Священное послание Сальвадора Дали

В Ростовском музее изобразительных искусств экспонируется выставка «Сальвадор Дали. Священное послание», которая уникальна уже тем, что ни одной из 105 представленных работ художника нет в собраниях российских музеев.
Ростову-на-Дону посчастливилось стать пятым в многочисленной очереди городов, ждущих неповторимую экспозицию к себе в гости. Проект, «гастроли» которого рассчитаны, как минимум, на два года, появился благодаря дипломатии и средствам московской компании «Артгит». По словам его генерального продюсера Виктора Гитина, уговорить итальянских владельцев коллекции проблем не составило – вопрос стоял лишь в цифре. Средств, по признанию Гитина, у них было не так уж много, однако идею удалось осуществить. Каждая гравюра, представленная на обозрение ростовчан до сентября (5 сентября экспозиция покинет донскую столицу), – «единственный подлинный экземпляр № 17 «Священной Библии». Каждая лито-графия имеет сертификат международной специализированной организации «Европейский Союз – Эксперты искусства», экспертное заключение Министерства культуры РФ и регистрационный документ Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия. Однако уникальны работы не только этим.
«Первый из моих наставников, дон Этебан Трайтер, целый год повторял мне, что Бога нет», – писал Дали в «Дневнике одного гения». Словно в подтверждение этому, в библиотеке отца будущий художник находил книги только атеистического толка. Человеком, поспособствовавшим тому, чтобы Сальвадор Дали усомнился в своих атеистических установках, стал Ницше. «Впервые открыв Ницше, – рассказывал художник,– я был глубоко шокирован. Черным по белому он нагло заявлял: «Бог умер!». Каково! Не успел я свыкнуться с мыслью, что Бога вообще не существует, как кто-то приглашает меня присутствовать на его похоронах! У меня стали зарождаться первые подозрения». В группе сюрреалистов, в которую поначалу входил и Дали, допускалось изображать садизм, но религиозные сюжеты, если в них не было богохульства, были под запретом. Однако страсть к крайностям и дух противоречия вылились у художника отнюдь не в стремление следовать «сюрреалистическому канону», а в стремление… «противоречить тем, которые всему противоречат». Так Дали пришел к вере.
«Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие». «Моя живопись – это жизнь и пища, плоть и кровь». Первое высказывание, согласно Евангелию от Иоанна, принадлежит Иисусу Христу, второе – известному художнику-сюрреалисту Сальвадору Дали. У последнего были сложные отношения с религией, а потому такое сопоставление может показаться кощунственным. Тем не менее Сальвадор говорил неспроста: обратившись, в конце концов, к вере, знаменитый эксцентрик настолько проникся ею, что не только прочел, но и проиллюстрировал каждую страницу Священного Писания.
Библейские мотивы в творчестве художника-сюрреалиста были всегда. Но их апофеозом стало предложение будущего епископа Папского престола Джузеппе Альбаретто проиллюстрировать новое издание Библии. Сальвадор принялся за работу с большим энтузиазмом, детально изучая тексты Священного Писания, погружаясь в скрытый смысл и истину слов великой книги. В результате в
1963-м – 1964 годах появилось 105 работ, выполненных в смешанной технике, сочетающей акварель, гуашь, тушь, пастель, карандаш. И почти сразу же художник перевел свои гравюры в литографии.
Пять залов, сто пять литографий. Сотворение мира, предсказания, рождение Иисуса Христа, Новый завет… Каждая работа – это попытка интегрировать фантазии, свободу, чувства, волю, интуицию художника в удивительно емкий и в то же время загадочный мир библейских историй. Правда, даже обращаясь к библей-ским темам, Дали остается провокатором. Недаром он говорил: «Когда я пишу картины, я чувствую себя сумасшедшим». Вместо названий – цитаты из Библии. Вместо канонической иконописной графики – характерные «далиевские» расплывчатые силуэты, условные «наброски» фигур, плавно перетекающие друг в друга. Но при всей кажущейся противоречивости и спорности его работы привлекают внимание зрителей не только к живописи, но и к новому прочтению Священного Писания. Это, кстати, глобальная цель выставки. Побудить посетителей, среди которых, между прочим, большой процент молодежи, открыть Книгу Книг. В век, когда модно слыть оригиналом, кому как не сюрреалисту-сумасброду открывать глаза на божественное откровение?

Фото автора

Оставьте комментарий