Эта надпись, которую ставили на футбольных афишах в довоенные годы, стала очень актуальна в наши дни, после того как Россия перешла на европейскую систему проведения национального чемпио-ната.
Что ни говорите, а фамилия Фурсенко для России не счастливая. Андрей Фурсенко, будучи министром образования и науки, реформировал российское образование, слепо скопировав западную модель, игнорируя мнение авторитетных отечественных специалистов, и плоды этой реформы мы уже начинаем пожинать. Брат Андрея Фурсенко, Сергей, возглавляя до июля 2012 года Российский футбольный союз (РФС), поступил аналогично, реформируя «спорт №1», построив календарь чемпионата страны по принятой в большей части Европы системе «осень-весна». Мнение большинства тренеров, футболистов и болельщиков было проигнорировано.
Казалось бы, какая разница, «весна-осень» или «осень-весна», от перемены мест слагаемых сумма не меняется, а так мы вроде, как в ногу с Европой стали шагать? Все бы ничего, если бы не климатические особенности России, где только на юге климат сравним со среднеевропейским.
Кстати, скандинавские страны, в которых благодаря Гольфстриму, нет таких экстремальных морозов, как у нас, все же остереглись от подобного шага и продолжают играть по схеме «весна-осень». Россия же, по привычке, удивляет мир парадоксальными решениями. Если раньше национальное футбольное первенство длилось 8,5 месяцев – с марта до середины ноября, то теперь оно суммарно составляет 7 месяцев, а первая и вторая половины разделены не двух-трехнедельным, как раньше, а почти трехмесячным перерывом. А половину мая, июнь и июль стадионы стоят пустыми. Зато теперь футболисты вынуждены месить непролазную грязь или бегать по замерзшему полю, а зрители замерзать на трибунах до середины декабря и с самого начала марта. Представьте себе в это время поход на футбол даже не в Екатеринбурге или Томске, а в Ростове и Краснодаре. Брр…Экстрим!
Сергей Фурсенко в свое время заявил, что климатическая проблема решается очень просто. Всем футбольным клубам предложил оборудовать свои поля подогревом, постелить искусственные газоны, а на случай совсем уж сильных холодов, построить еще и крытые стадионы. Такое ощущение, что бывший президент РФС свалился с Луны. Что нам стоит крытый стадион построить? Подумаешь, миллиард-другой? Для более чем сотни команд премьер-лиги, первого и второго дивизиона, любительским коллективам не по карману даже подогрев и искусственный газон. Большим бременем на них уже свалились и расходы по проведению серии учебно-тренировочных сборов не раз в году, а два. Все это может привести к массовому банкротству и исчезновению профессиональных клубов малых, средних, да и некоторых крупных городов России, особенно по ту сторону Уральских гор, где без подогрева, искусственных полей и крытых стадионов никак не обойдешься.
Не случилось и обещанного Фур-сенко резкого улучшения результатов российских клубов, участвующих в еврокубках. Говорилось, что, мол, стартуя в еврокубках осенью, наши футболисты имели накопленную усталость от давно идущих игр внутреннего первенства, а их соперники были свеженькими и полными сил. А в весенней части евротурниров наши не успевали набрать форму, начиная только входить в новый сезон, а европейцы уже были на пике формы. Теперь, мол, будем, в равных условиях. Провальные выступления «Зенита» и «Спартака» в нынешней Лиге Чемпионов и вылет ЦСКА на предварительной стадии Лиги Европы от скромного «АИКа» из продолжающей играть по схеме «весна-осень» Швеции, четко показали несостоятельность таких рассуждений. Дело в качестве игры, а не в накопленной усталости. В весенней стадии Лиги Европы, куда, скорее всего, пробьются казанский «Рубин» и махачкалинский «Анжи», они вовсе не будут в равных условиях с европейцами. Ведь в Европе климат позволяет делать перерывы в национальных чемпионатах только на январь (а в Англии, хорошо защищенной от морозов тем же Гольфстримом, играют и в январе), а наши, как и раньше, будут входить в европейские игры после долгого простоя.
Возникает вопрос – ради чего городили огород? Возникает он и у тех, кто способен объективно рассмотреть ситуацию и принять решение. Новый президент РФС Николай Толстых уже пообещал, что по окончании сезона состоится внимательное рассмотрение всех последствий перехода на систему «осень-весна», сам при этом высказал мнение, что особых плюсов не видит. Не исключает возможности возврата к привычной схеме и председатель Союза Федераций футбола ЮФО и СКФО Лом-Али Ибрагимов. Хочется надеяться, что абсурдную фурсенковскую реформу все же отменят. Вряд ли кто в здравом уме желает навсегда поменять пьянящий запах свежей травы, доносящийся с поля, яркое солнце и полные трибуны на искусственный газон, холодный дождь или снег и кучку экстремалов в валенках, шубах и ушанках, болеющих за таких же экстремалов, пытающихся играть в футбол вопреки здравому смыслу.