Н а кого работает крестьянская земля?

В минувшее воскресенье в станице Тацинской, что на северо-востоке Ростовской области, прошла акция протеста. Провели ее члены общественной организации «Гражданского комитета», которую возглавляет местный предприниматель Николай Маликов. Это уже не первая акция людей, которые, проявляя гражданское мужество, отстаивают свои права.
В мероприятии приняли участие не только жители Тацинки, но и сельские труженики из Моро-зовского, Милютинского, Обливского и Советского районов. Селяне говорили о рейдерских захватах земель и сельхозпредприятий, о том, что чиновники этому не препятствуют, а судебная система, вместо того чтобы защищать закон, защищает этих нарушителей. Люди с болью в сердце говорили, что сегодня мелкий фермер оказывается беззащитным перед мощными, хорошо финансируемыми структурами, приходящими на село. Обычная практика: с помощью местных чиновников (зачастую активно в этом участвуют главы сельских поселений) проводится пропагандистская кампания. Людям говорят о приходе некоего инвестора-благодетеля, который даст мощный толчок развитию сельхозпроизводства, и расцветут, дескать, хутора. На самом же деле целью этих структур является скупка земель и фактически рейдерские захваты мелких хозяйств. Так, с приходом ООО «Зерно-Дон», находящегося под крылом «ФондСервисБанка», в Тацинский район, из 80 фермерских хозяйств за короткий период осталось 30. С остальными произошло «слияние-поглощение».
Аналогичным образом работает ООО «Велес», также поддерживаемое «ФондСервисБанком». Фермеры, чьи хозяйства оказались на территории, которыми интересуются «Зерно-Дон» и «Велес», не могут спокойно смотреть в будущее. Перспектива «быть задушенными в цепких объятиях» монополистов для них вполне реальна.
Еще одна тема, которую поднимали на акции-митинге, – искусственно организованные банкротства. В настоящее время предпринимается попытка обанкротить и продать на торгах ООО «Заречное» – предприятие, специализирующееся на выращивании плодовой продукции. Фрукты из «Заречного» пользуются спросом в Тацинском и соседних районах, представить такое производство нерентабельным практически невозможно. У «Гражданского комитета» есть сведения, что яблони, груши и прочие плодоносящие деревья будут выставлять на торги по цене 3 рубля 12 копеек за дерево. Очень и очень выгодное получается банкротство. Только не для тех, кто в «Заречном» трудится и выращивает эти фруктовые деревья.
О ситуации в СПК «Тацинский» наша газета уже писала. Инвестор, обещавший много, привел кооператив к опустевшим, заросшим сорняком полям. И реальной перспективе банкротства, которое пайщики считают преднамеренным.
Участников акции возмущает положение, при котором спокойно проворачиваются, мягко говоря, сомнительные сделки. А местная власть, в том числе прокуратура и полиция, бездействует. По данным «Гражданского комитета», управляющий Тацинским отделением «Зерно-Дона» Борис Гречкин сумел оформить на себя и выгодно продать имущество (бывшую колхозную бригаду), имеющее остаточную цену 555 тысяч рублей за 24 миллиона! Глава Верхнеобливского сельского поселения Александр Марченко, по данным комитета, стал владельцем телятника стоимостью три миллиона рублей. Бригада ранее являлась имущественным паем 33 человек, а телятник – семерых. Все это оформлено одним протоколом собрания пайщиков. Собрания, о котором сами пайщики понятия не имеют. Надо ли после этого удивляться, что повсюду в России крестьяне не могут понять, куда подевались в результате многочисленных потрясений в аграрном секторе их имущественные паи. Сейчас по этим фактам идет проверка Следственного управления СК РФ по Ростовской области.
Справедливости ради следует сказать, что акцию посетили три представителя власти: председатель тацинского районного собрания депутатов Владимир Ливерко, глава Тацинского сельского поселения Александр Вакулич и глава Суховского поселения Александр Голоборщев. Не выступали, но, по крайней мере, услышали мнение своих избирателей. Будут ли ими приняты какие-то меры – вопрос открытый.
Весь митинг на видеокамеры снимали представители службы безопасности «Зерно-Дона», возглавляемой ныне бывшим главным обэповцем Тацинского района Скляровым, подписавшим в свое время немало «отказных» материалов в ответ на обращения возмущенных селян. Хорошо, если съемка велась не для психологического давления и не для того, чтобы потом, цепляясь за какие-нибудь сказанные в запале слова, таскать митингующих по судам. Тем, кто будет смотреть эти записи, следует понять, что сельский люд вовсе не забитый и безграмотный. Сельчане готовы отстаивать свои интересы.

Фото автора

Оставьте комментарий