«Ребята, давайте говорить»

Для любителей современного искусства самым ярким культсобытием этого лета в Ростове однозначно стал фестиваль видеоарта «MOVE your LINE» – первое детище новой ростовской галереи «16th LINE». На фестивале, проходившем почти два месяца, было показано двадцать восемь фильмов, большинство из которых в России до этого не демонстрировалось. Видеопоказы сопровождались комментариями приглашенных лекторов, и среди них – ведущий в России эксперт в области искусства новых технологий и крупнейший в мире исследователь российского видеоарта Антонио Джеуза.
Пожалуй, Антонио Джеуза, автор трехтомного исследования «История российского видеоарта», был первым лектором фестиваля, которому удалось расшевелить несколько скованную публику. Действительно, видеоарт – тема для ростовчан непривычная и необычная, и многие отмалчивались даже не потому, что нечего было сказать, а просто потому, что боялись сморозить глупость. И Антонио сразу нашел очень правильную интонацию – снял напряжение простым, открытым и доброжелательным обращением «ребята». «Ребята, надо говорить, надо обсуждать», – не уставал повторять харизматичный лектор. Народ потихоньку стал раскрываться и втягиваться в обсуждение.
Сам Антонио Джеуза родом из Италии, учился в Лондоне, уже девять лет живет в России. Начал писать диссертацию о российском видео-арте и приехал в нашу страну, чтобы собрать для исследования необходимый материал. Так и остался. Его жена – русская.
Попытаемся в двух словах передать отношение итальянца к актуальному искусству в целом и к российскому видеоарту в частности. Во-первых, Джеуза однозначно против сложившегося стереотипа о том, что актуальное искусство – это всегда скандал и провокация. «Для хорошего художника это не самоцель, – считает Антонио. – Те же, кто провоцирует сознательно, просто плохие художники». Джеуза подчеркивает коммуникативную функцию современного искусства: «Современное творчество там, где есть общение между автором произведения и зрителями. Где выражено желание художника что-то сказать. Поэтому концептуализм – главное направление современного искусства. И одного таланта сегодня уже недостаточно. Если человек умеет хорошо рисовать портреты или пейзажи – это еще не признак актуальности его произведений. Можно не уметь хорошо рисовать, но при этом все равно быть хорошим художником. Важно, о чем человек говорит. И не имеет значения, какими средствами он выражает свои мысли. Искусство отражает существующие проблемы. Нет проблем – нет искусства».
Исследователь подчеркивает, что видеоарт – это искусство и это движущееся изображение. При таком подходе не так важно, с помощью чего сделано изображение – с помощью видеокамеры или фотоаппарата. Главное, чтобы были три составляющие: видео, художник и искусство. Что ж, карандаша или красок современным художникам зачастую уже не хватает, чтобы выразить то, что они хотят сказать. Поэтому они и используют видео.
На своих лекциях Антонио Джеуза попытался вместить в отведенное время как можно больше информации, проиллюстрировать свои слова самыми показательными примерами, дать наиболее полное представление о еще достаточно молодом, двадцатипятилетнем, российском видеоарте. Видеоартисты, на которых главным образом обратил внимание исследователь, – это Анна Ермолаева и группа «Синий Суп». Также Джеуза показал известный видеопроект Владислава Мамышева-Монро по фильму «17 мгновений весны». Многие зрители восприняли его как пародию, но в нем художнику также удалось привнести во всем известную сцену встречи Штирлица с женой в кафе немало страстности, получилось очень эмоциональное произведение. Так фестиваль на 16-й линии стал вполне достойным образовательным проектом, помог ростовчанам, интересующимся современным арт-миром, углубить и структурировать свои знания, а новичкам – понять, в каком направлении двигаться.

Оставьте комментарий