Кто не хочет стать миллионером?

Федеральная программа «Земский доктор», с помощью которой предполагалось обеспечить врачами сельские мед-учреждения страны, пока явно не оправдывает ожиданий. По крайней мере, в Ростовской и соседней Волгоградской областях удалось заманить в сельские больницы примерно по 50 человек.

Мизер от реальной потребности в докторах. «Почему же молодые эскулапы не спешат ехать работать в глубинку и не соблазняются даже миллионом рублей, который можно использовать на любые цели, безо всякого отчета?» – удивляются чиновники. Да потому, что в очередной раз они пошли по самому легкому пути, решив, что магическое слово «миллион» заставит медиков выстраиваться в очередь за путевкой в деревню.
Никто не учел менталитет сегодняшней молодежи. Медицинские вузы расположены в больших городах. Отучившись и прожив, например, в Ростове, 6 лет, даже выходец из села, не захочет возвращаться на малую родину. Слишком уж привыкает человек к благам цивилизации. Для коренного же горожанина становится настоящим шоком, что в России по-прежнему грань между городом и деревней не только не стерта, а разрастается до размеров пропасти. Вот какими мыслями поделился со мной один студент РГМУ:
– Мы с ребятами обсуждали программу «Земский доктор». Практи-чески никого она не прельщает. Оставаться в деревне на веки вечные никто не хочет. Многие, как и я, рассуждают – за хорошую сумму можно было бы отработать в каком-то хуторе 5 лет. Но… Чтобы хутор был рядом с городом, чтобы приехать, провести прием, посетить тяжелых больных, и домой, в город! И деньги, конечно, лучше потратить на покупку квартиры в городе, на что миллиона сегодня явно не хватит. Но на село врача привлекают с расчетом, что он будет доступен жителям в любое время дня и ночи. Даже кое-где вводится практика, что из райцентра «скорая помощь» в хутор не едет, пока местный доктор не подтвердит эту необходимость. Поэтому, жить надо там. Видимо, в домике с печным отоплением (газ-то наш во всей Европе, а в своих деревнях – большая редкость), с постоянно гаснущим светом, с зависающим Интернетом (если он вообще есть!), а зимой тоска смертная – пойти отдохнуть некуда, в город неделями не вырвешься, если большой снег ляжет. Веселенькая перспектива…
Конечно, Россия всегда была богата людьми, не боящимися трудностей. Есть такие и среди врачей. Те, кто поехал в хутора и деревни по программе «Земский доктор», вкусили этих трудностей сполна. Да, их радушно встретили главы поселений, деревенские бабушки и дедушки, для которых доктор не только избавитель от болячек, но и психолог, с которым можно поговорить за жизнь, поплакаться в жилетку на свои стариковские горести. Но вот первый шаг – покупка жилья. Зная, что приехавший врач «миллионер», за любую избушку на курьих ножках с него начинают просить по максимуму. А если к избушке еще и газ подведен, так этот самый миллион и затребуют. «Жалко тебе что ли? Миллион-то чай не заработанный, даром полученный!», «Не хочешь, не надо! Ищи другие варианты, у нас в хуторе рынок недвижимости вон какой, небось, подворья три на продажу выставлены!».
А приступив к работе, врач частенько выясняет, что он земский доктор в чистом виде, почти как показывают в кино про дореволюционные времена. Кроме фонендоскопа, тонометра, стула и стола в обшарпанной амбулатории ничего нет. Иногда есть обещание, что в энном году установят модульный
фельдшерско-акушерский пункт. Тут и подвижник придет в уныние. С таким оснащением сельский врач превращается в диспетчера, который при любой болезни серьезней насморка, может лишь выписать направление в горбольницу. На горизонте маячит профессиональная деградация. А в чиновничьих бумагах сельское поселение, где появился врач-«миллионер», отмечается, как полностью обеспеченное медобслуживанием.
Характерная ситуация возникла недавно в поселке Сосны Белокалитвинского района. Жители, возмущенные равнодушием медицинского и административного начальства к проблемам своей амбулатории, побоялись, что недавно приехавший «земский доктор» убежит от имеющихся безобразий, стали бить тревогу. Обратились и к журналистам, в том числе и в нашу редакцию. Нежелательный резонанс заставил чиновников вникнуть в реальное положение дел. И столько сделали они открытий чудных! И то, что крыша в амбулатории, как решето, и что полы прогнили, и что газовое оборудование опасно в эксплуатации, и что водопровод не действует. А наводить порядок в помещении за счет бюджета нельзя, ибо оно арендуется у местного сельхозпредприятия «Сосновый бор», руководству которого до него дела нет.
На днях мне позвонил житель Сосен:
– Никогда раньше столько начальства и так часто около нашей амбулатории не появлялось. И глава поселения, и чиновники администрации района, и из ЦРБ. Обещают проблему решить, потихоньку выясняли, из каких СМИ тут журналисты были и что мы им рассказать успели. И так они будто бы удивлены всем! Не знали, что за сарай в аренду брали под амбулаторию? Реально пока только водопровод починили, что-то пытались плотники из ЦРБ с крышей сделать, да с полами. Но сами ребята мне сказали – рухлядь тут страшная, а им даже гвоздей сколько надо не дали. Может, как-то переживем зиму, дай Бог, наш новый врач все вытерпит и не сбежит, а там, глядишь, что-то и наладится.
Дай-то Бог. Только сколько еще таких убитых амбулаторий, в которые выписали врачей за миллион?
Тем временем поступает информация, что на совещаниях в Ростовском областном и других региональных минздравах настойчиво звучат предложения обратиться в федеральный центр с просьбой восстановить обязательное распределение выпускников медвузов. Не сумев «вылечить» сельскую медицину с помощью современных рыночных средств, чиновники хотят вернуться к хорошо им знакомым «лекарствам» – обязаловке и принудиловке в максимальных дозах.

Оставьте комментарий