«Взятка» госпошлиной

Инспектор отдела УФМС по Железнодорожному району Ростова-на-Дону Екатерина Лабуняк, выйдя из очередного трудового отпуска, вдруг обнаружила, что… на нее заведено уголовное дело.

«Сыскные» потрясения

Инспектор с почти десятилетней выслугой, Лабуняк работала сначала в УФМС по Кировскому, а с 2007 года – в УФМС по Железнодорожному району. Дело свое знала, нареканий от начальства не имела. До тех пор, пока не произошла одна весьма странная история. 29 октября прошлого года Екатерина ушла на больничный и, согласно выписке из поликлиники, приступила к службе 9 ноября. Когда вышла на работу, выяснила, что 2 ноября в ее кабинете был обыск с выемкой документов. «У меня лежали несшитые материалы, непросроченные дела, – объяснила Екатерина. – Сейфы нам не выделялись, у нас все лежит на столах, а потому неудивительно, что часть документов могла перепутаться или вообще потеряться».
Вскоре начались многочисленные проверки и допросы. Что хотели услышать от девушки, находившейся во время обыска на лечении, неиз-вестно. Екатерина утверждает, что на нее постоянно давили, ставили ультиматум: либо подписываешь, что ничего не помнишь и не знаешь, либо понятые укажут, что от дачи показаний отказалась. Лабуняк, еще не успев оправиться от болезни, выбрала первое. «Машина правопорядка» заработала, а ничего не подозревающая Екатерина 1 января 2011 года взяла очередной трудовой отпуск до 9 февраля, затем, не выходя из него, в связи с изрядно пошатнувшимся после «сыскных» потрясений здоровьем, – еще один больничный. А когда, наконец, Екатерина была готова приступить к своим обязанностям, то выяснилось, что на нее завели уголовное дело.
«О возбуждении в отношении меня дела я узнала только спустя несколько дней, – рассказывает инспектор. – Мой адвокат, Крат, сообщил об этом не мне, а моему отцу, а следователь Иващенко вообще не уведомил меня должным образом. Видно, очень уж торопился «состряпать» против меня дело!».
«Закрыть» Екатерину попытались сразу же. Несмотря на медицинские справки и то, что девушка ни от кого не скрывалась и не препятствовала следствию. 27 июня она слегла опять. На этот раз – в кардиологическое отделение поликлиники № 20. С материалами дела ей предложили познакомиться именно там. На внимательное изучение четырех внушительных томов «уголовки», по словам Лабуняк, ей было выделено чуть более двух часов. «Судите сами, – говорит девушка, – 28 июня Иващенко вынес постановление об окончании следственных действий, 29-го с утра я должна была все прочитать, а вечером того же дня мне вызвали конвой и сказали, что будут менять меру пресечения, возьмут под стражу. Следователь и мой же адвокат довели меня до истерики! А я, на минуточку, в кардиологии!»

Потерпевшие претензий не имеют…

Согласно обвинительному заключению, Лабуняк приписывают целых четыре эпизода. В деле постоянно меняется номер кабинета, в котором будто бы происходили преступления, свидетели переиначивают свои показания, а те, кто мог бы выступить на стороне защиты, почему-то зачислен на сторону обвинителей. Но есть и более существенные, вернее, кардинальные неувязки. Так, Лабуняк обвиняют в том, что она якобы «путем обмана и злоупотребления доверием» ввела в заблуждение некую Панченко, «пояснив последней, что оплату госпошлины можно осуществить лично ей без соответствующей оплаты в отделении Сбербанка».
На самом же деле Панченко несколько раз говорила о том, что Лабуняк «не вымогала у нее денежные средства и не просила их получения», да и, кроме того, сразу же объяснила, что госпошлину ей лично оплатить нельзя. Потом будто бы Екатерина и вовсе «замазала» фамилию на чужой квитанции об оплате госпошлины и надписала там фамилию Панченко. Экспертиза так и не признала почерк на квитанции почерком Лабуняк. Но самое забавное то, что, согласно закону (Административному регламенту в сфере реализации законодательства о гражданстве, принятому Приказом ФМС России от 19.03.2008 № 64, и Налоговому кодексу РФ), квитанцию может оплачивать кто угодно, а не только заявитель, поэтому писать фамилии на квитанциях девушке-инспектору просто не было смысла.
Интересен в обвинительном заключении и следующий эпизод. Лабуняк будто бы обманула гражданку Джумшудову, прикрепив к ее документам о приеме в гражданство РФ «имевшуюся у нее квитанцию об оплате госпошлины в сумме 200 рублей на имя Кибиткина». Сама Екатерина, однако же, утверждает, что вопросами, связанными с Джумшудовой, не занималась, на заявлении этой гражданки стоит отметка другого сотрудника УФМС по Железнодорожному району, Гризодуб, а паспорта выдает вообще начальник, Данильченко.
Скорее всего, во время обыска квитанции просто перемешались. Или их перемешали. И оплаченные квитанции из одного материала попали в другой, пошлина по которому еще не была оплачена. Так, вероятно, произошло с квитанциями Самары Дашян и Саргиса Манукяна, заявленных в деле потерпевшими. Их квитанции Лабуняк-де приложила в материалы об определении гражданства братьев Карабаненко. Но и Самара, и Саргис заявили, что оплатили они госпошлину в отделении Сбербанка, да и претензий к инспектору Лабуняк не имеют. Что касается Карабаненко, то, по идее, «получив» квитанции Дашян и Манукяна, они бы должны быть довольны. Однако они, а точнее их мать, Рада Карабаненко, занимавшаяся вопросами их гражданства, считает себя потерпевшей. В своих показаниях Карабаненко-старшая пишет, что отдала 4 000 рублей в качестве госпошлины лично инспектору Лабуняк. Более того, при этом в кабинете присутствовал некий Абдурахманов, ставший свидетелем дачи «взятки». Уже одно то, что Екатерина «брала взятку» при свидетеле, кажется странным. Но еще более странным кажется, что и Рада Карабаненко, и ее свидетель, с которым, по ее словам, она познакомилась лишь в очереди в УФМС по Железнодорожному району, прописаны… по одному адресу. «Потерпевшие и их свидетели не знали, что говорить, такое впечатление, что Иващенко диктовал им заранее приготовленную речь», – поделилась своим мнением опальный инспектор. Угадала?

Ничего не вижу, ничего не слышу?

Причины внезапно начавшегося преследования Екатерина Лабуняк не знает и сама. Истина, возможно, кроется в том, что девушка, не желая молчать, попыталась бороться с бардаком, творящимся в УФМС по Железнодорожному району. Оказывается, предприимчивое руководство организовало в кабинете №2 так называемый «стол услуг». Там, по словам и. о. начальника Максима Данильченко, «находятся сотрудники, выдающие бланки и консультирующие граждан по интересующим вопросам». Консультации, как он утверждает, носят исключительно безвозмездный характер. Однако граждане, пришедшие в «миграционную службу» и толпящиеся перед этим кабинетом, думают отчего-то иначе. По разговорам в очереди становится понятно, что заполнить правильно бланки можно здесь, а можно – в «фургончике», стоящем перед управлением. Сердобольная женщина в конце очереди отправляет только что подошедшую девушку в «фургончик» – «там быстрее».
«Фургончик», точнее, «газель» во дворе управления предлагает «заполнение бланков для паспортного стола». Оплата «символическая»: рублей 100–150 в зависимости от бланка. Люди то и дело подходят к импровизированному кабинету, устроенному прямо на задних сидениях «газели», так что выручка, должно быть, неплохая. Можно, говорят, заполнить и во втором кабинете – тоже платно.
Организация коммерческой деятельности в УФМС запрещена. Это, как минимум, должно подпадать под ст. 285 и ст. 286 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями» и «Превышение должностных полномочий»). К несчастью, никаких опознавательных знаков на «фургончике» не оказалось, но слабо верится, чтобы руководство УФМС по Железнодорожному району, у которого все действо происходит под носом, ничего об этом не знало. Да и кому, как не руководству, выгодны эти очень даже возмездные услуги? Тем не менее следственный отдел по Железнодорожному району, проводивший проверку по данным фактам, решил, что в действиях Данильченко, а также начальника отдела по вопросам гражданства Лунина «отсутствует состав преступления». Дело закрыли, а платные услуги остались. Но из всего УФМС по Железнодорожному району крайней осталась почему-то одна только Екатерина. Сейчас девушка находится под подпиской о невыезде. «По совокупности содеянного» она обвиняется по двум статьям: «Мошенничество» и «Внесение заведомо ложных сведений в документы, повлекшее незаконное приобретение гражданства РФ». Дело передано в Железнодорожный районный суд Ростова-на-Дону, хотя Лабуняк прописана в Кировском районе. Нечаянно ли произошло нарушение подсудности или намеренно, неизвестно. Ясно, что это уже далеко не первая странность в деле и – не конец истории, о развитии которой мы, в свою очередь, обещаем информировать наших читателей.

Фото автора

Оставьте комментарий