Когда решение предрешено

И все-таки мы надеялись. Ждали, что возобладают если не совесть, то хотя бы объективность, закон и здравый смысл. Увы, этого не произошло. Постановлением Ленинского районного суда от 14 февраля 2012 года Александру Михайловичу Толмачеву продлили самую строгую меру пресечения – содержание под стражей.

Подобных заседаний в этих стенах не было. В назначенное время к зданию суда стали подтягиваться люди – желающих поддержать Толмачева собралось столько, что в зал заседания пришлось заносить три дополнительные скамьи. На дозволенном от входа в суд расстоянии стояла женщина с одиночным пикетом. Полицейские подошли к ней разобраться, но этим ее не испугали.
На заседании Александр Михайлович был, как всегда, решителен и не сломлен духом. Его защищали четыре адвоката из Ростова-на-Дону, Москвы, Новочеркасска, Буденновска (Ставропольский край), и все они делали свою работу блистательно. Чего нельзя сказать о следователе Уразовой, с которой наши читатели знакомы по публикациям Александра Толмачева.
Следователь Уразова возбудила перед судом ходатайство о продлении срока содержания Александра Михайловича под стражей, мотивировав это тем, что вина Толмачева доказана, что обстоятельства дела не изменились, что журналист и правозащитник привлекается за совершение тяжкого преступления. Также в ходатайстве говорилось о том, что Толмачев может скрыться от следствия и суда, помешать установлению истины по уголовному делу,  оказать психологическое воздействие на свидетелей, потерпевших и иных участников уголовного судопроизводства путем публикации различных сведений в руководимых им СМИ. Прокурор Харитонов, представляющий орган, по идее, надзирающий над законностью, это ходатайство поддержал.
Начнем с конца – «свидетелей, потерпевших и иных участников судопроизводства….». А кто, собственно, из героев публикаций Александра Михайловича является свидетелем или потерпевшим? Морозова и Галаган проходят как соучастники, а Козлов проживает за шестьсот километров от Ростова-на-Дону – в городе Сочи, и, скажем, будучи под домашним арестом и проживая в Ростове-на-Дону, Толмачев не смог бы ему навредить ну никак. Что касается психологического давления через СМИ, то, и находясь под стражей, Александр Михайлович продолжает успешно руководить возглавляемыми им изданиями, пишет и публикует материалы, но никакого «давления» в них нет.
Особое недоумение вызывает пункт по поводу доказанности вины Александра Толмачева. Как это возможно? Следствие еще не закончено, а ярлыки мы уже вешаем? К тому же, сама следователь заявила, что следственные действия еще должны проводиться, в частности, финансовая экспертиза. Только вот как проведению этой экспертизы может помешать нахождение Толмачева на свободе?
Защита высказала мнение, что в данном заседании следователь должна была доказать необходимость именно этой меры пресечения, самой строгой. Однако этого не произошло. Нет реальных оснований доказательств того, что Толмачев может скрыться, уничтожить улики. Отсутствие этих доказательств подтверждает следствие – кроме газет и предоставить ничего не нашлось.
По поводу того, что Толмачев может скрыться. Но куда уедет человек, русский  офицер, со своей Родины, от своего дома, семьи, детей, внука? Намекнули бы хотя бы. В Канаду? В Австралию?
Так, Александру Толмачеву вменяется гипотетическая способность оказывать влияние, в том числе и на сотрудника полиции (Козлова-сына). Как же должно быть боятся Толмачева, если идут на такие меры предосторожности! Недрогнувшим голосом судья Шумеев зачитал постановление о продлении срока содержания под стражей на два месяца. По нашему мнению, это говорит о наличии обвинительного уклона в отношении Толмачева, а постановление, возможно, было составлено заранее, и судья изменить его не решился. Адвокатами были предоставлены медицинские документы, свидетельствующие о состоянии здоровья Толмачева, о наличии у него хронических заболеваний, которые он приобрел, между прочим, служа Отечеству. Было представлено письмо от генерал-полковника Леонида Ивашова, в котором он просил изменить меру пресечения журналисту. Все оказалось тщетным. Теперь, если с Толмачевым что-то случится, это будет на совести тех, кто это дело «заказал» и тех, кто этот заказ выполняет.
Коллектив редакции

Оставьте комментарий