КАК ВЕРНУТЬ АРМИИ БЫЛОЕ ВЕЛИЧИЕ?

В ходе судебного заседания, на котором решался вопрос о продлении меры пресечения главному редактору нашей газеты Александру Толмачеву, московский адвокат-защитник Максим Пашков ходатайствовал о приобщении к делу обращения президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида Ивашова, который просил суд избрать для Толмачева меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. «Прошу суд учесть тот факт, – писал в своем обращении генерал Ивашов, – что Александр Толмачев один из достойнейших офицеров России, отдавший служению Отечеству большую часть своей жизни». Эти же слова можно адресовать и самому Леониду Ивашову – достойнейшему генералу и настоящему патриоту России.
Леонид Григорьевич Ивашов, доктор исторических наук, профессор, крупнейший специалист в области геополитики. Всю свою сознательную жизнь отдал служению Отечеству. В 2001 году уволился в запас с должности начальника Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны Российской Федерации. С его именем связана блестящая победа наших десантников в Сербии, когда под носом у натовцев они стремительным броском взяли Приштину, овладев стратегически важным аэродромом. В общем, человек, который принимал в строительстве Вооруженных сил России самое непосредственное участие. Накануне Дня защитника Отечества мы встретились с генерал-полковником и задали ему несколько вопросов.
– Леонид Григорьевич, как Вы оцениваете реформы нынешнего министра обороны Анатолия Сердюкова?
– Фигура министра обороны Анато-лия Сердюкова в Вооруженных силах России крайне непопулярна, кадровые военные его считают некомпетентным, далеким от понимания армии и проблем обороноспособности страны. Я отвергаю план его реформ. Я имею больше прав говорить о том, какие перемены нужны армии, чем нынешний министр обороны. Мероприятия, проводимые в рамках военной реформы, не отвечают современным вызовам и угрозам, которые стоят перед российской армией и государством. Политика должна опираться на военную мощь, иначе нас ждет участь Ирака или Югославии. Остановить агрессию противника, превосходящего нас по военно-техниче-ской мощи, можно лишь имея реальную возможность нанести существенный ущерб на его территории военным ударом. Американская система ПРО в Восточной Европе хочет лишить нас возможности сдерживания не только ядерного, но и удара обычных средств поражения. Военная реформа, на мой взгляд, должна быть в первую очередь направлена на то, чтобы Россия имела возможность в любую минуту нанести удар по США. Только в этом случае войны не будет. Я считаю, что реформы Сердюкова являются непродуманными. Министерство обороны только создает иллюзию, что армия может нас защитить. Если даже Грузия осмеливается напасть на нас, это красноречиво говорит о том, как в мире относятся к нашей армии. Некоторые иностранные СМИ Российскую армию называют «бумажным тигром». Надо немедленно остановить эту губительную для Вооруженных сил России реформу. И так считает 99 процентов российских офицеров – и кадровых, и находящихся в запасе. Убежден, что Анатолий Сердюков не способен выполнять обязанности министра обороны из-за специфики мышления бизнес-менеджера, каковым он являлся до этого назначения. Сердюков – бизнесмен, менеджер. Он, в первую очередь, смотрит, как от деятельности на своем посту можно пополнить свой карман, создать базис для решения бизнес-проблем. Как бизнесмен, он стремится сократить расходы на армию. Он стремится ее ослабить, потому что понимает, что если вдруг в России начнутся социальные катаклизмы – армия вместе с народом будет откручивать головы олигархам и таким бизнесменам, как он. Он смотрит на армию не с точки зрения безопасности страны, а с точки зрения безопасности того класса, который представляет.
– Как вы относитесь к решению руководства страны перейти на один год срочной службы в армии?
– Отрицательно. Считаю, что это решение является популистским, подрывающим обороноспособность страны. Принимая решение о снижении периода срочной службы до года, руковод-ство страны думало не о национальной безопасности, а о том, чтобы выглядеть привлекательнее в глазах некоторых избирателей, чтобы получить больше голосов для «Единой России». Это просто популизм. Для того чтобы повысить обороноспособность, надо в первую очередь поднимать ВПК, повышать престиж армии в глазах граждан. А у нас какой телеканал ни включишь, если прапорщик – то пьяница, если генерал – то грубиян, если солдат – то тупица.
– Что же, на Ваш взгляд, необходимо предпринять, чтобы вернуть армии и флоту былое величие, а офицерам гордость за военную службу и за Россию?
– Для того чтобы армия, как государственный институт, начала в своем развитии двигаться в правильном направлении, государство должно снять розовые очки и признать США и страны НАТО своим главным потенциальным противником. Главная угроза безопасности страны – непонимание характера и направления главной угрозы. Мы должны помнить 1941 год и цену, которую мы заплатили за невнимание к вопросам боеспособности армии. Сегодня создается впечатление, что главная угроза России исходит от Грузии или Эстонии.
Надо реально оценивать ситуацию и силу противника, перестать врать самим себе и своему народу. Считаю, что заявления о растущей военной мощи России являются показухой. Когда начался конфликт с Грузией, почему в 58-й армии и в частях бывшего СКВО, участвовавших в вооруженном конфликте, не оказалось ни одного из современных танков или вертолетов, которые мы видели на военном параде 9-го мая? Потому что все они были проданы зарубежным странам. Вокруг одна ложь и показуха. На крупных учениях, которые посещают руководители страны, вместо авиации летает группа «Витязь», которая является не боевой, а скорее шоу-группой. У нас некому и не на чем летать. Я не в оппозиции министру Сердюкову. Я в оппозиции дури, лжи, пошлости и некомпетентности. И офицеры поддерживают мою позицию. Удивительно, но и Владимир Путин в статье, опубликованной 20 февраля 2012 года в «Российской газете», по многим пунктам того же мнения.
– Леонид Григорьевич, расскажите, пожалуйста, о себе. 
– Мой отец, Григорий Семенович, родом из Воронежской губернии, воевал под Москвой, получил ранение, а буквально накануне войны они вместе с мамой, Евдокией Петровной, из Керчи переехали в город Фрунзе. Там 31 августа 1943 года я и родился. Детство выпало на первые послевоенные годы. В семье нас было четверо, старались во всем помогать родителям: работали на огороде, убирали по дому. В ту пору все было пронизано духом Победы, и я, сельский гармонист, часто приглашался на различные мероприятия, где играл ветеранам фронтовые песни. А заодно слушал их рассказы о прошедшей войне, под воздействием которых во мне пробуждались патриотические чувства, позже сцементировавшие мое мировоззрение. Окончив среднюю школу, поступил в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище. В 1964 году в торжественной обстановке мне вручили лейтенантские погоны, и я поехал служить командиром разведвзвода в Прикарпатский военный округ. Через три года – новое место службы, ГСВГ (Группа советских войск в Германии), где я стал уже старшим лейтенантом и командиром мотострелковой роты…
– Что осталось в памяти от службы в Германии?
– Прежде всего, участие в чехословацких событиях 1968 года – 21 августа моя рота с территории Германии вошла в Чехословакию. За несколько месяцев службы в Праге успел почувствовать всю сложность и неоднозначность политической ситуации. Помню, по городу волнами прокатывались акции протеста против ввода войск, раздавались возгласы возмущения, требования свободы. По ночам, выезжая на патрулирование, мы нередко попадали под обстрелы. Мне, тогда еще молодому офицеру, не всегда легко было определить свое отношение к происходящему. Видимо, в ту пору и произошло мое политическое крещение – момент, когда я стал учиться думать самостоятельно, вырабатывать собственный взгляд на политические события в стране и мире.
– Как складывалась Ваша служба после Германии и Чехословакии?
– В 1971 году поступил в Военную академию имени Фрунзе. Это было золотое время! Я ведь тогда впервые оказался в столице. Все было интересно. С утра – занятия в академии, вечером – посещение театров, художественных выставок и научных библиотек. Уже тогда я понимал, что для развития личности необходимы глубокие и систематизированные знания. Судьба мне предоставила такую возможность. После окончания академии был направлен в Таманскую мотострелковую дивизию на должность заместителя командира полка – отвечал за боевую подготовку личного состава. День и ночь проводил на полигонах. В 1974 году случилась беда – во время учений попал в автокатастрофу, чудом остался жив. Из-за полученных травм мог бы уйти на нестроевую службу, но остался в строю. В конце 1976 года оказался в Минобороны СССР – новый министр Дмитрий Федорович Устинов подбирал свежие кадры, и я был утвержден в должности его старшего адъютанта. Устинов был удивительный человек! Умудренный опытом работы на государственных постах, новый министр избрал главным направлением своей деятельности наращивание оборонного потенциала страны. Как член Политбюро ЦК КПСС, он практически сам возглавил военно-промышленный комплекс, под его началом динамично шла работа по поиску новых направлений в создании вооружения. Не упускал новый министр и возможности подтянуть своих подчиненных: рассказывал им о конструкторах, о том, как создавалась та или иная система вооружения, обязывал генералов Минобороны присутствовать на коллегиях и совещаниях, где вырабатывались направления военной и военно-технической политики, строительства Вооруженных сил, кадровой работы.
Сегодня, к сожалению, ничего этого мы не видим. Но черная полоса в жизни Армии и Флота, кажется, заканчивается. И статья Владимира Путина за 20 февраля 2012 года в «Российской газете» это подтверждает.
– Что бы вы пожелали нашим читателям, многие из которых являются офицерами запаса, в День защитника Отечества?
– Трезвого ума, силы духа и уверенности в завтрашнем дне.
Беседу вели Николай АСТАШКИН,
полковник запаса,

Виктор БОГДАН,
подполковник запаса,
председатель общественной
организации «Ветераны Кавказа»

Оставьте комментарий