СПРОСИТЕ У ЮРИСТА


Порядок создания ТСЖ

В нашем доме проводилось собрание по поводу создания товарищества собственников жилья (ТСЖ). Несмотря на то, что большинство жильцов, присутствовавших на собрании, было против, ТСЖ было создано под предлогом того, что голосование осуществлялось не по числу участников, а по размеру площади принадлежащих им помещений. Законно ли это?
Ирина, г. Ростов-на-Дону.

Порядок создания ТСЖ определен в Жилищном кодексе РФ. Согласно ч. 1 ст. 136 ЖК, решение о создании товарищества собственников жилья принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании. Согласно ч. 1 ст. 48 ЖК, правом голоса на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, обладают только собственники помещений в данном доме. Голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме осуществляется собственником помещения в данном доме как лично, так и через своего представителя.
В соответствии с ч. 1 ст. 136 ЖК, решение о создании ТСЖ считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме. Согласно же ч. 3 ст. 48 ЖК, количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.
Таким образом, в случае, если доля в праве общей собственности, проголосовавших за создание ТСЖ, больше доли в праве общей собственности тех, которые голосовали против его создания, принимается решение о создании ТСЖ. Следовательно, в вашем случае решение о создании ТСЖ – правомерно.

Выписать бывшего члена семьи

Мы проживаем в муниципальной квартире по договору соцнайма. Основным квартиросъемщиком по договору является мой бывший муж. С нами он не проживает, коммунальные услуги не оплачивает, выписываться не собирается. Можно ли выселить моего бывшего супруга без его согласия?
Ирина Алексеевна,
г. Ростов-на-Дону.

Жилищный кодекс определяет равные права и обязанности для всех прописанных в муниципальной квартире нанимателей, будь то ответственный квартиросъемщик или просто зарегистрированный член семьи. Однако на деле это не совсем так. Существует возможность выселения из муниципальной квартиры прописанных в ней лиц, по заявлению других зарегистрированных в квартире граждан.
Если у вас муниципальная квартира, то не имеет значения, по ордеру вы ее получали или у вас заключен договор социального найма. По действую-щему законодательству предполагается, что жители муниципальных квартир в любом случае занимают их по договору социального найма.
Из содержания ч. 1 ст. 60 ЖК РФ следует, что сторонами по договору социального найма жилого помещения являются собственник жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и гражданин (наниматель), которому жилое помещение предоставляется во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных ЖК РФ. Вместе с тем, в соответствии со ст. 69 ЖК РФ, члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Они должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения. Следовательно, хотя члены семьи нанимателя и не подписывают договор социального найма, они являются участниками данного договора.
Исходя из равенства прав и обязанностей нанимателя и членов его семьи (бывших членов семьи), в случае выезда кого-либо из участников договора социального найма жилого помещения на другое место жительства и отказа в одностороннем порядке от исполнения названного договора, данный договор в отношении такого убывшего лица считается расторгнутым со дня выезда. При этом лицо, выехавшее из жилого помещения, утрачивает права на него. В свою очередь, оставшиеся проживать в квартире лица сохраняют все права и обязанности по договору социального найма.
Таким образом, в отношении лица (нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя), выехавшего из жилого помещения на другое место жительства, оставшимся проживать в квартире нанимателем может быть заявлено в суд требование «о признании утратившим право на жилое помещение в связи с выездом в другое место жительства». В этом случае утрата выехавшим лицом права на квартиру, комнату признается через установление факта выезда на другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.

Не хотите – не платите

Я нечаянно уронила в магазине самообслуживания бутылку с тоником, подняла ее и поставила на место. Спустя минуту продавец-консультант заявил, что я разбила горлышко бутылки и обязана приобрести поврежденный товар. Сделать это я отказалась и ушла из супермаркета со скандалом и испорченным настроением. А что говорит по этому случаю закон?
Светлана Мельниченко,
г. Ростов-на-Дону.

Платить за испорченный продукт, к которому вы даже не проявили интереса, естественно, не хочется. И в западных супермаркетах, внешние атрибуты которых старательно копируют предприниматели из числа наших соотечественников, таких проблем не возникает. Там в законодательном порядке закреплено, что, пока товар находится в торговом зале, ответственность за его неумышленную порчу несет магазин. Однако на сегодняшний день в защите прав потребителей Россия существенно отстает не только от европейских и американских норм, но и от советских.
В советской торговле было такое понятие – нормы естественной убыли. 15 сотых процента от оборота закладывалось на списание, причиной которого могли стать воровство, бой, порча товара. Это позволяло избегать скандалов при подобных инцидентах. Нашли понимание – заплатил. Нет – списали на естественную убыль. Сегодня этой государственной нормы не существует.
В действующем законодательстве нет норм, специально регулирующих взаимоотношения потребителей и владельцев супермаркетов. Это правовой провал. Механизмы улаживания ситуаций прописываются внутренними циркулярами руководства торгового предприятия и могут быть в разных магазинах различны.
Однако, с правовой точки зрения, позиция руководства супермаркета, требующего платы за пусть даже неумышленно, но испорченный товар, безупречна. За неимением соответствующих норм в узкопрофильных законах спор о разбитом горлышке вписался бы только в положения Гражданского кодекса. Исходя из этого, если покупатель нанес имущественный вред магазину, он должен его возместить. Если покупатель отказывается сделать это добровольно, то хозяин товара может составить акт или протокол о происшедшем и потребовать возмещения через суд. Но для этого, конечно, необходимо располагать информацией о нарушителе.
И тут тоже могут возникнуть проблемы. Человек может просто отказаться предоставлять информацию о себе. Скорее всего, если сумма ущерба невелика, владелец испорченного товара отпустит незадачливого покупателя «с богом», как только запахнет скандалом. Но в том, что для начала он попробует «стрясти» с покупателя деньги и провести испорченный товар как купленный, можно даже не сомневаться.
Покупателю надо иметь в виду: оплата поврежденного товара означает признание своей вины (ст. 1064 ГК РФ). Статья 1064 ГК РФ гласит: причинивший вред предполагается виновным, если не докажет отсутствие вины в своих действиях. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Например, бутылки с тоником стояли на полках так, что не могли не упасть. Вину может однозначно установить только суд. Поэтому вполне законно предложение, адресованное представителю магазина, обратиться в суд с требованием о возмещении ущерба. Пусть магазин предъявляет «нарушителю» соответствующий иск. Однако если в суде будет установлено, что вы несете ответственность за причиненный ущерб, то с вас могут быть взысканы и судебные издержки.

Насколько вредна ваша профессия?

Моя знакомая работает в бюджетной организации. Полгода назад она узнала, что ее профессия относится к перечню специальностей, сопряженных с «вредными» условиями труда. Но, к сожалению, ни в коллективном, ни в трудовом договоре это не отражено, поскольку работодатель не считает условия труда вредными. Аттестация рабочих мест в организации не проводилась никогда. Как все-таки доказать, относится ли должность моей знакомой к «вредным»? И еще. Она собирается подать в суд и потребовать с организации выплат «за вредность» за весь период работы, то есть 10 лет. Возможно ли это?
Анна Луспекаева, г. Шахты.

По закону работодатель должен проводить аттестацию рабочих мест раз в пять лет. Обязать работодателя провести аттестацию можно либо через суд, либо обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру с соответствующей жалобой. Именно аттестация рабочих мест определяет, относятся условия труда к «вредным» или нет. Другой способ получения информации — ознакомиться с перечнем «вредных» специальностей и производств. Он есть в списках № 1 и № 2 Постановления кабинета министров СССР № 10 от 26 января 1991 года. Также узнать, сопряжена ли ваша работа с вредными условиями труда, можно обратившись в министерство по труду и социальному развитию Ростовской области.
Размеры повышения оплаты труда, связанного с вредным производством, обеспечиваются работодателем в порядке, установленном ст. 372 Трудового кодекса РФ либо коллективным договором.
Обратиться в суд с иском о взыскании доплаты «за вредность» можно. Иск о возмещении недовыплаченных сумм разрешается подать в течение трех лет — это общий срок исковой давности. Но тогда следует подать расчет конкретной взыскиваемой суммы. Не может быть предъявлено такое требование, как обязать сделать перерасчет. В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона сама должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается.

Вопросы юристу можно присылать по адресу:
344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, 39,
или по e-mail: info-prav-centr@mail.ru
с пометкой «Вопрос юристу».

 

Оставьте комментарий