КОРРУПЦИЯ, СЖИРАЮЩАЯ АРМИЮ

Как офицер, не могу спокойно реагировать на то, что сегодня происходит в Российской армии. За те 28 лет, пока служил в Вооруженных силах страны, мне ни разу не было так стыдно за министров обороны, как теперь стыдно за Сердюкова.
Министры обороны, при которых проходила моя воинская служба, были прославленные военачальники, порядочные люди: что маршал Устинов, что маршал Соколов, что маршал Язов, что, наконец, маршал РФ Сергеев…
И вот теперь гражданский министр господин Сердюков. Почему во главе Вооруженных сил был поставлен сугубо гражданский человек? По мнению члена Общественного совета МО Российской Федерации Виталия Шлыкова, «назначение Сердюкова было связано с необходимостью профессионального экономического управления военным имуществом, которое было чудовищно раздуто». Поэтому, естественно, все считали, что главная задача Сердюкова – как можно быстрее продать все излишки и обеспечить самофинансирование военной реформы. Необходимостью оптимизации в управлении имуществом и финансами было вызвано и официально объявленное решение о переводе четырех генералов – руководителей Министерства обороны – в статус гражданских служащих.
В 2009 году Минобороны проверили аудиторы Счетной палаты РФ. В своем заключении они, в частности, написали, что новая технология реализации недвижимого военного имущества содержит «определенные риски коммерциализации» Вооруженных сил и «формирования коррупционных проявлений». Аудиторы, правда, признали, что речь идет в первую очередь о потенциальной угрозе. Но вскоре потенциальная угроза превратилась в реальную.
Что он за человек – этот Сердюков? Думаю, что лучше, чем сказал о нем генерал-полковник Леонид Ивашов, большую часть жизни отдавший служению Отечеству, не скажешь. В интервью одной из радиостанций Леонид Григорьевич, давая характеристику нынешнему министру обороны, сказал буквально следующее: «…он пришел и стал разгонять профессионалов. Он вел себя странным каким-то образом: ничего не понимая, он принимает стратегически важные решения… Армия превращается в некую такую фирму коммерческую. И вот его деяния… Он уничтожил военную разведку, разоружил ее, мягко скажем, сократив и так далее. Он уничтожил военную науку, он уничтожил… Разогнал, распустил. Он почти уничтожил военное образование. Система управления сегодня малоспособна, это в августе 2008 года проявилось. А это важнейшие элементы, которые составляют как раз систему военной организации, систему обороны». Разве можно на все это спокойно смотреть!? Думаю, что в своих суждениях я не одинок. Надеюсь, так думают все, кому небезразлична судьба нашей многострадальной армии.
Поводом для написания этого материала стал очередной коррупционный скандал в Министерстве обороны России, выплеснувшийся в СМИ. След-ственный комитет РФ возбудил сразу пять уголовных дел о мошенничестве с недвижимостью ОАО «Оборонсервис»
на 3 миллиарда рублей. Вот несколько конкретных примеров. Так, в Темрюкском районе Краснодарского края должностные лица Департамента имущественных отношений Минобо-роны, который до недавнего времени возглавляла Евгения Васильева, вначале незаконно изъяли из состава федеральной собственности и передали подведомственному предприятию в аренду земельный участок более чем в три гектара. Затем на нем (за счет средств Минобороны) был построен загородный комплекс более чем за 300 млн рублей, а впоследствии участок был продан всего за 92 млн рублей.
Государственный проектный институт, состоящий из комплекса зданий в центре Москвы, был продан по цене на 282 миллиона рублей ниже рыночной стоимости. Причем этот институт занимался проектированием объектов в интересах обеспечения обороноспособности страны. Еще три здания в самом центре Москвы и земельный участок под ними были проданы за 700 с небольшим млн рублей, что как минимум на 200млн рублей меньше рыночной стоимости. А гостиница «Союз» и земельный участок под ней на Университетском проспекте столицы продали за 600 млн рублей, что в полтора раза дешевле рыночной стоимости.
Еще в феврале текущего года в СМИ прошло сообщение, что холдинг «Оборонсервис» в ближайшее время планирует выставить на торги сеть ведомственных гостиниц Минобороны, в том числе широко известную московскую «Славянку». Общая балансовая стоимость этих активов составляла более 736 миллионов рублей. Помимо «Славянки», сообщалось в СМИ, будут проданы ведомственные гостиницы в девяти российских городах, включая Ростов-на-Дону. «Только земля под московской гостиницей «Славянка» стоит более 40 млн руб., а общая площадь помещений этого здания превышает 13 000 кв. м», – уточнил источник в «Оборонсервисе». Он добавил, что решение о продаже было принято в конце 2011 года, но известно о нем стало только сейчас.
Связи решают все
Как только в «Оборонсервисе» начались допросы свидетелей и обыски, в офис компании срочно прим-чался господин Сердюков. Обыск, в частности, проводился у бывшего начальника Департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. Вопросы СК РФ к Васильевой касались в основном ее деятельности в оборонном ведомстве и «Оборонсервисе». Читателю, думается, небезынтересно будет знать, как вообще эта 33-летняя дамочка оказалась на столь высокой должности? После школы Васильева поступила на юридический факультет Санкт-Петербургского госуниверситета, причем училась там в одно время со своим будущим шефом – Анатолием Сердюковым, получавшим там второе образование. Тогда же в СПбГУ училась и Юлия Зубкова (дочка бывшего вице-премьера Виктора Зубкова), которая впоследствии стала супругой Анатолия Сердюкова. Студенческая дружба, на мой взгляд, и предопределила дальнейшую судьбу этой миловидной женщины.
По окончании вуза, в 2001 году, Сердюков пошел на работу в УФНС по Санкт-Петербургу, а Евгения Ва-сильева работала юрисконсультом в различных фирмах, занималась, в том числе, и проблемами, связанными с налогообложением. В 2007 году Сердюков был назначен министром обороны. В этом же году Евгения Васильева заняла должность генерального директора петербургского филиала столичной строительной компании «СУ-155». Одновременно она стала советником на общественных началах первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина, а в 2009 году и советником замруководителя администрации президента РФ Александра Беглова.
В 2010 году Васильева перешла на работу в Минобороны, где заняла должность советника – начальника аппарата Анатолия Сердюкова, а потом – руководителя департамен-
та имущественных отношений. По-следний пост Васильева оставила летом 2012 года. Стоит также отметить, что в Москве Евгения Васильева обосновалась с комфортом. Оформляя на себя в 2011 году Mercedes S-500, она указала, что проживает в одном из домов в Молочном переулке. Это пятиэтажный элитный клубный дом, расположенный неподалеку от Храма Христа Спасителя, со своим фитнес-центром и сауной. В нем расположено всего шесть квартир, площадью от 200 кв. метров. Стоимость одной квартиры начинается от 250 млн рублей. Кстати, по некоторым данным, господин Сердюков также обосновался в этом доме.
Следователи установили следующую коррупционную схему. Долж-ностные лица Минобороны России выбирали из имущественного комплекса компании «Оборонсервис» наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в Москве. Затем в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, после чего имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией «Оборонсервис» коммерческим структурам. При этом многие объекты недвижимости покупались за счет денежных средств, похищенных у самого же «Оборонсервиса».
Как видим, прав был генерал-полковник Леонид Ивашов, когда говорил о том, что Сердюков превратил армию в бизнес-структуру, поставив во главе важнейших коммерческих звеньев приближенных, но нечистых на руку людей.
Кто «заказал» Сердюкова?
Как только начались обыски в «Оборонсервисе», военные эксперты стали гадать, что кроется за операцией силовиков. По мнению агент-ства «Росбалт», например, многие из них сходились во мнении, что президент Владимир Путин к происходящим событиям отношения не имеет – он бы просто снял Сердюкова с должности, безо всяких скандалов. Одни видели за происходящим желание определенных сил сделать министром обороны вице-премьера Дмитрия Рогозина. Другие полагали, что случившееся могло быть «приветом» Сердюкову от более высокопоставленных членов правительства, которые уже давно были им недовольны, но снять не могли. Искать в действиях следователей какие-то скрытные мотивы экспертов заставлял следующий факт. По их словам, материалы о возможных массовых нарушениях законодательства при деятельности «Оборонсервиса» поступали в Главную военную прокуратуру на протяжении последних лет, не раз они передавались и в СК РФ. Однако уголовное дело на свет почему-то появилось только сейчас.
«А может, и не стоит искать во всем скрытых мотивов? – заявил бывший начальник пресс-службы Минобороны, военный эксперт Виктор Баранец. – Просто наполнялся этот «гнойник», а сейчас СК РФ решил его вскрыть. За, что, кстати, Александру Бастрыкину надо дать медаль. В данном случае имело место обычное, мало чем прикрытое воровство с использованием различных криминальных схем, из «Оборонсервиса», председателем совета директоров которого являлся Анатолий Сердюков. С него уже давно пора снять имидж «великого реформатора армии». Он обычный для наших реалий чиновник, приведший с собой в Минобороны своих придворных вельмож – дамочек с красными ногтями и карманными собачками, которые просто не понимают, что такое армия. А людей в форме они воспринимают как неких «зеленых человечков», с которыми можно делать, что вздумается».
По словам Виктора Баранца, та же Евгения Васильева находилась в военном ведомстве на должности, которую до нее занимал генерал-полковник. При этом она позволяла себе кричать на офицеров и оскорблять их, порой используя неприличные выражения. «После общения с ней люди и телефоны разбивали, и плакали, а сделать ничего не могли: начальник аппарата – это очень большая должность», – отметил Виктор Баранец.
Как бы то ни было, но то, как правоохранительные структуры взялись за расследование коррупционных схем в «Оборонсервисе», дает основание полагать, что началась настоящая борьба с той масштабной коррупцией, заживо сжирающей не только армию, но и все российское общество. С проявлениями этого нравственного недуга в Ростовской области журналисты нашей газеты борются уже давно. И то, что я нахожусь за решеткой, – лишь подтверждает эту мысль. Но нас, господа коррупционеры, не запугать. Мы будем продолжать выявлять тех, кто нечист на руку, кто хочет обогатиться за счет других.

Оставьте комментарий