С просите у юриста

Каждый человек в своей жизни сталкивается с множеством проблем, решение которых может подсказать юрист. В юридиче-ской консультации газеты «Уполномочен заявить» на ваши вопросы ответит квалифицированный юрист,
адвокат филиала Ростов-ской областной коллегии адвокатов «Адвокатская контора «Эквитас»
ТЕРЯЕВА
Наталья Алексеевн
а

Вернуть вещдоки из дела

Недавно я участвовала в гражданском процессе по делу о вступлении в наследство. В судебном заседании я приобщила к материалам дела оригиналы документов (свидетельство о государственной регистрации права, свидетельство о рождении). К материалам дела были приобщены и вещественные доказательства – записные книжки. Суд вынес решение в мою пользу, которое вступило в законную силу. Могу ли я получить назад оригиналы своих документов и вещественные доказательства из материалов дела?
Екатерина Крохина, г. Ростов-на-Дону.

В соответствии со статьей 72 Граж-данского процессуального кодекса РФ, письменные доказательства, имеющиеся в деле, по просьбе лиц, представивших эти доказательства, возвращаются им после вступления решения суда в законную силу. При этом в деле оставляются засвидетельствованные судьей копии письменных доказательств.
До вступления решения суда в законную силу письменные доказательства могут быть возвращены представившим их лицам, если суд найдет это возможным.
Что касается вещественных доказательств – записных книжек, – то статьей 76 Гражданского процессуального кодекса РФ вещественные доказательства после вступления в законную силу решения суда возвращаются лицам, от которых они были получены, или передаются лицам, за которыми суд признал право на эти предметы, либо реализуются в порядке, определенном судом.
Исключение составляют лишь предметы, которые, согласно федеральному закону, не могут находиться в собственности или во владении граждан, – в таком случае они  передаются соответствующим организациям.
Вещественные доказательства после их осмотра и исследования судом могут быть до окончания производства по делу возвращены лицам, от которых они были получены, если последние об этом ходатайствуют и удовлетворение такого ходатайства не будет препятствовать правильному разрешению дела.

Штраф за продажу алкоголя

Заметил, что в расположенном недалеко от дома магазине продают алкоголь явно несовершеннолетним детям. Можно ли как-то наказать нерадивых продавцов, предусмотрена ли за это какая-либо ответственность?
Кирилл, 42 года.

Да, такая ответственность предусмотрена. 21 июля 2011 года был принят Федеральный закон от № 253-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части усиления мер по предотвращению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции». В соответствии с этим законом в Уголовный кодекс РФ включена новая статья 151.1 «Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции», в которой за совершение данного деяния предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей, исправительных работ на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
В примечании к данной статье под розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенной лицом неоднократно, признается розничная продажа лицом, которое ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в течение 180 дней.
Кроме того, предусмотрена административная ответственность за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния. Штраф налагается:
на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей;
на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей;
на юридических лиц – от 80 000 до 100 000 рублей.
Административные дела по данным правонарушениям будут рассматриваться:
органами внутренних дел (полицией);
органами, осуществляющими государственный контроль над оборотом алкогольной продукции;
органами, осуществляющими функции по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей;
судьями в случаях, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение судье.
Указанный закон вступает в силу с 1 августа 2011 года.

Возврат товара в магазин

Купила телевизор в интернет-магазине. Его привезли, включила – не понравился звук. Я позвонила в магазин – там ответили, что товар сложнотехнический и, если он надлежащего качества, возврату не подлежит. Как решаются по закону такие вопросы? Я что-то запуталась…
Виктория Дмитриевна Р., Ростов-на-Дону.

В соответствии со статьей 26.1 закона «О защите прав потребителей», при дистанционной продаже возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.
Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.
При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.
Порядок возврата товара, приобретенного путем дистанционной покупки, определяется Постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом». Так, в силу пункта 33 указанных Правил при возврате покупателем товара надлежащего качества составляются накладная или акт о возврате товара, в которых указываются:
а) полное фирменное наименование продавца;
б) фамилия, имя, отчество покупателя;
в) наименование товара;
г) даты заключения договора и передачи товара;
д) сумма, подлежащая возврату;
е) подписи продавца и покупателя (представителя покупателя).
Отказ или уклонение продавца от составления накладной или акта не лишают покупателя права требовать возврата товара и (или) возврата суммы, уплаченной покупателем в соответствии с договором.
В случае если возврат суммы, уплаченной покупателем в соответствии с договором, осуществляется неодновременно с возвратом товара покупателем, возврат указанной суммы осуществляется продавцом с согласия покупателя одним из следующих способов:
а) наличными денежными средствами по месту нахождения продавца;
б) почтовым переводом;
в) путем перечисления соответствующей суммы на банковский или иной счет покупателя, указанный покупателем.
Расходы на осуществление возврата суммы, уплаченной покупателем в соответствии с договором, несет продавец.

Регистрация фермерского хозяйства

В последнее время задумываюсь о создании своего фермерского хозяйства. Кто может его зарегистрировать и что для этого нужно?
Константин, х. Персиановский Ростовской области.

Порядок и условия создания фермерского хозяйства закреплены в Федеральном законе «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».
Согласно этому закону, правом на создание фермерского хозяйства обладают дееспособные граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.
Членами фермерского хозяйства могут быть:
1) супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, но не более чем из трех семей. Дети, внуки, братья и сестры членов фермерского хозяйства могут быть приняты в члены фермерского хозяйства по достижении ими возраста шестнадцати лет;
2) граждане, не состоящие в родстве с главой фермерского хозяйства. Максимальное количество таких граждан не может превышать пяти человек.
В случае создания фермерского хозяйства одним гражданином заключение соглашения не требуется.
Граждане, изъявившие желание создать фермерское хозяйство, заключают между собой соглашение.
Соглашение о создании фермерского хозяйства (далее – соглашение) должно содержать сведения:
1) о членах фермерского хозяйства;
2) о признании главой фермерского хозяйства одного из членов этого хозяйства, полномочиях главы фермерского хозяйства в соответствии со статьей 17 настоящего закона и порядке управления фермерским хозяйством;
3) о правах и об обязанностях членов фермерского хозяйства;
4) о порядке формирования имущества фермерского хозяйства, порядке владения, пользования, распоряжения этим имуществом;
5) о порядке принятия в члены фермерского хозяйства и порядке выхода из членов фермерского хозяйства;
6) о порядке распределения полученных от деятельности фермерского хозяйства плодов, продукции и доходов.
К соглашению прилагаются копии документов, подтверждающих родство граждан, изъявивших желание создать фермерское хозяйство.
Соглашение подписывается всеми членами фермерского хозяйства.
По усмотрению членов фермер-ского хозяйства в соглашение могут включаться иные не противоречащие гражданскому законодательству условия.
Изменения, касающиеся состава фермерского хозяйства, должны быть внесены в соглашение, заключаемое членами фермерского хозяйства.
Фермерское хозяйство считается созданным со дня его государственной регистрации. При этом государственная регистрация крестьянских (фермерских) хозяйств осуществляется в соответствии с федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в порядке, установленном для государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей.

Вопросы юристу можно присылать по адресу:
344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, 39,
или по e-mail: info-prav-centr@mail.ru
с пометкой «Вопрос юрис
ту».

Оставьте комментарий