Нас вступили в ВТО

Всемирная торговая организация – международная организация, созданная в 1995 году с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. Организация является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенного в 1947 году и на протяжении почти 50 лет фактически выполнявшего функции международной организации. 16 декабря 2011 года вступление России во ВТО одобрили в Женеве. Что это значит, и какие последствия за собой влечет?
Одни положительные, на первый взгляд. Во-первых, по идее, из-за большой конкуренции должны снизиться цены на товары. Но «светлое будущее» омрачается пророчествами некоторых экспертов по поводу того, что если снижение цен и грядет, то весьма незначительное и очень не скоро. Во-вторых, вступление России в ВТО позволит облегчить экспорт отечественного сырья на рынках Европы, США, Азии. Большие перспективы в этой связи есть у ростовского завода «Ростсельмаш».
Однако, по словам президента промышленного союза «Новое содруже-ство» (куда входит «Ростсельмаш») Константина Бабкина, условия, на которых Россия намерена вступать в ВТО, губительны для сельского хозяйства в целом и сельхозмашиностроения в частности. Снижение ввозных пошлин на комбайны приведет к тому, что страну наводнят подержанные сельхозмашины. Это нанесет серьезный удар по отечественному производителю, который даже при существующих пошлинах испытывает серьезную конкуренцию со стороны зарубежных концернов. Деревни сейчас и так находятся в упадочном состоянии, колхозникам некуда продавать свою продукцию. Легко представить, что будет, если конкуренция увеличится еще. Но это далеко не единственный минус.
С вступлением в ВТО, в стране неизбежно появятся крупные монополии: авиа-, судо- и автостроители, производители лекарств, мебели, текстиля, одежды. Служащие небольших предприятий в этом случае окажутся без работы. Усилится роль и место крупных монополий в обрабатывающей промышленности. Это касается также и легкой промышленности. Удельный вес продукции зарубежных компаний и многих видов продукции, в частности обуви, одежды сейчас доходит до 70–80 процентов. В стране насчитывается 14 тысяч предприятий легкой промышленности, которые не в силах уже сегодня конкурировать с зарубежными производителями.
ВТО – это угроза нашей стране, так как у нас нет конкурентных преимуществ в реальной экономике, в частности в производстве потребительских товаров – продовольственные (помидоры, морковь, картофель) и необходимые (обувь, ткани, бытовая техника). То есть возрастает зависимость нашей страны и, конкретно нашего региона. Посмотрим на ситуацию с продуктами питания. В течение нескольких лет ростовчане вынуждены приобретать овощи, фрукты, мясо, которые экспортируются из-за рубежа. Израильская морковь почти полностью вытеснила отечественную. На всех прилавках красуются помидоры из Турции. Почему? Да потому что внешний вид зарубежного продукта, как правило, гораздо более привлекательный и внушает большее доверие, чем отечественный. Израильская морковь очень чистая, одинаковых размеров, хорошо упакована. Турецкие помидоры поражают своими цветом и формой. По вкусу, конечно, ни то, ни другое не выдерживает конкуренции с российскими товарами, но ведь сразу продукт на вкус не определишь. Вот и покупают то, что приятно держать в руках и класть в рот. Весной, да и в другое время года, отечественный овощной рынок находится в полной зависимости от импорта.
Не в пример зарубежным товарам, иностранные инвестиции в Россию, вопреки ожиданиям, скорее всего, не хлынут. Нерентабельно. Практичнее строить заводы в южных странах с дешевой рабочей силой. Из-за этого, вполне вероятно, страну наводнят дешевые продукты, хорошенько «приправленные» вредными химическими веществами, и никто не сможет их запретить.
Выходит, минусов вступления России в ВТО гораздо больше чем плюсов. Всемирная торговая организация помогает облегчить торговлю разных стран между собой. Как это происходит на деле? Сильные компании попадают на рынки присоединенных государств, и начинается неравная конкуренция. И последствия такой конкуренции для российского государства могут быть самые плачевные.

Оставьте комментарий