«КАЗЕННЫЙ ДОМ»

Следственный изолятор №1 города Ростова-на-Дону расположен на пересечении улиц Горького и проспекта Кировского. Это старинное здание было построено в 1768 году, когда в России царствовала Екатерина II. Поэтому, наверное, тюрьма была построена в виде большой буквы «Е». Что же изменилось с тех пор в этом казенном учреждении? Какой дух ныне царит в следственном изоляторе №1? С этих вопросов и началась беседа нашего корреспондента с заместителем начальника ФКУ СИЗО-1 майором внутренней службы Александром НЕНАХОВЫМ.

– Тюрьма, как известно, не место для отдыха, – говорит Александр Сергеевич. – Человек здесь живет не так, как ему вздумается, а строго по правилам внутреннего распорядка. Эти правила выдуманы не нами, а основаны на законе, статьях Конституции, требованиях международных правовых актов. Исходя из этого, в нашем след-ственном изоляторе царит дух строгости, но и уважения к правам тех, кто содержится под стражей. Теперь о том, что изменилось за эти почти два с половиной века. Скажу так: очень многое. Положение в тюрьмах екатерининской эпохи было ужасным. В переполненных камерах содержались мужчины вместе с женщинами, разъедаемые, как писал очевидец, болезнями и развратом. Смотритель тюрьмы там был царь и бог: он мог применить к заключенным телесные наказания, подвергал их разным лишениям с целью вымогательства денег и т.д.
Надзор за спецконтингентом
– Александр Сергеевич, а как сегодня размещаются в камерах след-ственного изолятора подозреваемые и обвиняемые?
– Как только спецконтингент, назовем это так, прибывает в изолятор, начинается процесс формирования групп, которые затем будут распределяться по камерам. Первый этап – отбор по личным делам и по категориям совершенных преступлений. Изучаем характеристики подозреваемых и обвиняемых, медицинские показания, особенности характера наших новых подопечных. Следующий этап – проверка состояния их здоровья – с лицами, заключенными под стражу, беседуют медики, выясняя, чем и когда они болели. Затем эти люди направляются в специальное помещение, где производится, как мы говорим, неполный обыск с целью исключения проноса на территорию учреждения запрещенных предметов. В дальнейшем эти группы обвиняемых проходят санобработку, то есть принимают горячий душ, проходят медосмотр и т.д. И, в зависимости от вышеперечисленных факторов, распределяются по камерам.
– Могут ли в одной камере оказаться матерый рецидивист и тот, кто впервые преступил закон?
– Это исключено. Статья 33 Федерального закона № 103-ФЗ не позволяет нам этого делать. И мы строго обеспечиваем выполнение этого требования. Словом, такие случаи, чтобы рецидивисты сидели в одной камере с людьми, впервые оступившимися, не допускаются.
– Сколько человек в среднем находится в тюремной камере?
– Все зависит от норм, принятых на сегодняшний день. Так, санитарная площадь в следственных изоляторах на одного человека составляет 4 квадратных метра. Исходя из этой цифры, и размещается спецконтингент.
– Слышал, что есть камеры, где, из-за недостатка мест, люди спят по очереди.
– Да, такое, к сожалению, было. Примерно 5–6 лет тому назад. Сейчас все приведено в норму. Бывают, конечно, случаи, когда, например, в каком-то режимном корпусе производится ремонт помещений. Тогда, конечно, приходится потесниться. Но, опять же, с согласия подозреваемых или обвиняемых. Разумеется, уведомляем об этом соответствующие органы.
– И все же, сколько людей в среднем содержится в камере?
– Такого понятия, как «средняя камера», у нас нет. Камеры бывают разные – от одного человека и более.
– На какое количество людей рассчитано ваше учреждение?
– К сожалению, сказать этого не могу: лимит наполнения следственного изолятора является конфиденциальной информацией.
– Каким образом осуществляется надзор за содержащимися под стражей людьми?
– Камеры расположены на этажах в режимных корпусах. Каждый этаж разбит на отдельный сектор, где несет службу постовой. В его обязанности входит ежедневный контроль за выполнением режимных требований теми, кто в камерах находится. На тех постах, где имеются женские камеры, службу на постах несут, в том числе, и женщины. В обязанности постового, как я сказал выше, входит обеспечение надзора. Говоря проще, каждые 15 минут постовой, продвигаясь по вверенному объекту, заглядывает через глазок в каждую камеру и ведет визуальное наблюдение за выполнением содержащимися под стражей распорядка дня. Кроме того, у подозреваемых, обвиняемых и осужденных, которые находятся в камерах, есть специальная кнопка вызова сотрудников администрации, с помощью которой, при наличии той или иной проблемы, они вызывают постового. Постовой немедленно подойдет и ответит на все вопросы и окажет посильную помощь.
Распорядок дня
– Какой в изоляторе распорядок дня?
– Подъем в 6 утра.
– Потом зарядка?
– Дело в том, что зарядки как таковой у обвиняемых и подозреваемых нет. Потому что это люди еще не осуждены, и требовать от них выполнения распорядка дня в полном объеме, который распространяется на осужденных, мы не вправе.
– Когда отбой?
– В 22 часа.
– Чем же занимаются эти люди в течение целого дня?
– Ну, распорядок дня, как и у всех людей, начинается с вполне понятных вещей: заправки постелей, посещения туалета, умывальника и так далее. После завтрака – свободное время. Содержащиеся под стражей могут просматривать почту, читать книги, писать различного рода жалобы, заявления. Они также могут общаться с представителями своих законных интересов – адвокатами, уполномоченными лицами. В общем, круг занятий неограничен. Кроме всего прочего, их выводят на прогулку.
– Одна прогулка в день?
– Да, но для разных групп осужденных она имеет разную продолжительность. А для некоторых не имеет ограничений.
– Вы сказали, что подозреваемые и обвиняемые могут читать книги. А где они их берут?
– В нашем учреждении есть штатная библиотека. В ней более 6 тысяч изданий. Книжный фонд постоянно пополняется, обновляется. Мы, конечно, не имеем возможности в полном объеме учесть все пожелания наших подопечных, но, тем не менее, нормальную книгу почитать не проблема. Но опять же, это та литература, которая исключает элементы насилия, какого-то экстремизма и т.д. и т.п.
– Хотелось бы знать, как организовано питание ваших подопечных.
– Нормы питания определены нашими ведомственными приказами. Те, кто нуждается в диетическом питании, получают его. Кроме того, хочу подчеркнуть, что поставщиками продуктов, из которых готовится пища, являются официальные представители и официальные производители. Так, мясные продукты поставляет «Тавр» – ростовский завод. Все продукты, которые поступают в учреждение, тщательно проверяются соответствующими инстанциями.
– При такой скученности людей важную роль играет медицина. Не дай бог, эпидемия какая-нибудь вспыхнет. Скажем, тот же грипп. Но, как нам известно, вопрос с медобслуживанием у вас не всегда бывает на высоте. Скажем, главный редактор нашей газеты Александр Толмачев, содержащийся под стражей в вашем учреждении, в феврале текущего года писал, что медик не мог измерить ему давление. Как же так?
– Да, этот случай мне известен. Дело было ночью. Действительно, была проблема по измерению давления. Это было связано с тем, что пациент находился на кушетке, которая приварена, и ее нельзя было пододвинуть, а шнур питания у резервного аппарата по измерению давления был короткий. Понадобилось некоторое время, чтобы найти удлинитель, после чего давление было измерено. В общем, был такой казус. Что касается специалистов-медиков, то уровень их подготовки достаточно высок. Все они – дипломированные специалисты…
Воспитательная работа
– Вы отвечаете за воспитательную работу с теми, кто попадает за решетку. Как она организуется?
– Воспитательная работа в нашем учреждении имеет ряд особенностей. Дело в том, у нас содержатся не только подозреваемые и обвиняемые, но и осужденные. Штатом учреждения предусмотрен отряд хозяйственного обслуживания, где и отбывают срок наказания заключенные. Осужден-ные – это наши граждане. В отношении них воспитательная работа проводится в полном объеме. Что она в себя включает? Наверное, как и везде, – это беседы профилактического характера, на которые мы стараемся приглашать людей из различных организаций. В таких беседах активно участвуют представители религиозных организаций, общественных советов, общественно-наблюдательных комиссий, спортивных федераций и так далее. С теми, кому избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, тоже проводим воспитательную работу, но не в тех объемах.
– Как нам известно, в СИЗО-1 много таких, кто обвиняется в совершении преступления по статье 228 УК РФ – за наркотики. Что вы можете сказать об этих людям?
– Вы правы. Людей, задержанных по подозрению в распространении наркотиков, в изоляторе достаточное количество. Скажу больше, статья 228 Уголовного кодекса РФ в различных пунктах – это бич не только нашего учреждения, но и России в целом. Боремся, боремся с наркоманами и наркодиллерами, а их число, увы, не уменьшается.
– Но ведь бывает, что те, кто содержится в камерах изолятора по 228 статье, невиновны? Ведь сколько угодно случаев, когда неугодному бизнесмену или инакомыслящему политику наркотики просто подбрасывают.
– Безусловно, есть такие подозреваемые и обвиняемые и у нас. Но опять-таки вся доказательная база таких людей – всего лишь их слова.
Право на вежливое обращение
– Наверное, в изоляторе содержатся люди, прежде носившие погоны. Как они содержатся? По-видимому, в общих камерах? Нельзя ли для этой категории подозреваемых или обвиняемых создать офицерские камеры?
– Данный проект не нов. Действи-тельно, среди наших подопечных достаточное количество людей, кто носил погоны. Это бывшие сотрудники Минобороны, МВД, других силовых структур. Они содержатся в специально обустроенных для данной категории лиц камерах. Эти люди изолированы от других.
– То есть офицерские камеры в СИЗО-1 есть?
– Они есть, они функционируют. Человек, носивший погоны, никогда не будет помещен в одну камеру с отъявленными негодяями.
– Бывают случаи, что к тем, кто содержится под стражей, относятся как к зекам – с пренебрежением, унижают честь и достоинство еще не осужденных людей. Почему такое происходит? Ведь согласно того же приказа Минюста № 189, о котором вы упоминали выше, подозреваемые и обвиняемые имеют право на вежливое обращение со стороны сотрудников СИЗО. К ним следует обращаться на «Вы» и называть их «гражданин» или «гражданка». Почему не все ваши сотрудники выполняют это требование?
– Скрывать не буду – элементы предвзятости существуют. Но хочу сказать честно, что они тоже небезосновательны. Дело в том, что для непосвященного человека может казаться, что лицо, находящееся под стражей в статусе обвиняемого, подозреваемого, то есть еще не осужденного, – это свободный гражданин, которому все позволено. Хочу здесь сказать следующее. Несмотря на то, что решения суда еще нет, данная категория лиц подпадает под действие закона, о котором я говорил, под статус обвиняемых, подозреваемых, на них также распространяются режимные требования. Некоторые из них, в силу различных причин, не желают их выполнять, либо высказывают какие-либо недовольства по поводу режима. Но этот режим определен приказом, определен государством, он обязателен для выполнения. Поэтому такая строгость. Поэтому мы, воспитатели, в первом ряду, чтобы донести до души человека, до его разума, что это не наша прихоть, это закон, и его надо выполнять.
– Людям, находящимся под стражей, запрещено пользоваться мобильным телефоном. Почему?
– В приказе Минюста РФ от 14 октября 2005 года № 189 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы» четко определен перечень разрешенных к использованию предметов, а также список запрещенных к проносу на территорию учреждения вещей. В настоящее время любое средство мобильной связи, электронного устройства является запрещенным предметом. Не исключено, что в ближайшем будущем мобильники разрешат иметь при себе данной категории людей.
– Но ведь бывают случаи, и наша газета об этом писала, что в след-ственный изолятор попадают даже граждане других государств, которым необходимо срочно сообщить родственникам о случившемся. Например, не так давно был задержан гражданин Украины, перешедший границу. В течение полугода, пока пребывал в СИЗО, задержанный не смог связаться с матерью, которая все это время его искала. Как быть в таких случаях?
– Что касается людей, которые являются гражданами других государств – бывают и такие случаи, – оповещение их родственников происходит гораздо быстрее, чем родственников, которые живут в России. Потому что в этом случае мы взаимодействуем с представителями Министерства иностранных дел. Поэтому информация о задержании такого нарушителя закона доводится до его родственников очень оперативно.
Комната матери и ребенка
– У вас содержатся беременные женщины, а также молодые мамы, имеющие на руках малышей. Как они содержатся?
– Да, в нашем учреждении есть такая категория женщин – подозреваемых, обвиняемых, осужденных, которые являются либо беременными и готовятся стать матерями, либо у которых уже имеются на руках маленькие дети. Это особая группа наших подопечных, и к ним мы проявляем повышенное внимание. Порой даже, ради детей, идем на определенные уступки. В чем это заключается? Прежде всего в том, что эта категория людей располагается в самых лучших камерах – самых чистых и самых отапливаемых помещениях. Эти камеры – своего рода комнатки матери с ребенком, которые позволяют практически вести хозяйство. Эти помещения обеспечены всем по высшему разряду.
– Сколько таких женщин с маленькими детьми на сегодняшний день находится в СИЗО-1?
– Порядка десяти человек.
– Они находятся в одной камере?
– Нет, в разных камерах.
– Они питаются из общего котла?
– Да, но закон разрешает приобретать продукты в ларьке, расположенном на территории учреждения. Также им позволительно получать передачи.
– Они могут там сами готовить пищу?
– Разумеется.
– Значит, в изоляторе имеются помещения типа кухни?
– Конечно. Мы решаем эту проблему, идем им навстречу. Иногда, правда, встречаем разногласия на разных уровнях, но всегда приходим к общему мнению. Идем навстречу прежде всего из-за ребенка.
Реформа уголовно-исполнительной системы
– Что-то новое планируете внедрить в жизнь вашего режимного учреждения?
– Буквально в этом году, с целью пропаганды здорового образа жизни и разнообразия досуга подозреваемых и обвиняемых, в прогулочных двориках силами учреждения были установлены тренажеры. На сегодняшний день их девять. Эти тренажеры позволяют людям отвлечься от своих тяжелых мыслей, заняться спортом, улучшением своего здоровья. Опять же, пропаганда здорового образа жизни. Мы намерены продолжать эту работу: хотим оснастить спортивным инвентарем буквально каждый прогулочный дворик.
– В европейских тюрьмах заключенным не воспрещается пользоваться компьютером. Как этот вопрос обстоит в вашем учреждении?
– Закон запрещает нашим подопечным пользоваться Интернетом. Однако сегодня прорабатывается вопрос, чтобы в следственном изоляторе установить информационные терминалы, через которые задержанные или обвиняемые могли бы получать необходимые сведения. Не буду скрывать, этих людей интересует все, что связано с их уголовными делами: законодательные акты, какие-то практические наработки, постановления правительства и т.д. То есть та информация, которую любой человек может получать через Интернет, а они лишены такой возможности. Мы планируем обрабатывать такую информацию и в доступном виде и необходимом объеме доводить ее через электронные терминалы до подозреваемых или обвиняемых.
– Здание этой тюрьмы уже несколько веков находится в центре Ростова-на-Дону, создавая для жителей определенный дискомфорт. Не возникала ли у вас мысль, чтобы следственный изолятор был перенесен за город?
– Такие мысли, конечно, возникают. Хотя и не мы их генерируем. В рамках проводимой концепции реформы уголовно-исполнительной системы существует такое мнение, чтобы избавить город от заведений подобного типа. Ну, словом, построить изолятор за пределами Ростова-на-Дону. Но проект этот, как вы понимаете, затратный, нужны большие финансовые вложения. Мы надеемся, что это будет новое здание, построенное по самым современным стандартам. Но это, на мой взгляд, долгосрочная перспектива. С другой стороны – проблема уже назрела. Мы видим, как многие сооружения вокруг изолятора растут, развиваются. Видим, какие в них вкладываются многомиллионные средства. Конечно, мы тоже хотели бы сделать наш изолятор более красивым, чтобы он достойно вписывался в городской пейзаж. Что-то мы делаем своими силами, но объемы наших работ, конечно, мизерны. Без целевого финансирования ничего не получится.
Беседу вел Николай АСТАШКИН
Фото автора и
с сайта www.women-zekam.ru

Оставьте комментарий