ДОЛГАЯ ДОРОГА К ИСТИНЕ

В газете «Уполномочен заявить» (№1 от 20 октября 2010 г. и №12 от 28 марта 2012 г.) мы рассказали о том, как инвалид второй группы Андрей Касьянов из-за преступной волокиты следователей и дознавателей, а также неправомерных действий судебных приставов потерял дорогостоящий автомобиль и трехкомнатную квартиру в центре Ростова-на-Дону.
Как мы уже писали, ростовчанин обратился с жалобой в Страсбургский суд, где дело приняли к рассмотрению. Если Касьянов его выиграет (а он его, скорее всего, выиграет), все материальные издержки будут оплачены из казны Российской Федерации. Помимо этого, наше государство выплатит огромные штрафы за нарушение Конвенции. Как же такое могло случиться?
Чтобы не перечислять многочисленные подробности, связанные с этой историей, приведем всего два факта. Во-первых, в ходе уголовного дела, возбужденного по ст. 327 ч. 1 УК РФ, было установлено следующее. Примерно 14 февраля 2003 года неустановленный сотрудник Пролетарского (города Ростова) подразделения ФССП МЮ РФ по РО от имени судебного пристава-исполнителя этого подразделения Романа Шкуренко подделал постановление о снятии ареста на квартиру, принадлежавшую Касьянову, но арестованную по причине судебного спора. Позже по этому документу судья Арбитражного суда Ростовской области Елена Короглуева осуществила государственную регистрацию права собственности на спорную квартиру. Таким образом, Касьянову был причинен материальный ущерб в сумме 6 020 000 рублей, что повлекло для потерпевшего тяжкие последствия.
И, во-вторых, после возвращения из Страсбурга Андрея принял председатель облсуда Виктор Ткачев, который предложил потерпевшему такой вариант: квартиру оставить за Короглуевой, а судебные издержки и сумму причиненного морального и материального ущерба по завершенному уголовному делу пусть выплачивает российская казна. Однако судья Ленинского райсуда города Ростова-на-Дону Надежда Зусикова, которая 18 мая 2012 года рассматривала гражданское дело Касьянова к Минфину РФ и службе судебных приставов, отказала в удовлетворении его исковых требований. Чем она мотивировала свое решение? Тем, что якобы не видит причинно-следственной связи в совершенном судебным приставом-исполнителем преступлении и нанесенном истцу моральном и материальном вреде? Вот такой у нас гуманный и справедливый суд!
На протяжении 9 лет Андрей Касьянов пытается восстановить справедливость. Не так давно в его адрес пришел ответ из Администрации Президента Российской Федерации, куда он обращался со своей бедой. В письме из Москвы, в частности, сообщается, что обращение Касьянова «направлено на рассмотрение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации в соответствии с компетенцией по разрешению поставленных в нем вопросов…». В связи с этим Андрей Касьянов был принят прокурором Ростовской области Юрием Барановым.
«Прошу вас, – сказал ему Касьянов, – вмешаться в данную ситуацию, связанную с криминальным и рейдерским захватом моей собственности в виде трехкомнатной квартиры. Причем, квартира захвачена не какими-то уголовниками, а людьми, облаченными государственными полномочиями – приставом-исполнителем и судьей Арбитражного суда». По словам Касьянова, он дважды сделал акцент на том, что президент Путин, к которому он обратился, как гарант Конституции не может вмешиваться в деятельность органов государственной, исполнительной власти, а также в осуществление правосудия. А прокуратура наделена такими полномочиями, и ей вполне под силу внести протест на неправосудные решения, в результате которых он потерял свою собственность – трехкомнатную квартиру.
Прокурор области Юрий Баранов крайне удивился: «Как же так? Ведь у вас на эту квартиру имеется правоустанавливающие документы?». – «Вот я и прошу вас разобраться в ситуации, так как моих полномочий, как гражданина, явно не хватает».
Прокурор Баранов сказал, что в рамках своих процессуальных полномочий он посмотрит, что можно сделать в этой ситуации. Хотя надежды на то, что справедливость восторжествует, у Андрея Касьянова почти не осталось. Уж слишком неравные силы сошлись в борьбе за его собственность. Есть, правда, в этой истории и положительный момент. Жалоба Касьянова в высокие инстанции инициировала в Федеральной службе судебных приставов России проверку положения дел с хранением печатей в подчиненных подразделениях. Теперь, как стало известно нашей редакции, «учет и хранение печатей в Управлении ФССП России по РО организованы в соответствии с Инструкцией по делопроизводству в Федеральной службе судебных приставов…». Однако при личной встрече с главным судебным приставом Ростовской области Владимиром Полянским Андрей Касьянов его спросил: «Как такое могло произойти, что ваш подчиненный занимался откровенным криминалом?», на что Полянский ответил: «Все решит суд». О том, как судья Зусикова решила это дело, нам уже известно.
Единственная надежда у Касьянова на Страсбургский суд, который все расставит на свои места. Одно обидно: наша страна в очередной раз понесет репутационные и бюджетные потери. И повинны в этом будут те, кто на словах якобы служит государству, получая за свою службу немалые суммы из бюджета страны, а на деле ставит государству палки в колеса.

Оставьте комментарий