Смерть по ошибке

Крепкий, энергичный мужчина скоропостижно скончался, не дожив трех дней до своего 57-летия. Умер, так и не закрыв свой единственный за всю жизнь больничный лист. Семья до сих пор не может смириться со смертью родного человека, ушедшего из жизни, cкорее, из-за халатности, чем из-за непрофессионализма врачей. Следствие же по делу, не успев начаться, прекращается – сработал принцип корпоративной солидарности медиков.
Виктор Михайлович Кузьменко верой и правдой отслужил 26 лет в Российской армии, служил бы и дальше, но 12 лет назад численный состав 83-го гвардейского полка сократили, и семья Кузьменко переехала на постоянное место жительства в город Батайск Ростовской области. Уйдя на пенсию по выслуге лет, Виктор Михайлович ни дня не сидел дома, работал и служил. Он практически никогда не болел, хронических заболеваний не было. За все время проживания в Батайске Виктор Кузьменко впервые обратился к врачу 21 октября 2010 года по поводу боли в верхней части живота.

«Мы вас выписываем»

В стационаре батайской ЦГБ № 1 Виктору Михайловичу предложили госпитализацию, так как после первичного осмотра и по результатам анализов не смогли определить заболевание. На обследование положили с диагнозом «острый панкреатит и болезнь желудка» под вопросом. В хирургическом отделении больному провели ряд обследований, были сделаны назначения (как потом покажет проверка областного минздрава, некоторые препараты в недостаточной дозировке), состояние же больного Кузьменко не улучшалось, а временами боли в животе становились сильнее. После рентгеноскопии желудочно-кишечного тракта врач-рентгенолог увидела язву двенадцатиперстной кишки, пообещала, что подробности расскажет лечащий врач, а вообще «ничего страшного нет». Но лечащий доктор Бондарь не посчитал нужным дать разъяснения или какие-либо рекомендации. А на жалобы больного, что после этого обследования вздулся живот, посоветовал следить за освобождением кишечника, с которым проблем и не было. Татьяна Ивановна Кузьменко, жена Виктора Михайловича, по два раза ежедневно навещавшая своего мужа, самостоятельно изучила медицинскую литературу о язвенной болезни, после чего стала приносить из дома диетическую варено-пареную еду в перетертом виде. Почти две недели пролежав в больнице, Кузьменко так и не узнал, что с ним. 2 ноября больного проконсультировал онколог поликлиники – по результатам гистологического исследования злокачественной опухоли обнаружено не было. Во время вечернего посещения в этот же день Татьяна Ивановна, как обычно, покормила мужа домашней протертой едой и отметила, что больной поел с аппетитом. Позже она еще из дома позвонила супругу, когда тот уже готовился ко сну, справилась о самочувствии, он ответил, что все хорошо. Но ранним утром следующего дня Виктор Михайлович позвонил жене и попросил срочно прийти, так как его выписывают из больницы и направляют в Ростовский институт онкологии на консультацию. Татьяна Ивановна через 25 минут уже была в палате мужа, который корчился от боли. Боль мигрировала из верхнего отдела в низ живота. Обезболивающий укол боль не заглушал. Две недели лечащий хирург Бондарь не мог поставить диагноз, а тут выдал: «Тотальный рак желудка, мы вас выписываем». Заведующий отделением Гаербеков подтвердил страшный диагноз и посоветовал жене больного поторопиться, так как в предпраздничный ноябрьский день в поликлинике онкоинститута прием может закончиться раньше. Татьяна Ивановна забеспокоилась: а вдруг, и правда, не успеют? Состояние мужа катастрофически ухудшалось, он был нетранспортабельным. Женщина попросила, чтобы его перевезли на машине «Скорой помощи». На это Гаербеков ответил, что больного они не переводят, а выписывают (больничный лист тем не менее не закрывают), поэтому машину предоставить не могут. Татьяна Ивановна вызвала сына. В машину сын выносил отца на руках, потому что тот передвигаться самостоятельно уже не мог.

Диагноз не подтвердился

В поликлинику онкоиститута Кузьменко добрались уже к обеду. Как рассказывает Татьяна Кузьменко, медсестра на их появление отреагировала не очень приветливо: «Я же говорила, что кого-то припрут! Короткий день. Чего они вас прислали?!!». Врач поликлиники стала производить осмотр больного прямо на заднем сиденье в машине. Комментарии родственников доктор не слушала и вынесла свой вердикт: «У него уже год рак», прямо в коридоре начала заполнять историю болезни. Потом сказала, что больного осмотрят на самом современном аппарате, после чего его нужно будет забрать, потому что «у него рак, оперировать нельзя!». Снимки компьютерного томографа показали, что у больного перитонит брюшной полости, и он в такой стадии, что врачами были приняты экстренные меры по подготовке к операции. Заведующий отделением профессор Маслов сказал родным больного, что положение безнадежное. Но будут пытаться сделать все возможное. И самое главное: никакого рака нет. Томограммой выявлено инородное тело в брюшной полости – птичья кость – и разлитой перитонит. «Операция началась в 14.20, – плача рассказывает Татьяна Ивановна. – В 14.40 к нам пришли и сказали, что мой муж умер на операционном столе, даже не получив наркоза. Сердце остановилось. Реанимационные мероприятия ни к чему не привели».
Основной диагноз, то есть причина смерти, по документам онкоинститута, – перфорация подвздошной кишки птичьей костью, который повлек осложнения – перфорацию (разрыв – прим. автора) стенки кишки инородным телом, разлитой фибринозно-гнойный перитонит, тромбоэмболия правой и левой ветвей легочной артерии, такой же диагноз установлен при вскрытии, он же указан и в справке о смерти. Тотальный рак желудка не был подтвержден.

Цена врачебной ошибки

Жена и дети Виктора Кузьменко считают, что осиротели по причине халатного отношения врачей хирургического отделения № 1 ЦГБ Батайска, которые не использовали для обследования компьютерный томограф, имеющийся в отделении. По словам заведующего отделением Гаербекова, «томограф приобретен специально для обследования пострадавших в ДТП на трассе М-4. И если обследовать всех пациентов, то это будет нецелевое использование». Просто возмутительно! Спасение человека – это нецелевое использование медицинского оборудования! «Мы понимаем, что не вернуть нам близкого человека, но просто умолчать о таком отношении к больным не можем», – говорит вдова.
Поэтому Татьяна Кузьменко 8 ноября 2010 года обратилась с заявлением в прокуратуру Батайска с просьбой разобраться в случившемся. Старший следователь следственного отдела по Батайску Мартынов попросил Татьяну Кузьменко помочь получить копии документов из онкоинститута, так как ему, следователю, отказали в выдаче документов. Главный врач института мотивировал свой отказ тем, что медицинское учреждение не имеет права разглашать врачебную тайну. И дальше, противореча сам себе, врач сообщал, что они имеют право предоставить сведения «по запросу органов дознания и следствия без согласия гражданина или его законного представителя».
Законный представитель очень даже согласен, запрос делает следственный орган, но администрации больницы этого мало, нужно еще «предоставить постановление суда». Следователь обращается в Батайский горсуд с заявлением о получении судебного решения об обязании выдачи РНИОИ документации на Кузьменко. Председатель суда Бондаренко отказывает в выдаче разрешения, потому что это «не входит в круг полномочий суда».
Следователю СК было отказано и в проведении судебно-медицинской экспертизы. Мотивировка отказа: для проведения судебно-медицинского исследования необходимы подлинник протокола вскрытия, результаты клинико-анатомической конференции по разбору данного случая, гистологический архив биоматериала от трупа Кузьменко, то есть те документы, которые институт хранит как врачебную тайну.

Честь белых халатов

В конечном счете, соблюдя процессуальный срок, старший следователь Мартынов вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. А как же иначе? Нет материалов по делу, значит, нет и дела. Следователем были опрошены медики батайской ЦГБ, которые все как один повторяют, что «в момент обследования и исследования инородного тела в брюшной полости не было». Находясь в больнице, Виктор Кузьменко питался домашней протертой пищей. Получается, кость попала в кишечник, когда мужчину при смерти везли в институт онкологии?
Не нам разбираться, кто проглядел истинную причину болей, которые перемещались с верхней части живота и за две недели спустились в нижнюю часть, где была обнаружена кость. Наверное, для этого и существует судебно-медицинская экспертиза, которая должна установить, что первично, а что является следствием: перфорация тонкой кишки птичьей костью, разлитой гнойный перитонит или последовавшая тромбоэмболия легочной артерии. Батайским медикам почему-то понравился последний диагноз, хотя сами они настаивали на «тотальном раке желудка». Но, противореча заключению протокола вскрытия, Мартынов сделал в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела вывод, что «причина смерти не связана с перитонитом, вызванным перфорацией подвздошной кишки птичьей костью, а непосредственной причиной смерти Кузьменко В.М. явилась тромбоэмболия легочной артерии. Следовательно, в действиях персонала МУЗ ЦГБ г. Батайска отсутствуют составы преступлений».
Татьяна Кузьменко не согласилась с выводами следователя и обратилась в областную прокуратуру. Однако после проведения дополнительной проверки было вынесено еще одно постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, почти слово в слово повторявшее первое.
24 мая 2011 года Татьяна Ивановна снова написала заявление прокурору Батайска. И снова злополучное постановление Мартынова признано незаконным, материал возвращен следователю для проведения дополнительной проверки, которая до сих пор не завершена.
В Следственном комитете при прокуратуре РФ говорят, что дела о врачебных ошибках – довольно редкое явление в российском судопроизводстве, потому что если даже открывается следствие по поводу врачебной ошибки, то корпоративный дух в среде врачей зачастую становится непреодолимым препятствием на пути следствия.
До каких пор ошибки врачей не будут считаться виной? Слишком уж велика цена – жизнь человека, который не собирался умирать!

Оставьте комментарий