ТРАГЕДИЯ ЮЖНОГО ФРОНТА

В эти дни отмечается 70-летие со дня второй оккупации Ростова-на-Дону гитлеров-скими войсками. Но донская столица – лишь один эпизод трагических событий, разыгравшихся летом 1942 года на Южном фронте.

«Харьковский котел»

На войне побеждает тот, кто владеет инициативой или, как еще говорят, оперативной динамикой. Но чтобы захватить эту инициативу, одного желания мало. А уж если при принятии решения не учитываются планы противника, тогда жди беды. Что, собственно, и случилось в мае 1942 года под Харьковом. Методом военной реконструкции попробуем воспроизвести те события семидесятилетней давности.
Накануне операции в штабе Юго-западного фронта состоялось заседание Военного совета. Маршал Тимошенко (командующий фронтом): «В результате поражений, нанесенных нами немецко-фашистским войскам в ходе зимней кампании, инициатива боевых действий захвачена Красной армией… В ближайшее время мы сможем привлечь для разгрома врага значительные силы…». Генерал Баграмян (начальник штаба фронта): «Харьковская группировка противника не может начать активных боевых действий до прибытия значительного пополнения личным составом и материальной частью, восстановления оперативного построения войск и подхода крупных оперативных резервов. Противник начнет активные действия лишь с наступлением тепла». Хрущев (член Военного совета фронта): «Верховный главнокомандующий Сталин сам поставил перед войсками фронта эту задачу, и одно это является гарантией успеха».
В общем, полная уверенность в успехе. Впрочем, небезосновательная. В книге «Генералиссимус» Владимир Карпов приводит такие данные: «На участке прорыва сосредоточили 22 дивизии, 2 860 орудий и 5 600 танков. Кроме того, в прорыв должны были вводить два танковых корпуса, три кавалерийские дивизии и стрелковую бригаду. Да еще в резерве у командующего Юго-западным фронтом оставались две стрелковые дивизии, один кавкорпус и три отдельных танковых батальона. Кроме того, соседний Южный фронт выделял на усиление три стрелковые дивизии, пять танковых бригад, четырнадцать артиллерийских полков РГК и 233 самолета».
12 мая 1942 года вся эта армада после часовой артподготовки ринулась вперед, чтобы обойти Харьков с севера и юга и замкнуть клещи западнее города. Но в итоге сами попали в «котел». Оказалось, гитлеровцы на этом участке готовили свою наступательную операцию, для чего сосредоточили здесь мощную ударную группировку. Наши полководцы оказались в полном неведении об этих намерениях противника! Потери РККА составили более 270 тысяч человек, из них более 171 тысячи безвозвратно. Потери немцев – около 30 тысяч человек. Но самое безрассудное было то, что Тимошенко с Хрущевым бросил на танки бойцов 2-го и 5-го кавалерийских корпусов. Кавалерию против танков – вот уж действительно полное незнание ситуации.
Игра на опережение

В результате поражения под Харьковом вся оборона советских войск на южном участке была ослаблена, инициатива полностью перешла в руки немецкого командования. 28 июня войска группы армий «Юг» прорвали советские позиции восточнее Курска и быстро двинулись к Дону, попутно окружая отдельные советские части. 6 июля 4-я танковая армия вышла к Воронежу. Гитлер принял решение о стратегическом наступлении одновременно по двум направлениям – на Кавказ и на Волгу. Вот что значит владеть инициативой! И сразу пошла игра на опережение.
В соответствии с новыми задачами 9 июля все войска на южном крыле Восточного фронта были разделены на две группы. Группа армий «А» – командующий генерал-фельдмаршал Лист (1-я, 4-я танковые, 17-я полевая и 3-я румынская армии) – с задачей захвата Кавказа. Группа армий «Б» – командующий генерал-фельдмаршал фон Бок (6-я полевая немецкая, 2-я венгерская, 8-я итальянская армии) – с задачей захвата Сталинграда и выхода к Волге.
13 июля 1942 года Гитлер приказал генерал-полковнику фон Клейсту повернуть 1-ю танковую армию на запад, навстречу 17-й армии генерал-полковника Руоффа и встречными ударами окружить и уничтожить севернее Ростова главные силы шести советский армий Южного франта. Для этой операции Лист выделил 18 дивизий, в том числе 6 танковых и моторизованных, всего 260 тысяч солдат и офицеров, 616 танков и штурмовых орудий, свыше 4 тысяч орудий и минометов. С воздуха поддержку обеспечивал 4-й воздушный флот генерала фон Рихтгофена (свыше 400 истребителей и бомбардировщиков).
В составе Южного фронта к 19 июля 1942 года насчитывалось: 31 стрелковая дивизия, 7 танковых и 4 стрелковых бригады, 4 укрепрайона, 5 дивизионов бронепоездов, 28 артиллерийских полков и 12 дивизионов усиления. С воздуха эту полумиллионную группировку прикрывала 4-я
воздушная армия генерал-майора авиации Вершинина (130 самолетов). К этому времени стало ясно, что солдаты вермахта идут на Кавказ в обход Ростова.
18 июля командующий Южным фронтом генерал-лейтенант Малинов-ский приказал генерал-майору Ры-жову (командующий 56-й армией) обеспечить отвод главных сил фронта на левый берег Дона. При этом удерживая внешний обвод Ростовского оборонительного района (РОР). 19–20 июля за два ночных перехода четыре дивизии и пять бригад (всего 121,5 тыс. бойцов и командиров) организованно отошли с реки Миус на внешний обвод РОР. Начались кровопролитные бои за удержание Ростовского оборонительно района.
Четыре оборонительных рубежа

Ну, а какая обстановка царила в самом городе? Об этом читателям нашей газеты расскажет гвардии полковник в отставке Александр Карпенко, который в те дни находился в Ростове-на-Дону. Надо сказать, что судьба Александра Захаровича уникальна. В мае 1941-го он окончил Ростовское артиллерийское училище и был направлен для прохождения службы в Бессарабию, где и встретил войну. Воевал в составе Южного фронта, который был сформирован из частей Одесского военного округа. В одном из боев получил тяжелое ранение, после чего почти полгода провел в госпиталях. В конце концов, лейтенанта Карпенко признали ограниченно годным второй степени (что давало ему возможность оставаться в рядах Красной армии, но не участвовать в боевых действиях), и зимой 1942-го откомандировали в распоряжение военного коменданта города Ростов-на-Дону. Комендант направил молодого лейтенанта инструктором всеобщего военного обучения в Пролетарский райвоенкомат города Ростова.
В чем заключалась работа инструктора? «Мне приходилось готовить по основам военного дела тех специалистов, – рассказывает Александр Захарович, – которым выдавалась «бронь», то есть до поры до времени их не имели права призывать на фронт. Но этих специалистов все равно надо было готовить по основам военного дела. И я их готовил. Учил, как правильно обращаться с оружием, как подготовить к боевому применению гранату, как применять зажигательную смесь и т.д.».
Но, кроме этого, приходилось ему заниматься и дополнительной работой. Дело в том, что перед взятием Ростова город подвергся сильной бомбардировке. «К середине июля 1942-го на улице Энгельса (ныне – Большая Садовая. – Прим. ред), – продолжает свой рассказ Александр Захарович, – начиная от железнодорожного вокзала и заканчивая проспектом Соколова, практически не осталось ни одного целого здания. Войск в городе было мало, поэтому всех работников военкоматов, в том числе и меня, привлекали к работам по расчистке завалов и спасению людей, находившихся под обломками. После каждой бомбежки мы сразу же прибывали на место разрушений и организовывали вынос из разрушенных зданий раненых». По словам Карпенко, приходилось в ночное время патрулировать улицы, вылавливать и обезвреживать так называемых «светлячков» – лазутчиков, которые с помощью ракет указывали вражеским летчикам, куда надо сбрасывать бомбы. Занимались также созданием на предприятиях групп самообороны.
И все это время в городе шла интенсивная подготовка оборонительных рубежей. Примерно в конце мая
1942-го на дальних и ближних подступах к Ростову специальные группы, выделяемые с предприятий, отрывали окопы и траншеи. Но, как свидетельствуют архивные материалы, Ростовский оборонительный рубеж вырос еще в конце 1941 года. Он занимал на правом берегу реки Дон участок в 155 км по фронту и от 20 до 30 км в глубину, опоясывая города Ростов и Новочеркасск четырьмя рубежами обороны: «Г», «А», «Тыловым» и «Городским». Все рубежи были оборудованы противотанковыми рвами, эскарпами, надолбами, проволочными заграждениями, минными полями, фугасами, имели 80 дотов (данные взяты из книги Г.Г.Матишова, В.И.Афанасенко, Е.Ф.Кринко «Миус-фронт в Великой Отечественной войне 1941/1942 г.г, 1943 г.». – Прим. авт.).
Возглавлял строительство РОР начальник оперативной группы укрепрайонов ростовского направления Южного фронта генерал-майор Черняев. Постоянный гарнизон составляли 70-й (комендант – подполковник Гордеев) и 158-й (комендант – подполковник Косоногов) укрепленные районы – всего 12 отдельных пулеметно-артиллерийских батальонов и 6 траншейно-огнеметных рот численностью 8 878 бойцов и командиров, которые занимали первые два рубежа обороны.
Городские предприятия подготовили для оснащения оборонительных рубежей более 7 тыс. железобетонных и металлических колпаков, 12 тыс. сборных железобетонных огневых точек, 12 тыс. металлических ежей, 70 тыс. метров колючей проволоки и т.д. На оборонительные работы было мобилизовано 50 тыс. ростовчан, сотни тысяч жителей Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев. О том, как проходила оборона Ростова, мы расскажем в следующем номере.
Окончание следует.

Оставьте комментарий