Дотационная журналистика

В качестве проверяющего я сталкивался с ней дважды. Первый раз – на самом высоком уровне, когда возглавлял управление информации Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Тогда председатель Госдумы Борис Грызлов поручил мне разобраться с газетой указанной структуры «Союзное вече». По его мнению, на выпуск этого издания уходило слишком много бюджетных денег, в год более 80 миллионов рублей. Помню, Борис Вячеславович спросил: «Сколько времени потребуется на данную проверку?». Мой ответ Грызлова даже немного раздражил, и он сказал: «Здесь ведомство Степашина работало месяц и ничего не нашло, а вы хотите за сутки дать результат».
И все-таки за сутки мне удалось разобраться с махинаторами. Делали они обычную четырехполосную вкладку в газету «Труд» и еженедельно (по отчетным документам) списывали полуторамиллионный тираж. На самом же деле желаемое выдавалось за действительное. Печаталось всего двести – триста экземпляров газеты, которые затем разбрасывались по зданию Госдумы. Создавалась видимость плодотворной работы. А на самом деле шло хищение бюджетных денег в крупном размере. На «Союзное вече» в год могло уходить максимум пять миллионов. Спросите, куда остальные семьдесят пять девались? Этот вопрос стоял в конце моего письменного отчета.
Ответ застрял где-то среди руководителей, ответственных за Союз Беларуси и России. Они не стали выносить сор из избы. Занимавшихся этой профанацией четырех человек по-тихому уволили. А газету мы все-таки запустили, и она стала выходить на всей территории России. Оспорить проведенную мною проверку и восстановиться в золотоносных должностях махинаторам даже в голову не пришло. Они были безумно рады, что все обошлось без лишнего шума.
Куда жарче были баталии вокруг одной из городских газет Новочеркасска. На проверку данного издания я попал случайно. Мне предложили должность директора МУП «Новочеркасские ведомости». До этого его занимала Ирина Васильева. Распоряжением комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Новочеркасска № 79 ее уволили. И было за что.
Не вникая глубоко в суть происходящего, издаю приказ № 30 от 3 августа 2011 года о введении в штатное расписание должности главного редактора и предлагаю ее Васильевой. Она пообещала подумать. Через два дня Ирина Викторовна покинула рабочее место. Затем кто-то ее надоумил обратиться в суд, чтобы восстановиться в прежней должности. Пока шла досудебная подготовка, я решил вникнуть в детали производственного процесса. Начал с тиража газеты. В выходных данных указывается 7500 экземпляров. Из них 4796 уходит по подписке и 1662 экземпляра реализуется по шесть рублей через газетные киоски. Если сложить эти цифры, то 7500 никак не получается. Ну, и это не главное. Главное открылось при выяснении реальных цифр. Оказывается, на «Новочеркасские ведомости» подписано не более двух тысяч человек. Остальные подписчики (почти три тысячи) – льготники. Они за подписку вообще не платят. А может, и платят, но эти деньги через бухгалтерию не проходят. Обратите внимание на «малоимущих» неплательщиков: «Фондсервисбанк» – 200 экземпляров, банк «Центр-Инвест» – 150, «Промсвязьбанк» – 150, «Сбербанк» и его отделения – 450, завод «НЭВЗ» – 100 экземпляров и т. д. Но не буду вас утомлять математическими расчетами, скажу только, что такая расточительность приводит к ежемесячным убыткам в 200 тысяч рублей. Законный вопрос: за счет чего выживает газета? И зачем такой высокий тираж?
Как мне объяснили, снижать тираж не дает руководство администрации области, отвечающее за СМИ. Оно, наоборот, настоятельно требует увеличения количества печатной продукции. А выживает газета «Новочеркасские ведомости» за счет дотаций. За семь месяцев из местного бюджета редакцией получено 2 244 836 рублей, за пять месяцев из областного бюджета получено около 300 тысяч рублей. Плюс муниципальный контракт на информационные услуги, а это более 2 млн. рублей.
Последний пункт меня заинтересовал больше всего. Редакция выпускает по этому контракту «Официальный выпуск», то есть печатает документы, которые издает местная власть. Когда подсчитываешь, сколько денег списывается на один выпуск, глазам своим не веришь. Формат А3 на 16 полосах оценивается в 300 тысяч рублей. Для сравнения: наше издание «Уполномочен заявить» с тем же количеством полос обходится в 13 тысяч рублей. Ощущаете разницу?
Так вот, схема списания денег на официальный выпуск простая. Поделили каждую полосу на квадратики и оценили ее по критериям, взятым с потолка. Таким образом администрация была введена в заблуждение и подписала выгодный для издания документ.
Если сегодня убрать дотации, то «Новочеркасские ведомости» сразу прекратят свое существование. При самом благоприятном положении вещей за месяц газета уйдет в минус сразу на 120 тысяч рублей. Посмотрел я и зарплатную ведомость данного издания. В списках стоят 36 фамилий. Зарплаты невысокие, до 10 тысяч рублей. В процессе проверки довелось познакомиться практически с каждым. Прекрасные люди, истинные профессионалы. Но их работу сковывает ряд ограничений. Меня удивило то, что журналистов этого издания первые лица тех или иных ведомств не принимают, не дают комментариев для их статей. Пришлось эту порочную практику искоренять действенным примером. Я тут же созвонился с начальником полиции, и он сразу согласился дать интервью.
Зато в другом плане «Новочеркасские ведомости» преуспевают. Газета практически из номера в номер «полощет» мэра города Анатолия Кондратенко. Человека, который как учредитель дотирует издание. Уважаю справедливую критику, но не заказную. Видимо, чаша терпения переполнилась, и Васильеву вежливо попросили на выход. Я присутствовал при этом. На мой взгляд, руководство, отстранившее ее от должности, должно было сразу по фактам проверки возбудить уголовное дело. Малость запоздали. Но надеюсь, что после этой публикации прокурорская проверка все-таки будет назначена. Согласитесь, непозволительно так транжирить государственные деньги.
Меня в этой истории поразили по-
спешные выводы судьи Новочеркасского городского суда Клочковой. Не дождавшись выводов Государственной инспекции труда, которая подтвердила законность увольнения Васильевой, судья восстанавливает ее на работе в той же должности с восстановлением зарплаты за время вынужденного прогула и компенсацией морального вреда. Мне кажется, Клочковой дали команду, которую судья исполнила.
В итоге Васильева вернулась в редакцию и с еще большим усердием начала искать изъяны у главы города. И городская дума ее в этом поддержала. Кто представляет народ в этом законодательном органе, мы расскажем в следующем номере. Пример с Васильевой наглядно показывает, что и кого поддерживает партия власти. Хотя президент России Дмитрий Медведев другого мнения. Кстати, он высказывался и о дотационных изданиях. Полагаю, их однобокие слащавые статьи не стоят тех денег, которые выделяются из бюджета. Конечно, всякому чиновнику приятно читать, как много он делает на благо Отечества, однако кукушкины похвалы обходятся петуху слишком дорого. Надо все печатные издания поставить в равные бездотационные условия и посмотреть, кто выживет. А выживут единицы. И в первую очередь те, кто отстаивает народные интересы.

г. Новочеркасск – Ростов-на-Дону

Оставьте комментарий