В ответе за бездоказанность


align=»left» />Статья 19 Конституции РФ, основного законодательного акта нашей страны, гласит, что «все равны перед законом и судом». Похоже, данный принцип на территорию Ростовской области не распространяется: суды адресно применяют нормы, утвержденные законодателем. Те же самые прин-ципы «индивидуального» подхода толкования закона на практике применяются и сотрудниками следственного комитета, причем, что самое удивительное, в своей повседневной деятельности пользуются не конституционным равенством всех перед законом, а старым методом «был бы человек, а статья найдется!».
Для того чтобы привлечь сотрудника правоохранительных органов к уголовной ответственности достаточно просто слов лиц, как показывает практика, причастных к незаконному обороту наркотиков.
И, судя по тому, кто привлекается к уголовной ответственности, создается впечатление, что у сотрудников след-ственного комитета глаза тоже завязаны, как у богини правосудия, и они готовы поверить  на слово наркоманам, в изобличении, по сути, своих же коллег. Ведь у сотрудников след-ственного комитета, как и у сотрудников полиции одни цели и задачи, но почему же они по каким-то непонятным причинам, вместо того, чтобы сообща охранять закон и порядок оказываются по разные стороны баррикады. И где же «око государево», которое в данном конкретном случае решило заснуть.
Поговорка «не пойман – не вор» давно бытует в народе. Люди всегда понимали, что нельзя обвинить и наказать (тем более лишить свободы) человека, не доказав его вину. Это называется презумпцией невиновности и закреплено в Конституции РФ. Правда, в последнее время, этот закон, кажется, потерял свою значимость: «преступников» все чаще судят «со слов», не слишком заботясь об остальной доказательной базе. Наша следующая история не о воре, и уж тем более не о преступнике, которого нужно ловить, а, наоборот, о человеке, боровшемся с нарушителями и из-за этого оказавшемся за решеткой.

«Сроки» страха

21 апреля 2011 года в прокуратуру Пролетарского района Ростова-на-Дону поступило заявление некоей гражданки Светланы Ратьевой, утверждавшей, что 16 января в отношении нее было совершено преступление. В качестве злостных преступников женщина указывала сотрудников милиции, заместителей начальника отдела уголовного розыска Пролетарского района управления МВД по Ростову-на-Дону Сергея Орлова и, как выяснится впослед-ствии, Романа Шкуренко.
Судя по рассказу Ратьевой, дело было так. Холодным зимним вечером два замначальника розыска приехали в притон в доме  Владимира Мармарова, который даже не скрывает, что является наркозависимым, не считая это своим недугом, а наоборот – ставит своей заслугой, но создается такое впечатление, что сотрудники след-ственного комитета  «забыли» ст. 228 УК РФ.
В то время там совершенно случайно гостили сама Светлана и ее друг Виталий Таможенко. Данная версия событий воспринимается следствием как аксиома, не требующая никаких доказательств, поскольку ее преподносят «уважаемые граждане», употребляющие наркотические средства, причем ни где-нибудь, а в специально оборудованном помещении, именуемом этими же «достойными» людьми, как притон. Уже жутко, не правда ли? Невольно вспоминаются сюжеты пьесы Максима Горького «На дне», и вдруг, по версии все той же «уважаемой» госпожи Ратьевой на этом самом дне воскресным холодным вечером появляются целых два заместителя начальника отдела уголовного розыска. Но следствие вообще не интересует тот факт, почему же внимание указанных сотрудников полиции так привлек обычный наркопритон. По версии следствия – все просто.
По версии «законопослушных» обитателей притона, «менты» забежали, повалили всех на пол. Ратьева была в состоянии шока и ужаса, а тут еще один из сотрудников милиции, Роман, «затолкал» ей шприц в голенище сапога. Затем, ворвавшиеся два милиционера связали всем троим руки брючными ремнями (?) и повезли в ОВД Пролетарского района. При этом «бедная» Ратьева была «избита и изуродована (вырваны волосы)» Шкуренко и Орловым, однако мед-освидетельствование она не прошла, по каким причинам – не выясняется.  Но вот беда: там, в ОВД, ей якобы подкинули пакетик с порошком белого цвета, объявили наркоманкой и за непривлечение к уголовной ответственности запросили деньги. Один миллион двести тысяч рублей. Законопослушная, по  непонятной причине оказавшаяся единственной женщиной среди мужчин, употребляющих наркотические средства, еще и в притоне, Светлана, хоть и была не виновна, но испугалась до ужаса и решила деньги отдать, и только по ее версии Шкуренко и Орлов почему-то согласились на «выкуп» суммой в четыре раза меньше ими «требуемой» так зло и коварно.
Дальше события, описанные Ратьевой, разворачиваются ну прямо-таки как в детективном сериале. Роман и Сергей пригласили «своего» человека Капрела Чолахяна и наказали ему девушку стеречь. Отвезли их в гостиницу с тем, чтобы ночь Светлана провела там, а наутро съездила в родной Батайск, сняла в банке деньги и через Чолахяна передала им, заместителям начальника уголовного розыска. Светлана тихо прошла с Чолахяном в номер, не попытавшись обратить на себя внимание персонала гостиницы. Сходила с Капрелом в магазин за продуктами, также не рискнув просить помощи у продавцов. А после и вовсе отправилась на такси со своим стражником играть в бильярд. При этом, конечно, она не обратилась ни к таксисту, ни к молодым людям, игравшим вместе с Чолахяном. Не запомнила ни номера такси, ни номера и марки автомобиля, на котором ехала обратно в гостиницу. Уж очень боялась за свою жизнь. Так боялась, что, после обстановки притона, оказавшись в расслабляющей обстановке бильярдной, решила вместе со своим стражником испить благородного напитка коньяка.
По версии предварительного след-ствия, утром  Ратьева с Капрелом отправились в Батайск. Светлана приехала домой, взяла сберегательную книжку. И вместе с Чолахяном поехала обратно, снимать деньги почему-то в Ростов. Причем не в один, а сразу в два отделения Сбербанка. Сотрудников банка женщина, естественно, тоже не стала просить о помощи. В конце концов, дело было сделано. Чолахян «отпустил» Ратьеву и вытащил из ее сумки тот самый пакетик белого порошка, который ей будто бы подкинули в ОВД Пролетарского района, и с которым она проходила все это время, так и не догадавшись или не осмелившись от него избавиться. Светлана уехала в Батайск и лишь спустя три месяца (!) решилась написать заявление о вымогатель-
стве и угрозах сотрудников милиции. Несмотря на то, что с момента предполагаемого преступления прошла уйма времени, что ни одного весомого доказательства своих слов Ратьева предоставить не смогла, уголовное дело возбуждают.

Как в детективе

Уголовное дело возбуждают 17 июня 2011 года. Возбуждают по факту мошеннических действий «неустановленных сотрудников ОУР ОМ-7 УВД по Ростову-на-Дону» и Чолахяна. Но  и тут же следователи СК забыли о том, что мошенничество может быть лишь при том обстоятельстве, если «жертва» «мошенников» доверяет последним, и те в свою очередь путем обмана и злоупотребления доверием завладевают имуществом «жертвы», которая даже не догадывается о том, что ее обманывают. Но в данном случае «несчастную» Ратьеву никто не «обманывал», а напротив под воздействием угроз «вымогали» деньги. Только следствие по непонятной причине тянется два месяца, спустя которые, прибыв по первому вызову следователя, лишь только 1 сентября Орлов  дает показания, неугодные следствию, и… его задерживают. Потом решением Пролетарского районного суда арестовывают – бросают в СИЗО.
А мотивации содержания Сергея Орлова под стражей лишь одна: «Орлов является сотрудником правоохранительных органов, поэтому должен содержаться под стражей, так как «не ведется на поводу» у наркоманов, чтит честь русского офицера, не поддаваясь на провокации и угрозы взятия под стражу».

«Инструкция» по мерам пресечения

Когда верстался номер, вышеуказанные предположения полностью подтвердились при беседе с адвокатом Орлова, Ольгой Матросовой, которая рассказала о своем разговоре с руководителем следственного комитета Пролетарского района Скобцовым и его заместителем Храпачем, которые убеждали адвоката, что «Орлова бы не закрывали, если бы он давал показания какие надо». На вопрос Матросовой, «какие показания надо руководителям СК?», она получила ответ: «Мы Орлова отпустим лишь в том случае, если он «сдаст» своих начальников – Танеева и Пашкова». Так вот, оказывается, в чем состоит «объективность и всесторонность расследования – кого-то «сдать»! Кроме того, как так же пояснила Матросова, все незаконные действия следователя ею обжалуются, но «родная» прокуратура Пролетарского района своим игнорированием именно жалоб, касаемых Орлова, по всей видимости, на стороне «потерпевшей» и ее друзей-наркоманов, которым безоговорочно верит следствие, не утруждая себя проверять иные версии.
Что касается героя нашей статьи, Сергей Орлов с отличием закончил Ростовский юридический институт МВД РФ, профессионально занимался спортом, с детства, по примеру старшего брата, мечтал служить в органах внутренних дел и раскрывать преступления. После окончания юридического института умело применял на практике знания, полученные в вузе, являясь одним из лучших оперуполномоченных ОВД Пролетарского района Ростова-на-Дону.
Не кажется ли вам вся эта история невероятной? И неужели слепая Фемида, ставя на чаши весов слова наркоманов и требования закона, покарает тех, кто стоит на страже нашего с вами покоя, оберегая наши жизни и имущество от «добропорядочных граждан», употребляющих наркотические средства?
Действительно, наша страна находится в опасности, ценности утрачены. Мы виним всех, кроме самих себя, позволяя быть членами общества, которое нас вынуждает смотреть на окружающую действительность сквозь призму кривых зеркал.

Оставьте комментарий