программа президента району не указ


Повышение демографического уровня в стране стало одним из достижений президентской программы. Поощрение рождения второго ребенка возымело свое действие – рождаемость в России повысилась. Вот только складывается впечатление, что материнским капиталом за второго ребенка правительство ставит людей в определенные рамки – рожать не более двоих детей. Потому что если вы решились на большее количество, то на помощь государства можете не рассчитывать. Именно такой вывод сделала Татьяна Моисеенкова, которая в свои
32 года стала многодетной матерью.

Где тонко, там и рвется

Маленький ссутуленный домик, присевший прямо у дороги в станице Ольгинской, несколько не вписывается в общую картину. Возвышающиеся рядом элитные двухэтажные коттеджи свысока поглядывают на полуразвалившуюся халупу. А между тем в этой полувековой развалюхе вот уже одиннадцать лет живет замечательная дружная семья: Виталий с Татьяной и их семеро детей. Старшему сыну Виталику 12 лет, младшей Оленьке вот-вот исполнится два месяца от роду. Послушные, спокойные ребятишки – прекрасные помощники родителям по хозяйству. И с малышами посидеть, и в огороде подсобить, и в учебе преуспеть – на все руки мастера. Вот только места маловато для ребяческого задора. В одной комнате спит мать с грудным ребенком, в другой – отец со старшими детьми, по двое на одной кровати. Больше жилых комнат в доме нет, потому и приходится тесниться на тридцати квадратах. И, несмотря на резонность поговорки: «в тесноте да не в обиде», у каждого ребенка есть мечта – иметь свою комнату. Но пока чиновники, от которых зависит осуществление желаний Моисеенковых, превратиться в добрых Дедов Морозов не спешат.
Чтобы хоть как-то прокормить растущую семью, Виталий Александрович зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и стал выращивать огурцы, благо земельная площадь позволяла построить теплицы. Но без начального капитала начинать свое дело тяжело. Поэтому пришлось взять целевой кредит на личное подсобное хозяйство. А в качестве залогового имущества был выставлен их обветшалый домик. И пока семья не выплатит кредит, сняв тем самым арест с жилья, материнский сертификат Татьяна получить не может. А он ой как бы не помешал семье в осуществлении их житейских планов. Вдобавок к денежным проблемам в семье случилась трагедия – старшего сынишку сбила машина. Виновник происшествия исчез, и следствие за-
морозилось. Семье пришлось вновь лезть в долги, чтобы оплатить дорого-стоящее лечение. Поистине: где тонко, там и рвется. Но, несмотря на мно-
гочисленные проблемы, создать комфортные жилищные условия для детей – главная цель Виталия и Татьяны. Хотя они и понимали, что достичь ее без собственных средств очень сложно, все же надеялись, что государство с его многоголосыми лозунгами о поддержке многодетных семей, не оставит на произвол судьбы и их детей.

Ответственное дело –
аварийность

Сначала Виталий с Татьяной планировали при поддержке родителей обновить свое жилище. Но те скоропостижно ушли из жизни. Убедившись, что и материнский капитал не покроет строительных расходов, Татьяна Сергеевна обратилась за помощью в выделении субсидии на строитель-ство в администрацию Аксайского района. Но в этом ей отказали, пояснив, что «в бюджете Аксайского района средства на выделение субсидий на строительство жилья не предусмотрены». И заметили довольно субъективно: дескать, мужу надо устроиться на работу. Несомненно, уход за овощами – это не работа. А вот мести листья за пять тысяч, как предлагали Виталию Сергеевичу в Центре занятости, – это да, труд для главы большого семейства. Только вот возможно ли на эти деньги прокормить семью, не говоря уже о строительстве дома?! Поняв, что помощи ждать неоткуда, от идеи строительства пришлось отказаться. Потому остался один путь – признать дом аварийным.
Этого уже два года безуспешно добивается Татьяна Сергеевна. Ведь этот факт даст семье надежду на другую квартиру, в которой, возможно, будет больше пространства для детей, в которой детям не придется играть на холодном деревянном полу и мыться в тазиках в прихожей. Но почему-то до сих пор такого документа нет, хотя межведомственная комиссия дважды осматривала дом №13 в 14 переулке и выносила вердикт: «условия проживания… не соответствуют требованиям СанПиН». Действительно, какое уж там соответствие, если невооруженным глазом видно, и актами обследования подтверждается, что «в стене глубокие трещины… разрушения кирпичной кладки, отклонение глухой стены от вертикали, монтаж электропроводки выполнен с нарушением ПЭУ…». И, тем не менее, заветных слов о том, что жилье признано аварийным, в выводах комиссий нет. Что это – боязнь взять ответственность за крышу над головами семи ребятишек? Или простая безграмотность комиссии при оформлении проведенного обследования? Прокурату-ра Аксайского района признала отсутствие заключения нарушением порядка работы комиссии, а также уличила администрацию Ольгинского сельского поселения в нарушении жилищного законодательства. А именно: в части незаконного требования от Моисеенковых документов, не предусмотренных перечнем, заявленным в п. 45 Положения о признании… жилого помещения непригодным для проживания. В то же время и.о. районного прокурора Аглеримова напомнила, что поскольку дом находится в частной собственности, то Моисеенковы должны за свой счет получить заключение в проектно-изыскательской организации. А эта экспертиза, как сказали Татьяне в Приемной президента, дорогостоящая, и многодетная семья, которая живет на десять тысяч дет-ских пособий, вряд ли ее потянет.

На круги своя

На помощь администрации станицы тоже надеяться не приходится, потому что, как заметил глава Ольгинского сельского поселения Сергей Личковаха, «выделение материальных средств на данные виды работ будет являться нецелевым использованием средств местного бюджета». Да уж, разве это целевое использование – оказать помощь многодетной семье в осуществлении желания иметь большой дом и нормальные бытовые условия для детей? Очевидно, в администрации есть цели посерьезней.
Пройдя все начальные инстанции, Моисеенковы пока остановились на администрации Аксайского района, так как, по убеждению областной администрации, «вопрос обеспечения жильем находится в исключительной компетенции администрации по месту постоянной регистрации». Но попасть на прием к главе Виталию Борзенко пока не удалось. Просидев у кабинета вместе с детьми три часа, Татьяна Сергеевна ушла ни с чем. Но сдаваться она не собирается. Ради детей женщина дойдет хоть до президента. Первая попытка, правда, не удалась – ее письмо к главе государст-ва перенаправлено сюда же, в районную администрацию. И если этой семье помощь не будет оказана, то зачем призывать людей к повышению рождаемости? Зачем кричать со всех трибун о государственной поддержке многодетных семей? Докажите делом, господа хорошие, что слова ваши, так горячо произносимые в преддверии выборов, не являются пустыми обещаниями.

Оставьте комментарий