СПРОСИТЕ У ЮРИСТА

Каждый человек в своей жизни сталкивается с множеством проблем, решение которых может подсказать юрист. В юридиче-ской консультации газеты «Уполномочен заявить» на ваши вопросы ответит квалифицированный юрист,
адвокат филиала Ростов-ской областной коллегии адвокатов «Адвокатская контора «Эквитас»

ТЕРЯЕВА
Наталья Алексеевна

Выборная ответственность

Какую ответственность может понести нарушитель выборного законодательства?
Владимир Хорошилов,
г. Ростов-на-Дону.

За нарушение законодательства о выборах предусмотрены различные виды ответственности: от административной до уголовной, в зависимости от вида и характера правонарушения.
Так, к примеру, действующий Уго-ловный кодекс РФ предусматривает ответственность за воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий; за фальсификацию итогов голосования или избирательных документов, и другие преступления.
Кодекс РФ об административных правонарушениях содержит целый раздел, посвященный административной ответственности за нарушения прав граждан (в том числе избирательных).

Наследники второй очереди

Моя родная тетя проживала в своем доме со своим сыном, моим двою-родным братом. Он был в разводе со своей женой, на момент расторжения брака его дочке было 2–3 года. Сейчас ей уже 25 лет. Бывшая жена и их ребенок никогда не были прописаны и не проживали в тетином доме. Недавно  моя тетя умерла, через полгода умер и брат. В июле этого года будет пять лет как дом стоит пустой, никто в нем не проживает, все заросло травой. Кому может принадлежать это наследство?
Горбачева,
г. Зверево Ростовской обл.

Если наследодатели не оставили завещания, в котором распорядились своим имуществом, то домовладение переходит в порядке наследования по закону ближайшему живому наследнику.
Круг наследников определен частью третьей Гражданского кодекса РФ. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142–1145 и 1148 ГК РФ.  Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей. При этом наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.
Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).
Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142–1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.
Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.
Необходимо отметить, что срок для вступления в наследство определен в шесть месяцев со дня открытия наследства.
По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не принял наследства, имущество умершего считается выморочным. Выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено (ст. 1151 Гражданского кодекса РФ).

Пособие при рождении ребенка

Мы с мужем – индивидуальные предприниматели. Недавно у нас родилась дочь. Положено ли мне единовременное пособие при рождении ребенка?
Тамара Резанова,
г. Ростов-на-Дону.

Да, положено. Соответствующие разъяснения даны в письме Мини-стерства труда и социального развития РФ №6088-ГК и ФСС № 02-08/05-2283П от 9 сентября 2002 года «О выплате единовременного пособия при рождении ребенка».
В случаях, когда оба родителя являются индивидуальными предпринимателями или один из них не работает, а второй является индивидуальным предпринимателем, единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства одного из родителей, с кем проживает ребенок, за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.
При этом не требуется представления подтверждающих документов от исполнительных органов Фонда о том, что указанные лица не подлежат социальному страхованию.
В аналогичном порядке производится выплата единовременного пособия при рождении ребенка адвокатам, нотариусам и другим лицам, самостоятельно обеспечивающим себя работой.

Чужие долги

Недавно я купила квартиру. На лицевом счете  задолженность от прош-лых хозяев, но не перед ТСЖ, а перед другими поставщиками услуг. Я обратилась с заявлением, чтобы мне открыли новый лицевой счет. Однако поставщики услуг требуют, чтобы я оплатила долги прежних хозяев. Правомерно ли это?
Светлана,
г. Шахты Ростовской обл.

Нет, требование поставщиков услуг неправомерно. Долг взыскивается с лица (субъекта), а не с объекта недвижимости. То есть платить обязаны именно прежние собственники, а никак не вы. Именно к ним и должны обращаться поставщики услуг за взысканием задолженности.
Можете сослаться на статью 153 Жилищного кодекса РФ, закрепляющую, что обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

По закону «О рекламе»

Я индивидуальный предприниматель. Хочу разместить рекламу своего бизнеса на многоквартирном  доме, в котором живу. Что для этого нужно?
Николай, г. Таганрог.

В соответствии со ст. 19 ФЗ «О рекламе» установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе с арендатором. В случае, если для установки и эксплуатации рекламной конструкции предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции возможно только при наличии согласия соб-ственников помещений в многоквартирном доме, полученного в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации. Заключение такого договора осуществляется лицом, уполномоченным на его заключение общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме. Договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции заключается на срок пять лет, за исключением договора на установку и эксплуатацию временной рекламной конструкции, который может быть заключен на срок не более чем двенадцать месяцев. По окончании срока действия договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции обязательства сторон по договору прекращаются. Заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции осуществляется в соответствии с нормами Федерального закона  «О рекламе» и гражданского законодательства.

Налоговый вычет за образовательные услуги

Подскажите, пожалуйста. Договор на получение образовательных услуг был заключен между образовательным учреждением и мною (мамой ребенка). А банковские квитанции об оплате этих услуг – на имя отца.  Кто из нас, родителей,  имеет право получить налоговый вычет?
Светлана, г. Азов.

По данному вопросу есть официальная позиция налогового органа, изложенная в письме ФНС России от 31 августа 2006 г. № САЭ-6-04/8762. Согласно данному разъяснению, если договор на обучение ребенка был заключен с учебным заведением одним родителем, а денежные средства в оплату обучения по данному договору были внесены (перечислены) другим родителем, то в таком случае налоговый орган может предоставить социальный налоговый вычет тому из налогоплательщиков-родителей, который произвел расходы на обучение ребенка.
Однако отметим, что статья 219 Налогового кодекса РФ, определяющая порядок и условия предоставления социального налогового вычета,  не содержит условия обязательного предоставления социального вычета только тому супругу, который указан в документе на оплату обучения. Доходы, полученные каждым из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности, а также полученные ими пенсии, пособия и иные денежные выплаты, не имеющие целевого назначения, являются их совместной собственностью (ст. 34 СК РФ). Поэтому, если родитель, указанный в документе об оплате обучения ребенка, не воспользовался социальным налоговым вычетом на обучение детей, то имеет право на получение этого налогового вычета второй родитель.

Вопросы юристу можно присылать по адресу:
344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, 39,
или по e-mail: info-prav-centr@mail.ru
с пометкой «Вопрос юристу».

Оставьте комментарий