Когда Дмитрий Медведев, уже в ранге председателя правительства РФ, дал интервью Владимиру Познеру, речь зашла и о национальных проектах, которые, в свое время были одной из центральных тем всех СМИ, а потом как-то сошли на нет. Медведев сказал об итогах нацпроекта «Развитие АПК»: «Например, сельское хозяйство реально преобразилось за последние 5-7 лет и вам об этом скажет практически любой человек, который трудится в аграрном секторе». Точно знаю, что, как минимум, донские крестьяне, смотревшие передачу, были удивлены.
Жить без оборотных средств десятилетиями не может ни одно предприятие. Ни одно, кроме российского сельскохозяйственного. Только верность своей земле, своему труду заставляет наших крестьян работать в стратегической по определению сфере, экономика которой абсурдна до издевательства. Пресловутый диспаритет цен на продукцию аграрного и промышленного секторов несмотря ни на какие нацпроекты живее всех живых. О том, что для нормального функционирования хозяйства нужно, чтобы килограмм зерна по цене равнялся килограмму солярки, крестьяне уже не заикаются. Потому что даже льготное дизтопливо дороже зерна в разы. Для покупки нового комбайна среднестатистическому хозяйству надо продать два-три рекордных урожая, не тратясь при этом больше ни на что. Удобрения, просыпавшиеся из дырочки в мешке, сметают веником на складах, чтоб ни крошки не пропало. Работают сельхозпредприятия только за счет постоянного кредитования. Уже после новогодних каникул руководители хозяйств толкаются в банках, чтобы закредитоваться на весеннюю посевную. Собирают бумажки, возят на свои базы банкиров и их службу безопасности. А те брезгливо морщат носы – уж очень слабовата ваша база залоговая. Нужно еще поунижаться, поумолять, чтобы кредит получить. А дальше нужно молиться Богу, чтоб избавил от засухи и от … слишком большого урожая. Да-да, это только в нашей стране возможно, когда большой урожай становится бедой. Монополисты-закупщики моментально снижают цену. При этом при плохом урожае они тоже умудряются держать ее катастрофически низкой для производителя. Постоянно живут в долг практически все, и самые передовые на своих территориях хозяйства тоже. А поскольку, даже в нашем, теплом по российским меркам крае – зона рискованного земледелия по причине засушливости климата, а банки у нас отличаются любовью к селянам только, когда пытаются выгодно «продать» им свои кредиты, то часты случаи резкого катастрофического развала еще вчерашних преуспевающих предприятий.
Недавно мы писали о том, что произошло с агрохолдингом «Транс-
маркет», возглавлявшимся предпринимателем Геннадием Болдыревым. Не сумев по форс-мажорным обстоятельствам расплатиться по кредитам, Болдырев оказался за решеткой, а его хозяйства и перебатывающие предприятия стали объектами варварского банкротства. Чиновники не помогли, умыли руки. Похожих примеров немало.
В Белокалитвинском районе на слуху два наиболее ярких. Бывший совхоз, а затем СПК «Сосновый бор», на протяжении четырех десятков лет передовое хозяйство ныне вынужден уступить значительную часть своих угодий хорошо известному нашим читателям ООО «Велес», детищу «Фондсервисбанка», оставшаяся часть «Соснового бора» едва выживает, о передовых показателях здесь прочно забыто. В Грушево-Дубовском сельском поселении долгие годы процветало ТНВ «Титов и К». Собирали добрые урожаи, выращивали большое поголовье коров, свиней, овец, птицы. Хозяйство сделало из полуразвалившегося сельского клуба конфетку, оборудовав его не хуже, чем городской ДК, помогало во всех делах и заботах администрации поселения. Два года назад не случилось урожая – с каменистыми почвами здесь справляться научились, с сильнейшей засухой нет. Начались просрочки по кредитам, финансовые трудности нарастали как снежный ком. Местные чиновники поступили с директором ТНВ Анатолием Титовым так, как они привыкли это делать – перестали приглашать в президиумы совещаний, стали инициировать в прессе статьи о том, какой Титов негодяй и корыстолюбец, услужливо предлагать группе недовольных пайщиков (практически все они в хозяйстве не работают) адреса, по которым написать жалобы. Все добрые дела Титова забыли сразу.
В этом же ряду случившееся с сельскими тружениками-фермерами в Милютинском и Тацинском районах. Местные власть имущие, пишущие красивые слова об исполнении нацпроекта на подведомственных территориях, либо равнодушно взирали на крестьянскую беду, либо вообще пытались добить терпящие бедствие хозяйства.
Устойчиво на плаву сегодня держатся крупные фирмы типа «Велеса» и «Зерно-Дона», находящиеся на финансировании банков либо иных крупных структур, которые подминают под себя все новые и новые земли. И выжимают из этих земель все соки. Зато животноводством они не занимаются, потому что дюже хлопотно и отдачи вложенных средств нужно ждать не один год.
Поддержка личных подсобных хозяйств, вывод «подсобников» в предприниматели и фермеры – таким было одно из направлений нацпроекта. В основном ставка делалась на свиноводство – работники сельхозуправлений агитировали взять побольше поросят, выращивать и благоденствовать. Помню, как один руководитель крупного хозяйства сказал:
– Кто мог до этого додуматься? На ЛПХ проблему производства мяса не решить, нужны крупные комплексы. И вообще, я категорически против, чтоб у моих работников были ЛПХ. Это же не жизнь, а ад, когда приходит человек с работы и у него вторая смена – такая же работа дома. Лучше бы создали условия, чтобы мы могли платить людям достаточно денег, и им не нужно было бы дома производить мясо, молоко, яйца.
Во многом он оказался прав. Поначалу все шло хорошо. Нацпро-ектовцам выдали кредиты на поголовье и корма, специалисты сельхозуправлений консультировали их по всем вопросам. Но, недолго музыка играла. К осени резко упали закупочные цены на свинину, банки стали затягивать кредитную удавку. А тут еще и правоохранители внесли свою лепту – а ну-ка покажите чеки, договоры с печатями на приобретение поголовья? Ах, у соседа купили поросят? Ну, тогда мы на вас уголовное дело о нецелевом использовании государственных средств возбудим. Попав в такой оборот, многие предпочли как можно быстрее выпутаться из него и побросали свои ЛПХ к чертовой бабушке.
В Белокалитвинском районе только Виктор Поликарпов сегодня может считаться успешным примером реализации нацпроекта. У него ныне большая ферма, сотни голов свиней, овец, КРС, сеть мясных магазинов. Но только он знает, скольких сил,
нервов и здоровья стоило все это. Ему хватило смелости и пробивных способностей дойти до самых высоких кабинетов в Ростове, когда местные чиновники бессильно развели руками и оставили один на один с превратностями нашего «рынка» и с банками. Буквально заставил помочь себе. Один сдюживший, выстоявший из десятков начинавших – негусто.
Эксперты нам приводят вроде бы железный аргумент в пользу того, что сельское хозяйство у нас достигло небывалых высот – Россия экспортирует зерно, а СССР его импортировал. Для не знающих реального положения дел это звучит сверхубедительно. Но зерно ведь не только для выпечки хлеба используется. Это еще и корм для сельхозживотных и птицы. Поголовье КРС, свиней, овец, птицы в нынешней РФ по сравнению с последними годами РСФСР снизилось в 2–4 раза. То есть за бугор отправляется зерно, которое не востребовано в животноводстве. Иногда даже случаются перегибы. Так, в прошлом году животноводы Кабардино-Балкарии и Ставропольского края были вынуждены просить власти поумерить аппетиты трейдеров. Те могли обречь и имеющееся поголовье на голодную смерть, скупая подчистую убираемое зерно на обеспечение экспортных контрактов.
Обратной стороной такого экспорта является поток на российский рынок импортных мяса, молочных продуктов и даже яиц, часто не самого лучшего качества. Не говоря уже о полностью угробленном производстве шерсти и кожи.
Чтобы понять, что чудесного преображения сельского хозяйства не произошло, не нужно даже ездить по полям, на которых новый комбайн и трактор всегда виден, потому что выделяется среди чудом еще работающего металлолома. Можно по обывательски пойти в любой продуктовый супермаркет и внимательно посмотреть. Там даже в самый сезон днем с огнем не сыскать местных овощей и фруктов, прилавки заняты импортными, урожая неизвестного года, зато внешне яркими и красивыми, после соответствующей обработки. Обилие вроде бы нашей колбасы и вроде бы нашего пива тоже не может никого впечатлить, так как многие предприятия, их выпускающие, работают на импортном мясе и ячмене. Чудное преображение сельского хозяйства Дмитрию Медведеву сумели убедительно нарисовать чиновники. Уж они-то у нас, особенно местные, мастера строить потемкинские деревни и пускать пыль в глаза.