Детство «золотое» –пионерское

19 мая – день рождения пионерской организации. Она появилась в СССР в 1922 году. Пионерское движение охватило целую эпоху в истории страны. Молодое поколение зачастую просто не знает, чем занималась пионерская организация.

«В стране победившего социализма» практически не было детей, не состоявших в пионерских организациях. Сначала, с поступлением в школу, ребенка принимали в октябрята, и школьник гордо носил на груди звездочку с изображением курчавого мальчика. По достижении девяти лет, после утверждения на сборе отряда, следовало следующая ступень – посвящение в пионеры. И, наконец, в старших классах, как «завершающий этап социального становления личности школьника» – торжественное вступление в комсомол. 19 мая все, кому хоть раз довелось постоять на линейке, покрасоваться в синих юбках/шортах, белой рубашке, пилотке и в красном галстуке помнят свое «детство золотое» – пионерское. Хорошее было время, что бы про него не говорили. Озорное, до отказа наполненное важными делами начиная с установления скворечников, сбора макулатуры и металлолома, игры «Зарница», пионербола, смотров песни и заканчивая пропесочиванием двоечников на Совете дружины.
Пионерская организация задумывалась как целая структура по воспитанию молодежи. Детям прививали правильные моральные принципы и нормы. Пусть это преподносилось слишком торжественно, но ведь детям нравится ощущать свою значимость. А сколько добрых дел было сделано детьми с красным галстуком, сколько бабушек переведено через дорогу, сколько снято котят с деревьев. В целом получалось, что дети и подростки заняты делом. Дни расписывались по минутам, а мы, тогдашние третьеклашки, гордились принадлежностью к большому общему делу. Полноценной замены пионерской организации пока не нашлось. В преддверии праздника мы решили спросить у молодого поколения ростовчан: «Кто такие пионеры?».
Александр Осипов, 34 года, менеджер по рекламе:
– Пионеры — всем ребятам пример. Меня на год позже приняли из-за плохого поведения. Когда весь класс приняли в пионеры, а меня до исправления поведения под вопросом оставили, всю ночь прорыдал. Вспомнить страшно. А в комсомол уже сам не пошел. Времена изменились.
Антон Просветов, военнослужащий срочной службы:
– Пионер –это член детской организации в Советском Союзе. В пионерах воспитывали любовь к родине, чувству долга и коллективизма. Чем занимались члены организации? Песни пели, добрые дела совершали. Сейчас вряд ли возможно существование пионерских организаций. Вступление в них будет зазорным у молодежи. Хмм, пионер!
Кирилл Беседен, ученик 9-го класса:
– Пионерами по моему были раньше старшеклассники, нам в школе никто никогда не рассказывал о них, поэтому ничего толком не знаю.
Катя Соломатина, ученица 7-го класса:
– Пионер — всем пример. Это я знаю от мамы, которая была вожатой. С удовольствием поступила бы в пионерскую организацию, да нет у нас такой.
Жанна Болтаева, ученица 5-го класса:
– Пионеры отличаются от непионеров – они лучше учатся, помогают старшим, и самое главное очень дружны. Я хочу, чтобы мы всем классом стали пионерами.
Максим Федюкевич, первоклассник:
– Прионер? Нет, не знаю. Завтра у нашей учительницы спрошу.
Артем, студент ЮФУ:
– Моя мама проходила практику в «Артеке». Для нее ребята с красным галстуком ностальгия, для меня — история. Не считаю себя ущербным, что не был в пионерии и комсомоле. Не думаю, что в ближайшее время они возродятся: взрослые сами в партстроительстве застряли. Хотя им партии нужны, чтобы в депутаты попасть. А дети должны расти свободными и счастливыми.

Оставьте комментарий