хачикян в качестве одного из пионеров в стране занимается большим и благородным делом – реабилитацией исковерканных нашей действительностью, и особенно прошлым, личностей и судеб». Искренне хочется пожелать доктору успеха и стойкости на избранном им пути.

Оставьте комментарий