ЧТО ЧИНОВНИК ПРЕДЛАГАЕТ НА РЫНКЕ?..

23 мая 2012 года в конференц-зале Главного управления Минюста России по Ростовской области состоялось заседание «круглого стола» по теме: «Антикоррупционная политика как условие формирования правового государства в России». Не все получилось так, как задумывали организаторы мероприятия, но важный разговор, начавшийся по указке сверху, пользу, думается, принес.

Многие выступающие говорили в основном обтекаемыми фразами, блистали «цифирью», но так и не прикоснулись к «клешням спрута». И лишь доктор юридических наук, профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин одного из ростовских вузов Александр Бойко назвал вещи своими именами. Его выступление, яркое и эмоциональное, наверняка запомнилось многим.
«Мы, российские криминологи, – сказал он, – в свое время предупреждали многие управленческие структуры, что в России назревают процессы криминализации. Но нас никто не слушал. Пятнадцать лет спали – теперь проснулись! Не поздно ли?..».
Реальная борьба с коррупцией, продолжал профессор Бойко, началась четыре года назад. Ее провозгласил тогдашний лидер государства Дмитрий Медведев. Он объявил коррупцию национальным бедствием. На пути расползающейся эпидемии стали ставить преграды в виде различных указов президента, оперативно принимаемых законов, открытого правительства и т.д. Однако болезнь настолько поразила властные структуры, что результаты этой борьбы на сегодняшний день не впечатляют. «Может, потому, – продолжал Бойко, – что народ наш, переживший в ХХ веке немало потрясений, апатичен. Его элитная часть практически уничтожена. А молодняка почти нет: он либо сидит на «игле», либо такой, что толку от него никакого. Поэтому надлежащего воздействия общества на госаппарат у нас недостаточно. В результате политическая игра проходит в одни ворота…».
К сожалению, коррупцию как явление руководство нашей страны разглядело слишком поздно. Но, надо отдать должное, лидеры государства все-таки увидели среди деревьев лес! Среди массы взяток – огромный социальный негатив, с которым надо бороться и на который нужно воздействовать…
Итак, каковы же причины коррупции? По мнению профессора Бойко, глобальных причин этого негативного явления несколько. Во-первых, это – рынок, а точнее сказать, переход к нему. «Нравится кому-то или не нравится, – говорил Александр Иванович, – но рынок – это не только борьба производителей товаров и услуг за карман потребителя, погоня за прибылью, но еще и продажа всего, что имеется. А что может предложить на общественном рынке чиновник? Только должность, только полномочия. Хочешь – не хочешь, нравится – не нравится, но пока существует рынок, будут продаваться процессуальные решения по арбитражным, граждански и уголовным делам, назначения на должность или передвижения по службе и т.д. Вокруг этого всегда будут завязываться коррупционные узлы».
Во-вторых, коррупцию подпитывает, по мнению профессора Бойко, перекос между правами и свободами человека и гражданина и его обязанностями. «Можно ли надеяться на что-то доброе, – говорил Александр Иванович, – если у нас десятилетиями население соблазняется разговорами о правах и свободах, забывая о своих обязанностях. Ведь у нас никто ни за что не отвечает! Зато только и слышишь: «Вы нарушаете мои права». Пора заканчивать с этим! И сегодня, к счастью, руководители нашей страны начинают это понимать».
Третья причина коррупции, по мнению профессора Бойко, – это «ожирение» госаппарата. За последние годы Россия (по сравнению с Советским Союзом) почти вдвое увеличила число чиновников. «Боливар не вынесет такое количество управленцев! – воскликнул Александр Иванович. – Тем более, что производства в стране практически нет, а мы живем за счет того, что отбираем у матушки-природы. При такой нездоровой экономике, естественно, развиваются всевозможные болячки, включая коррупцию».
Вслед за профессором Бойко выступал Александр Яковлев – начальник отдела по надзору за исполнением законов о противодействии коррупции прокуратуры Ростовской области. Речь его была путаной и бесцветной. За трибуной у него то и дело падал микрофон, вызывая усмешки в зале. К сожалению, в своем выступлении Александр Владимирович не привел ни одну коррупционную схему, которую выявили бы представители надзорного органа. Хотя прокурору Яковлеву, который обладает самой достоверной информацией о местном «спруте», надо было бы это сделать.
Ну а зачем, спрашивается, проводился «круглый стол»? По словам заместителя председателя Общественной палаты РО Виктора Задерако, назрела необходимость «рассмотреть состояние дел по борьбе с коррупцией в Ростовской области, выработать рекомендации, которые нужны в практической деятельности всех органов власти». К сожалению, этих самых «практических рекомендаций» участники разрекламированного мероприятия так и не услышали.

Оставьте комментарий