В Ростовской области алкоголя употребляют не меньше, чем в других регионах нашей страны – в среднем по восемнадцать литров на человека в год при относительной норме в восемь литров. Естественно, в статистике учитывается только законно проданное спиртное. Власти принимают меры против алкоголизации населения, но насколько они будут эффективны?
Законодательство в отношении продажи алкоголя становится все жестче, а контроль за порядком лицензирования и декларирования спиртного перешел с регионального уровня на общероссийский. Федеральный закон №218, призванный отрезвить Россию, изменит жизнь продавцов и потребителей горячительных напитков.
Уже с 1 января 2012 года алкоголь будет запрещено распивать в любых общественных местах: в парках, в подъездах, на улицах. Купить «что-нибудь покрепче» после 23.00 до 8.00 можно будет только в барах, ресторанах и кафе, имеющих лицензию. Днем отыскать спиртное также станет сложнее: алкоголь крепостью до 16,5 процента будет продаваться только в стационарных магазинах.
Изменения коснутся и пива. Известно, что этот напиток относится к слобоалкогольным, однако с 1 июля 2012 года он будет внесен в список алкогольной продукции. По словам Александра Ищенко, председателя комитета ЗС Ростовской области по законодательству, ужесточение закона должно поспособствовать трезвости прежде всего несовершеннолетних. У взрослых, по его мнению, другое представление об «алкогольных ценностях». Меры в отношении лиц, продающих алкоголь несовершеннолетним, изменятся: теперь продавцу будет грозить не только штраф в 80 тысяч рублей, но и уголовная ответственность. Рекламу горячительных напитков оставят только в печатной прессе, Интернете и магазинах.
Ну а пока федеральный закон не вступил в силу, правоохранительные органы и местные власти пошли на такой шаг: двести восемнадцать улиц в разных уголках Ростовской области, а также пляжи могут получить статус культурных мест, значит, выпивать даже пиво там будет запрещено, как на набережной Дона или на Пушкинской.
Еще один бурно обсуждаемый вопрос – продажа алкоголя на территории парковых зон. В начале октября заместитель мэра по соцвопросам Валентина Леденева сообщила о тотальном запрете на продажу здесь спиртного: «Комитет по торговле принял решение не продлевать лицензии на розничную торговлю спиртными напитками организациям, располагающимся на территории парковых зон. Там можно будет торговать только соками, чаем и т. п.» Так местная администрация собиралась продолжить развернувшуюся с подачи Москвы антиалкогольную кампанию. Эксперты подсчитали, что эти ограничения коснутся около сотни предприятий общепита, расположенных в донских парках. Такое решение вызвало серьезное беспокойство как среди владельцев заведений, так и среди их посетителей, и на недавней пресс-конференции власти сообщили о его изрядном смягчении.
По словам Андрея Иванова, директора Департамента потребительского рынка Ростовской области, те предприятия общепита, которые имеют действующую лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, будут работать по этому разрешению лицензии и дальше (в зависимости от срока ее действия – до пяти лет). А те, кому предстоит получать новую лицензию, получат ее уже с ограничениями: им будет разрешена продажа алкоголя с содержанием этилового спирта до 16,5 процента. То есть ростовчане смогут выпить бокал пива или рюмку коньяка за столиком кафе в парке, но только уже в старых проверенных местах.
Но не приведут ли эти меры к увеличению производства подпольного алкоголя? Андрей Иванов по этому поводу заметил: «Наша задача – сделать так, чтобы структурные изменения на рынке не привели к непредвиденным последствиям. Дело в том, что порядок лицензирования одинаков для всех, будь это гипермаркет или сельский магазинчик. Уже сегодня по области количество лицензированных объектов сократилось на 486 единиц. Есть угроза того, что нелегальный алкоголь заменит легальный. Мы понимаем всю тревожность данной ситуации и всячески пытаемся содействовать восстановлению сети лицензированных объектов там, где это необходимо».