Когда прессуют прессу

Темой Круглого стола, состоявшегося 12 января в редакции газеты «Уполномочен заявить», стало возбуждение уголовного дела и заключение под стражу главного редактора издания Александра Михайловича Толмачева. Вряд ли стоит доказывать, что насилие в отношении представителей СМИ – одна из наибольших угроз для свободы выражения мнений. Представители общественности уверены: против Александра Толмачева была совершена грязная и постыдная провокация, и скоро все станет на свои места.

Уголовное дело техники

На Круглый стол были приглашены журналисты, правозащитники, руководитель регионального отделения союза журналистов России, представители администрации города Новочеркасска, представители прокуратуры, следственного комитета, главного управления МВД России по Ростовской области. Из всех приглашенных правоохранительных структур прибыли только начальник пресс-службы ГУ МВД России по Ростовской области Алексей Полянский и его заместитель.
Со стороны редакции газеты «Упол-номочен заявить» было отмечено, что в постановлении судьи Новочеркасского городского суда от 22 декабря 2011 года подозреваемого по уголовному делу Толмачева именуют уже «осужденным». Юрист газеты предположил: «Конечно, впоследствии будет сказано, что произведена очередная техническая ошибка, но, к сожалению, мы сталкиваемся с тем, о чем неоднократно писал сам Толмачев: в нашем правосудии допускается чересчур много технических ошибок, из-за которых губятся судьбы людей».
Сергей Емельянов, адвокат Алек-сандра Толмачева, изложил основную причину его задержания и содержания под стражей. Также им были выявлены юридические нестыковки этого уголовного дела. Например, 15 декабря 2011 года фиксируется заявление от предпринимателя Олега Козлова о том, что Толмачев, Галаган и Морозова на протяжении нескольких лет вымогают у него деньги, угрожая, что опубликуют какие-то заведомо ложные компрометирующие его материалы. Но если материалы заведомо ложные, как вообще ими можно шантажировать? «Меня удивляет и оперативность, с которой действуют работники полиции, – поделился Сергей Емельянов, – в других ситуациях они гораздо медлительнее». По мнению адвоката, путем подачи искового заявления в подобной ситуации можно решить сразу два вопроса: во-первых, устранить человека, который грамотно, квалифицированно защищает интересы хозяйствующего субъекта, и, во-вторых, на долгое время отбиться от кредитора, пока дело не будет решено в судебном порядке. Кроме того, по-прежнему нет ответа на вопрос: чем Толмачев заслужил самую строгую меру пресечения в виде изоляции от общества? До сих пор ни Галаган, ни Морозова – другие подозреваемые по делу – не допрошены, и им не избрана мера пресечения. В завершение выступления Сергей Емельянов предложил журналистам ознакомиться с документами, подтверждающими наличие спора двух хозяйствующих субъектов, и, что Александр Толмачев представлял интересы предпринимателя в Арбитражном суде на законных основаниях, а также с аудиозаписями, на которых зафиксировано, как Козлов предлагает Толмачеву взятку, после чего он был выдворен редактором из кабинета.

Кто вымогает и кого преследуют

Представляющий ГУ МВД России по Ростовской области Алексей Полянский, как ни странно, начал свое выступление с цитирования достаточно спорного решения общественной организации – коллегии по жалобам на прессу, чей приезд был инициирован летом 2010 года Ростовским областным судом, коррупцию в котором и вскрывал Александр Толмачев.
Было бы хоть как-то понятно, если б к этому решению обратилась руководитель регионального отделения союза журналистов России Вера Южанская, однако она посетить Круглый стол не сочла нужным. По нашему мнению, Ростовское отделение Союза журналистов России, проигнорировав самое важное из того, что сейчас происходит в донской прессе, продемонстрировало свою полную неспособность стать на защиту интересов членов своего профессионального сообщества. Что ж, серьезно отнестись к проблеме – это, конечно, не так весело, как отмечать день Российской печати.
Но вернемся к выступлению Алексея Полянского. Оно, как и позиция ГУ МВД России по Ростовской области в отношении Толмачева в целом, было достаточно спорным. Большим удивлением для всех собравшихся стала информация представителя пресс-службы о том, что против Толмачева возбуждено еще одно уголовное дело по факту вымогательства – об этом не было известно ни самому Александру Михайловичу, ни его адвокатам.
Журналисты сделали свои выводы и задали вопросы. Корреспондент газеты «Московский комсомолец» поинтересовался: «Коммерсанты периодически обращаются к СМИ с исками, в которые вписывают нереальные суммы возмещения ущерба. В этом есть все признаки и вымогательства, и ограничения свободы слова. Почему здесь полиция выдерживает совершеннейший нейтралитет?» Внятного ответа журналисту услышать не удалось.
В одном из посланий по случаю Всемирного дня свободы печати глава ООН Пан Ги Мун отметил, что журналисты часто подвергаются опасности и преследованиям, и «это происходит не только в условиях вооруженных конфликтов, но и в тех случаях, когда журналисты расследуют случаи коррупции или пишут о нищете и злоупотреблении властью». Именно этим проблемам и были посвящены публикации Александра Толмачева.

Насилие от бессилия: случай из ряда

Очевидно, что журналист социально-аналитического издания играет роль посредника между народом и властью. Его цель – максимально объективно донести до аудитории те факты, которые, по его мнению, для нее важны. В общественно значимых фактах Александр Толмачев обнаруживал противоречия, чтобы их снять, разрешить. На страницах руководимых им изданий (газета «Уполномочен заявить», журнал «ПроРостов») журналист неоднократно публиковал итоги разоблачительных расследований, в которых описывались факты беспредела местной властной элиты, вскрывались коррупционные схемы в судах, правоохранительных органах, администрации Ростовской области. Александр Толмачев создал серию публикаций о коррупции в Ростовском областном суде и его председателе Викторе Ткачеве, первым поднял проблему присвоения земельных участков в особо охраняемой природной зоне Ростова-на-Дону – Ботаническом саду ЮФУ. Кроме того, журналист вскрыл махинацию с земельными участками в Тацинском районе и смог в значительной мере переломить общественное мнение в пользу мэра-коммуниста города Новочеркасска Анатолия Кондратенко, против которого област-ными чиновниками были развязана травля.
Еще задолго до последних парламентских выборов, то есть до того, как быть недовольным стало модно, Александр Михайлович заявлял о своей позиции. Именно о позиции, а не об оппозиции, к которой он себя никогда не причислял, поддерживая курс президента и премьера. Будучи офицером, Толмачев как журналист помогал людям отстаивать свои права, охраняя закон и борясь с беспределом, в конечном счете, и на «гражданке» служа своей Родине.
Как лидер Александр Михайлович крайне популярен в народе – около его кабинета всегда выстраивались очереди, он без труда набрал автобус желающих для поездки на митинг в Москву, поддержать его на судебных заседаниях приходили десятки сочувствующих, на митинг в Новочеркасске пришли сотни. Что влекло к нему людей? Видимо, все они понимали, что этот сильный и на первый взгляд суровый и категоричный человек способен их защитить и что он не остановится на полпути, будет отстаивать свои идеалы, чего бы ему это ни стоило. Почему же сегодня он оказался за решеткой?
В последнее время в Ростовской области участились конфликты властей с представителями прессы. Напомним, весной этого года по решению суда на девяносто дней была закрыта типография ИД «Крестьянин». По официальной версии, причиной закрытия стали нарушения, выявленные сотрудниками противопожарной службы. По мнению же представителей издания, закрытие типографии было связано с печатью предвыборной листовки для кандидата на пост мэра города Шахты, главного конкурента победившего впоследствии на выборах Дениса Станиславова. В Новочеркасске городская власть при мэре Анатолии Волкове несколько лет боролась с критикующей ее прессой, в частности, газетой «Частная лавочка». После каждой задевшей ее публикации подавались иски в суд, и власть ни разу не воспользовалась правом на ответ. Еще один эпизод – в редакции газеты «Перекресток» Белокалитвенского района была уволена главный редактор Светлана Алипова, якобы из-за финансовых нарушений. Сама Алипова и члены коллектива издания уверены, что причиной увольнения была личная неприязнь к главреду главы Белокалитвенского района. Также напомним, что несколько лет назад генеральный директор информационного агентства «Северный Кавказ», корреспондент «Радио Свобода» Сергей Слепцов был жестоко избит неизвестными в подъезде его дома. В Октябрьском ОВД Ростова-на-Дону сочли, что на Слепцова напали хулиганы, между тем, его коллеги журналисты уверены – это была месть за профессиональную деятельность. Случай Толмачева – еще один из этого ряда.
Фото Николая ХАРЧЕНКО

Оставьте комментарий