БЕСПРАВНЫЙ ПРОКУРОР

История, произошедшая с бывшим прокурором Ростовской области Валерием Кузнецовым, вскрыла серьезный изъян в нашей правоохранительной системе. Оказывается, люди, которые, казалось бы, должны надзирать за законом и предпринимать против нарушителей серьезные санкции, сами не застрахованы от этих нарушителей. А говоря более конкретно, они бесправны и беззащитны.

Рассмотрение частной жалобы бывшего областного прокурора Валерия Кузнецова состоялось 21 мая 2012 года в Ростовском облсуде. В ней Валерий Алексеевич просил отменить определение судьи Ленинского райсуда Ростова-на-Дону Елены Алешиной, которая отказала в принятии его искового заявления к Генеральной прокуратуре РФ, прокуратуре Ростовской области «о восстановлении на работе, взыскании компенсации за время вынужденного прогула, морального вреда».
Суть дела заключается в следующем. Кузнецова, когда он еще был прокурором области, на протяжении примерно полугода генеральная прокуратура постоянно прессовала, после чего «съела» и сплюнула косточки. Первым звоночком о неблагоприятной обстановке, складывавшейся вокруг Кузнецова, стал приказ генпрокурора № 21 Н от 29 октября 2011 года о привлечении облпрокурора к дисциплинарной ответственности (тогда, по слухам, Кузнецову объявили о неполном служебном соответствии). Но Валерий Алексеевич этот приказ не обжаловал. Затем, 3 февраля 2012 года, выходит еще приказ генпрокурора под номером 79 К, которым Кузнецов отстраняется от исполнения служебных обязанностей. И опять облпрокурор приказ не обжаловал в суде, не поборолся за свои попранные права. И, наконец, 16 марта 2012 года приказом № 4 Н Валерий Кузнецов освобождается от занимаемой должности и увольняется из органов прокуратуры. Таков сценарий расправы генпрокуратуры с народным прокурором.
По официальной версии Кузнецов был уволен за нарушение прокурорской этики. Но за это, если мне не изменяет память, еще никого из органов прокуратуры не увольняли. У нас пруд пруди прокуроров, как районных, так и региональных, которые занимаются «крышеванием» бизнеса (особенно в сельской местности) и живут припеваючи: строят себе каменные дворцы, разъезжают на дорогих иномарках, дарят любовницам шикарные квартиры и т.д. Выходит, они не нарушают прокурорской этики, а Кузнецов, который, как и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев ведет блог в «Живом журнале», где откровенно высказывается о недостатках нашей правоохранительной и судейской систем, ее нарушает. Да смешно все это слышать!
Но речь, конечно, не об этом. Как я уже заметил выше, 21 мая в Ростов-ском облсуде состоялось рассмотрение частной жалобы Кузнецова на определение судьи Елены Алешиной, возвратившей Валерию Алексеевичу его иск. Судебное заседание проходило под завесой тайны. О предстоящей «кассации» Кузнецова я узнал от одного из представителей инициативной группы по поддержке народного прокурора. Прибыл в облсуд в 9.30, однако найти, в каком зале должно проходить рассмотрение жалобы, оказалось непросто. В канцелярии по гражданским делам холодно ответили: «Мы справок не даем». Лишь после того, как просмотрел все списки назначенных дел, узнал, что слушание проходит в зале № 26. Вернее, пока искал, оно уже почти закончилось. Попал, что называется, к шапочному разбору, когда судья уже зачитывал вынесенный вердикт: «…Определение судьи Ленинского районного суда от 16 апреля 2012 года оставить без изменения, частную жалобу Кузнецова – без удовлетворения…».
Судья Алешина, возвратив Кузнецову его исковое заявление, пояснила, что удовлетворять подобные требования бывшего прокурора области не в ее компетенции: мол, этот иск нужно подать в Мещанский районный суд города Москвы, по месту нахождения Генпрокуратуры РФ. Разумеется, это так. В соответствии со ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде, тем судьей, в подсудности которых оно отнесено законом. Согласно установленных ст. 28 ГПК РФ общих правил подсудности иски предъявляются в суд по месту жительства ответчика, а иски к организациям – по месту нахождения организаций. Ст. 13 Федерального закона «О прокуратуре РФ» устанавливает, что прокуроры субъектов РФ назначаются на должность генеральным прокурором РФ по согласованию с органами власти субъекта. Все это так, но зачем вокруг элементарной процессуальной процедуры, какой является судебное рассмотрение частной жалобы, ставить такие бюрократические рогатки?
По словам представителя Валерия Кузнецова Николая Горбаля, ни он, ни Кузнецов о судебном заседании не были надлежащим образом извещены. Это, по его мнению, было сделано умышленно. Спрашиваю: «Где сейчас находится Валерий Алексеевич?». – «На стационарном лечении в Московской области». – «Как он себя чувствует?». – «Скажем так, его здоровье медленно идет на поправку».
Остается добавить, что в нашей стране создана такая правоохранительная система, в которой даже юристы – прокуроры, адвокаты, полицейские (не говоря уже о простых гражданах) – в случае чего оказываются бесправными. Так кому выгодна эта система?

Оставьте комментарий