Гражданская псевдосмелость

Решением Басманного суда Москвы, чье название стало нарицательным и легло в основу термина «басманное правосудие» (заказное, в угоду власти), на Чистых прудах был ликвидирован лагерь, созданный гражданами, не согласными с итогами президентских выборов.

Суд, по официальной версии, удовлетворил иск двенадцати жителей многоквартирных домов на Чистопрудном бульваре, которые обвинили власти Москвы в бездействии, в то время как протестующие лишили их, жителей, покоя и сна.
Вот выдержки из письма, которое написал мне по этому поводу мой товарищ, москвич Алексей Стариков: «За кого нас держат, рассказывая сказки, что двенадцать простых жителей обратились в суд, который за сутки полностью удовлетворил их иск к московским властям, а представитель этих властей перед камерами, приклонив голову, заявил, что обжаловать решение суда никто не будет, власть извиняется перед истцами и немедленно ликвидирует лагерь? Да еще чиновники подсчитали ущерб в 20 млн руб. от якобы вытоптанных газонов. Что ж за золотую траву там сеют? Тут же истицы заученно твердят про пугающее их детей скопление людей, про некие шумные обсуждения, мешающие спать, беспорядок во дворах. Как москвич, скажу, что все это лукавство от начала и до конца. Оппозиционный лагерь располагался у памятника Кунанбаеву. По дворам никто из протестующих не шатался, громких криков и скандирований, особенно ночью, не было, организаторы строго следили за этим. Удивительно, что жильцов не волнует то, что обычно по ночам в районе Чистых прудов гуляет множество пьяных и хулиганских компаний. Вот уж эти ребята во дворы близлежащих домов заходят и оставляют там дурно пахнущие следы своего пребывания и кричат очень громко. А сколько криминальных случаев там уже происходило? И никто ничего не боится, даже дети?! И о бездействии полиции никто не говорит?! Чудеса оперативности показал Басманный суд. Могу, опять же, как москвич, сказать, как бы развивались события, если бы по обычной московской практике, вопреки воле жильцов, около их домов начали бы какую-то стройку.
Пару недель рассерженные чистопрудненцы бегали бы между управой, префектурой и мэрией. Потом бы месяц ждали отписку. Потом был бы долгий-долгий суд с постоянными переносами заседаний и необходимостью долгого уточнения каких-то обстоятельств. Ну, и, наконец, когда стройку уже бы закончили, суд бы вынес решение в духе «ну ведь уже построили, не сносить же теперь». А тут за сутки разобрались. Жильцов явно как-то простимулировали к участию в этом процессе!»
Использование контролируемой «гражданской активности» широко применяется и властями на местах. К примеру, в Белокалитвинском районе явно держат в уме вариант, похожий на «чистопрудный». Районные отделения КПРФ и ЛДПР расположены на первых этажах многоквартирных домов. В последнее время случаются странные совпадения. Стоит коммунистам или либерал-демократам как-то проявить себя в ненужном власти русле, как в редакцию районной газеты поступают письма от отдельных жильцов: «Уберите из нашего дома этих партийцев или заставьте прорубить отдельный вход! Откуда мы знаем, кто проникает в наши подъезды под видом их посетителей? И вообще, мешают нам эти посетители!».
В целом, в северо-восточных районах Дона отработан еще и такой вариант действий управляемых «неравнодушных». Применяется во время проведения встреч администраций с представителями партий и иных общественных структур. Выходит на трибуну оратор от КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» или «Гражданского комитета», начинает критиковать власть, ставить острые вопросы. В зале пара-тройка «неравнодушных» (всегда одних и тех же), картинно хватается руками за головы и голосит: «Как вам не стыдно! Какая ложь! Регламент!».
Руку тянет представитель какой-нибудь лояльной власти общественной организации, слезно просит слова, хоть и не записывался. С навернувшимися на глаза слезами вещает с трибуны:
– Не хотел выступать, но совесть гражданская не позволяет молчать! Это ж доколе мы терпеть будем этих всех вечно недовольных? Только бы им поливать грязью наше руководство, искать недостатки! Позор! А от своей организации сердечно благодарю за всестороннюю поддержку президента, губернатора, главу и весь состав администрации!
Рдеются гордым румянцем щеки чиновников в президиуме. О том, как решительно осадили зарвавшуюся оппозицию, обязательно напишет муниципальная газета.
В общем, пока создается стойкое впечатление, что общественный диалог, о котором так много говорили властители всех уровней, по-прежнему остается недостижимой мечтой. Ну, не назовешь же диалогом благосклонное общение власти с теми, кто смело и бескомпромиссно способен только источать похвалы и просить не либеральничать со всякими несогласными? А всем несогласным и недовольным предлагается все тот же набор властных ответов на поставленные вопросы – полицейские дубинки, автозаки, камеры и «басманное» правосудие.

Оставьте комментарий