кто заключил контракт на воздух?

Недавнее крушение военного самолета Миг-31, а затем и пассажирского лайнера Як-42 заставило руководство страны вспомнить об устаревшем парке крылатых машин. Дмитрий Медведев распорядился закрыть авиакомпании, которые «не способны обеспечить безопасность полетов». Не сомневаюсь, что эта команда будет выполнена. Правда, исполнители найдут тысячу способов, чтобы нагреть руки на возникшей проблеме.
Когда президент сделал упор на зарубежную технику, будущие закупщики уже начали подсчитывать прибыль от таких сделок.
Обидно, что национальный производитель ушел на второй план. О его реанимации вопрос пока не ставится. Не удивлюсь, если через пару лет мы окончательно похороним отечественные летательные аппараты и перейдем на западную технику. Ладно, гражданскую – поговаривают, что военных пересадят на натовские истребители и бомбардировщики. Военно-морской флот уже начал обновляться за счет французских «Мистралей». Министр обороны Сердюков пообещал тем же способом отечественную бронетехнику заменить. А судя по тому, что практически все летные училища в спешном порядке были закрыты, следует ожидать и инструкторский состав с Запада.
Дожились, что в такой огромной стране осталось два летных училища: одно готовит самолетчиков, другое – вертолетчиков. С остальными военными вузами, которые готовят специалистов для других родов войск, почти такая же картина. В моем понимании, нас сажают на натовскую иглу, делают зависимыми и легко управляемыми. Достаточно вспомнить военную операцию в Ираке «Буря в пустыне». Она предусматривала массированный удар ВВС антииракской коалиции по наземным целям противника. Операция прошла успешно и без потерь. А все из-за того, что в один прекрасный момент все навигационные системы слежения за воздушным пространством над Ираком были отключены из космоса. Постарался производитель данной аппаратуры. Поэтому все закончилось полным уничтожением военно-промышленных объектов Ирака и его авиации.
Несколько лет назад я уже писал, что подобный сценарий может повториться у нас. За короткое время практически во всех военных округах была установлена иностранная аппаратура слежения за воздушным пространством России. Такое бездарное переоснащение осуществили, когда руководителем генштаба был Анатолий Квашнин. Знаю, многие генералы пытались убедить его не делать этого, но он пошел на сделку с зарубежными поставщиками. В то время только Московский военный округ обслуживался отечественной техникой. Но с тех пор прошло немало времени, наверняка сегодня и этот кусочек неба просматривается совсем не российской навигационной системой.
Теперь давайте вернемся к падению самолетов. Тот, кто следит за информацией о них, знает, что разбиваются далеко не старые самолеты и гибнут совсем не молодые пилоты. Так было и в случае с самолетом Миг-31. Пилотировал его полковник Сергей Столпянский, штурманом был майор Андрей Горбачев. Судя по воинским званиям, оба они имеют, как минимум, первый класс. Значит, и налет у них солидный. Возможных причин данной авиакатастрофы можно назвать много: человеческий фактор, отказ матчасти, топливо низкого качества. Правительственная комиссия, конечно, сделает выводы. Могут ли быть иные причины крушения истребителя? Думаю, что да. Не стоит исключать воздействие на летательные аппараты извне.
Военное руководство нашей страны не так наивно, чтобы дружелюбность натовцев принимать за чистую монету. Понятно, что они все делают с выгодой. Какой? Мы со временем узнаем. Пока же американские пилоты уверенно бороздят уже литовское воздушное пространство. В Литве у них авиационная база. Не исключено, что они резвятся и на нашей территории. Аппаратура слежения-то установлена зарубежная. Поэтому хотелось бы знать: с кем заключался контракт на воздух?

Оставьте комментарий