СПРОСИТЕ У ЮРИСТА

Каждый человек в своей жизни сталкивается с множеством проблем, решение которых может подсказать юрист. В юридиче-ской консультации газеты «Уполномочен заявить» на ваши вопросы ответит квалифицированный юрист,
адвокат филиала Ростов-ской областной коллегии адвокатов «Адвокатская контора «Эквитас»

Теряева Наталья Алексеевна

Дорог костюм к свадьбе

Я заказал в ателье свадебный костюм. Свадьба должна была состояться 15 сентября, а срок исполнения заказа был согласован на 10 сентября. В ходе пошива пропала деталь раскроенного костюма — рукав. Я по телефону был уведомлен, что заказ к сроку готов не будет и что ателье может изготовить для меня костюм из другого материала при условии оплаты его стоимости. Так как я не был уверен в том, что костюм будет готов к свадьбе, то купил костюм в магазине и потребовал от ателье оплатить его стоимость, компенсировать стоимость материала, уплатить пени за несвоевременное изготовление заказа, а также возместить причиненный моральный ущерб. Прав ли я в данном случае?
Дмитрий К., г. Ростов-на-Дону.

В ч. 1 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» сказано: «Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) – сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:
поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов…
…Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя». Таким образом, требование об оплате стоимости костюма – правомерно.
Ч. 1 статьи 35 Закона: «Если работа выполняется полностью или частично из материала (с вещью) потребителя, исполнитель отвечает за сохранность этого материала (вещи) и правильное его использование.
В случае полной или частичной утраты (повреждения) материала (вещи), принятого от потребителя, исполнитель обязан в трехдневный срок заменить его однородным аналогичного качества. По желанию потребителя исполнитель должен изготовить изделие из однородного материала в разумный срок, а при отсутствии однородного материала (вещи) – возместить потребителю двукратную цену утраченного (поврежденного) материала, а также расходы, понесенные потребителем». Требование о компенсации стоимости материала – также правомерно.
Ч. 5 статьи 28 Закона: «В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги)… исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена – общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени)».
Требование об уплате пени за несвоевременное изготовление заказа – правомерно.
Статья 18 Закона: «Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков». Требование о компенсации морального ущерба – правомерно.

Владею, но не живу

Я владею квартирой, в ней никто не прописан и не проживает. Обязан ли я в данном случае оплачивать услуги охраны, административно-управленческие расходы, отопление (если на каждой батарее установлен регулятор), уборку мест общего пользования? Квартиру я в данный момент продаю. Подскажите, по каким пунктам я должен платить, а по каким нет?
Сергей, г. Ростов-на-Дону.

Как собственник жилого помещения, вы обязаны вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) плату за коммунальные услуги.
Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление.
Таким образом, поскольку услуги охраны и административно-управленческие расходы относятся к услугам и работам по управлению многоквартирным домом, отопление входит в перечень коммунальных услуг, а уборка мест общего пользования – к содержанию общего имущества; то все вышеперечисленное вы обязаны оплачивать.
В соответствии с ч. 11 ст. 155 ЖК, неиспользование собственниками помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Но при временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг перерасчитывается в порядке, утвержденном в Постановлении Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» следующим образом:
при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение.
Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг.
Документами, подтверждающими временное отсутствие потребителя, могут являться:
а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;
г) счета за проживание в гостинице или другом месте временного пребывания или их копии;
д) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

Срок устранения недостатков товара

Я приобрел видеокамеру, которая сломалась на десятом месяце гарантии. Ремонтировали ее 6 месяцев, а потом потребовали оплатить ремонт потому, что гарантийный срок службы видеокамеры закончился. На время ремонта мне было отказано безвозмездно предоставить аналогичный товар. Какие положения Закона РФ «О защите прав потребителей» нарушены?
Станислав, г. Ростов-на-Дону.

В данном случае нарушены следующие статьи Закона РФ «О защите прав потребителей»:
1) П. 1 ст. 20. Срок устранения недостатков товара не может превышать пяти дней. В данном случае видеокамеру ремонтировали шесть месяцев, превысив срок, установленный в Законе.
2)  П. 3 ст. 20. В случае устранения недостатков товара гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался. Указанный период исчисляется со дня обращения потребителя с требованием об устранении недостатков товара до дня выдачи его по окончании ремонта. Таким образом, гарантийный срок на видеокамеру должен был быть продлен.
3) П. 2 ст. 20. В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта аналогичный товар. Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Россий-
ской Федерации. Видеокамеры в данный перечень не входят.

Обязательные условия трудового договора

Устраиваюсь на новую работу по договору, какие условия обязательно должны быть включены в трудовой договор?
Кристина, г. Таганрог.

В силу ст. 57 Трудового кодекса РФ к обязательным можно отнести следующие условия трудового договора:
1) Соглашение о трудовой функции работника. Профессия, специальность, непосредственные направления деятельности работника, его права и обязанности по должности.
2) Соглашение о месте работы работника. Непосредственное место его работы (на практике, как правило, совпадает с местом хранения трудовой книжки работника). Возможно указание обособленного структурного подразделения организации (филиала, представительства, отдела, цеха, участка), а также конкретного агрегата, механизма, станка, объекта, с которым вступает во взаимодействие работник, осуществляя свою трудовую деятельность.
3) Соглашение о действии договора во времени. Включает в себя: а) начало действия трудового договора; б) дату начала работы; в) срок действия договора; г) момент его окончания.
4) Соглашение о заработной плате. Размер заработной платы (тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты); порядок ее выплаты (право на аванс, размер последнего и порядок выплаты заработной платы и т. п.).
5) Соглашение о режиме труда и отдыха. Начало и окончание рабочего дня, сменность, продолжительность обеденного перерыва, продолжительность отпуска и т.п.
6) Соглашение о характере работы. Подвижной, разъездной, другой характер работы.

Вопросы юристу можно присылать по адресу:
344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, 39,
или по e-mail: info-prav-centr@mail.ru
с пометкой «Вопрос юристу».

 

Оставьте комментарий