Убит не до конца


История с рейдерским захватом только начинается

Уголовный кодекс Российской Федерации определяет убийство как «умышленное причинение смерти другому человеку». Слово «умышленное» в данной трактовке не раз становилось камнем преткновения в различных судебных разбирательствах. Зачастую «убийство» – только тогда, когда есть труп, а вот когда пострадавший выжил… Житель города Шахты Леонид Шульман, чудом оставшийся в живых после выстрела в упор, оказался именно в такой ситуации. Несмотря на попытку убийства, убийцы, по версии следствия, нет, поскольку «преступление не доведено до конца».

Все началось с мелочей

История, пришедшая к неожиданному «уголовному» финалу, начиналась вполне мирно. Несколько лет назад Леонид познакомился с неким Юрием Дьяконовым, и через какое-то время мужчины решили вести совместный бизнес, для чего купили напополам кафе и стали его совладельцами. Шульман имел большой опыт работы в общепите и начал убеждать своего компаньона, что заведение необходимо реконструировать и перевести в разряд ресторанов. В конце концов, Юрий дал добро, и реконструкция началась. А вместе с ней начались и первые неприятности. В кафе работала бывшая жена Шульмана Ольга Трофимова, на которую он впоследствии переписал свои полдоли. Когда кафе открылось после ремонта, Дьяконов, по словам Леонида, стал предлагать Ольге «кинуть» своего бывшего мужа и вести отныне все дела с ним. Ольга отказалась, но дело этим не кончилось.
Помимо совместного бизнеса, у Шульмана и Дьяконова завязались и другие деловые отношения. Юрий предложил Леониду пожить в квартире своего приятеля. Квартира была большая, удобная, с Леонида требовалось всего
4 500 рублей в месяц за коммунальные услуги, и он согласился. «Сейчас я понимаю, – говорит Шульман, – что Дьяконов просто увидел во мне человека, на котором он сможет построить свое будущее. Я умел и умею зарабатывать деньги в общепите, поэтому он решил держать меня в этой квартире, чтобы просто не потерять». Все началось с мелочей. Параллельно с предложениями, поступавшими Ольге, Дьяконов, как рассказывает Леонид, стал требовать оплату не только за коммунальные услуги, но и за ремонты, за другие текущие расходы. Когда же Шульман отказался платить за что-либо, кроме «коммуналки», его партнер пожаловался хозяевам квартиры, что жилец задолжал по ЖКХ за все время своего проживания. Хозяева приехали к Леониду в гости, убедились в обратном, но до конца все равно не успокоились. Дьяконов же тем временем начал убеждать их, что квартиру необходимо продать.
Пока за квартиру шли бои, стычки начались и на «общепитовском» поле. После реконструкции заведения необходимо было выплачивать долги, на которые поначалу и уходила вся прибыль. Но Дьяконова, как одного из организаторов, не устраивало, что он не видит денег. Судя по рассказу Шульмана, Юрий стал всячески его притеснять. Тогда Леонид решил работать строго по итогам предприятия, посчитав, что негоже его, поднимающего стоимость кафе (купленное в свое время за 1 200 000 рублей, оно повысилось в цене до 15 000 000 рублей), выгонять из дома.

Хочешь жить – стреляй первым

Неизвестно, сколько бы продлилась «холодная война», которая шла между компаньонами, если бы в один совсем не прекрасный день она не разрешилась неожиданным вооруженным столкновением. Уговаривая хозяев квартиры продать ее, Дьяконов одновременно убеждал соседа Леонида Магеррамова Магеррама Лятиф Оглы ее купить. Хотел Магеррамов совершить подобную сделку или нет, неясно. А ясно то, что очень уж он был недоволен Шульманом, который, по его словам, неоднократно затапливал ему квартиру, где, как утверждает Шульман, полностью ре-
монт делал Дьяконов. И когда Леонид сделал это в очередной раз, Магеррамов… выстрелил в него.
«Я купался, когда мне позвонили в дверь, – рассказывает о произошедшем Леонид. – Звонил сосед снизу, Магеррамов (хозяин гастронома «Восток» в центре города), который сказал мне, что я его залил. Да, такое уже было. Я спустился в его квартиру, на потолке действительно был подтек, я обещал, что все возмещу. Но Магеррамов был настроен не слишком дружелюбно, и мы договорились до того, что он меня ударил, а я ударил его в ответ и вышел из его квартиры. Я был на лестничной площадке, успел подняться на третью ступеньку, когда раздался выстрел. Пуля вошла в затылок и прошла насквозь. Я успел заметить пистолет с дулом, похожий на макаров, успел заметить и то, как Магеррамов переступил через меня, поднялся на этаж, что-то подобрал, по-видимому, пулю. Потом я потерял сознание». Ранение в голову общеопасным способом было серьезным, Леонид перенес две операции, Магеррамов же скрылся и объявился только на двенадцатые сутки, по предположению Шульмана, после того как узнал, что его сосед выжил.
В отношении Магеррамова возбудили уголовное дело. Следствие сразу же повернуло факты таким образом, что огорченный постоянными «потопами» сосед вовсе не хотел убивать Леонида, несмотря на то, что выстрелил в него чуть ли не в упор. «Кроме того, меня очень подвел мой адвокат, Игорь Абрамович Сорока, – жалуется Шульман. – Я ему доверял, поэтому, по его настоянию, подписал дело, не ознакомившись с материалами, и к тому же лежал тогда в больнице». Итак, выстрел, как оказалось, был осуществлен вовсе не для того чтобы убить, а Магеррамов, конечно же, не знал, что от действий такого рода может наступить смерть. И Шахтинский городской суд в лице председательствующей Еремеевой, квалифицировав действия подсудимого Магеррамова по ст. 111 ч. 1 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»), назначил вспыльчивому стрелку… условное наказание с испытательным сроком в пять лет. Стреляй, что называется, не хочу!
Поначалу в деле фигурировали две статьи: 111-я и 222-я («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия»). По последней уголовное дело выделили в отдельное производство, которое потом как-то «замяли». По материалу якобы имелись достаточные основания полагать, что выстрел Магеррамов произвел из травматического оружия, пистолета «Оса», «за незаконные действия с которым уголовная ответственность не предусмотрена». Тем временем материалы дела как раз-таки позволяют предполагать обратное. Согласно экспертному заключению, ранения Шульману «причинены в результате выстрела из огнестрельного оружия», а не травматического. Да и если бы это на самом деле была «Оса», зачем бы Магеррамову, по его собственному признанию, выбрасывать его после совершения преступления? Может быть, потому что это была не «Оса»?

От одного выстрела пострадал дважды

Выстрел оказался для Леонида лишь началом целой лавины неприятностей. На него и его бывшую жену, на которую была отписана одна вторая часть заведения, стали давить психологически. «Пока я лежал в больнице, Магеррамов пришел в кафе к Ольге, сказал, что он теперь там хозяин, а когда она отказалась с ним сотрудничать, пригрозил: «Ты что, ничего не боишься? У тебя детей нет?» – заявлял в Следственное управление об угрозах своего вспыльчивого соседа Леонид. Ситуация и впрямь была угрожающей. «Когда я только выписался из больницы, ко мне подошел местный «качок» Александр Гудков и посоветовал решать вопросы с Магеррамовым, – рассказывает Леонид. – Кроме того, Гудков в мое отсутствие предлагал моей бывшей жене поехать с Дьяконовым в юстицию и переписать одну вторую доли собственности на него». Так или иначе, но собственность все же начала переходить к Дьяконову. Согласно жалобе Ольги Трофимовой, в июле 2009 года Дьяконовым, Гудковым и другими неустановленными лицами был осуществлен рейдерский захват кафе «Золотая лань». Не предъявляя никаких документов, несмотря на отсутствие директора Шульмана, забрали из помещения документы, касающиеся деятельности ООО «Золотая лань», а также личные документы. И спустя некоторое время Дьяконов обратился в суд с требованием увеличения своей доли в праве собственности на кафе.
Надо ли говорить, что в Шахтинском городском суде требования Дьяконова судья Сухов  удовлетворил в полном объеме. Ему досталось 95 процентов собственности, Шульману, преображавшему и развивавшему заведение, – всего пять процентов. Во встречном исковом заявлении Леониду и Ольге суд отказал. Такое решение было мотивировано тем, что реконструкция была проведена «за счет финансовых средств Дьяконова» (недоказанных, как полагает Шульман). А вложения Шульмана в равной доле по затратам реконструкции кафе вообще не были учтены. И совсем уж непонятно, почему суд перераспределил доли именно так, а не по 1/2 доли каждому, согласно свидетельству о праве собственности.
Проиграв дело «о кафе» и в кассационной инстанции, Шульман подал надзорную жалобу. По логике, вышестоящая инстанция должна относиться к доводам обеих сторон более внимательно, более детально рассматривать материалы дела, чтобы не допустить возможной несправедливости. На деле же, по крайней мере, в Ростовской области, вышестоящая судебная инстанция чаще всего, не вдаваясь в подробности, оставляет принятые нижестоящей инстанцией решения в силе. Возможно, солидарности ради. Тем не менее Леонид надеется на всестороннее рассмотрение своей надзорной жалобы по кафе, а также надзорной жалобы по делу «о выстреле», совершенно справедливо полагая, что человека, стрелявшего в затылок другому, необходимо изолировать от общества.

Оставьте комментарий