Может в садик не пойдем?

В конце октября Госдума РФ приняла в первом чтении многострадальный проект закона «Об образовании в Российской Федерации». За бурными дискуссиями о ЕГЭ, рейтинге российских вузов, даже оппозиционные депутаты не заметили еще один «сюрприз» от разработчиков закона. Похоже, решено ликвидировать общедоступное дошкольное образование.

До принятия закона родители могли бороться за место для ребенка, опираясь на обязательность, общедоступность и бесплатность дошкольного образования, закрепленные в Конституции. Теперь, согласно законопроекту дошкольное образование становится отдельной категорией, с пребыванием в детском саду не связанной. К нему теперь могут относиться, например, коротенькие занятия с ребенком в группе кратковременного пребывания или даже некие «консультации для родителей в специально организованных пунктах». Вот их государство и берется обеспечить, даже прописав отдельной строкой, что деньги за дошкольное образование брать нельзя. А вот предоставление полноценного места в детском саду к образованию, по этой логике, не относится. «Пребывание ребенка в детском саду стало отдельной, совершенно не связанной с образованием услугой под названием «присмотр и уход», – поясняет Кирилл Дружинин, координатор движения «Российским детям – доступное дошкольное образование». Заниматься организацией этого присмотра и ухода отныне будут исключительно муниципалитеты по своему усмотрению. Если они, не дай бог, захотят вообще закрыть все детские сады и превратить их в «консультационные пункты», никто и слова не скажет. Вызывать глав муниципалитетов на ковер за проволочки в строительстве новых детсадов теперь тоже не будут».
Если раньше федеральные и региональные чиновники просто сбрасывали на плечи муниципалитетов всякие хлопотные и затратные вещи, чтобы потом только требовать, контролировать и наказывать, то в этом законопроекте, видимо, муниципалов пожалели. Например, ст. 68 законопроекта предоставляет им право отказывать ребенку в приеме в детский сад на основании… отсутствия мест. Что это, если не узаконивание бесконечных очередей и новый простор для коррупции? Но и это не самое страшное. Если место все-таки досталось, платить за него придется столько, что многие мамы наверняка предпочтут остаться с детьми дома – дешевле обойдется. У кого это невозможно – станут нагружать бабушек или искать нянь.
Прежний закон запрещал устанавливать родительскую плату выше 20 процентов от суммы, затраченной на дошколенка местным бюджетом. В новом законопроекте написано: «за осуществление присмотра и ухода за ребенком образовательная организация взимает плату с родителей в размере, установленном ее учредителем – муниципалитетом. В переводе с чиновничьего на русский – сколько скажем, столько и заплатишь. А платить, видимо, придется немало. Тем более правило «что не запрещено, то разрешено» наши чиновники знают на зубок. Если планку в 20 процентов убрать, ни в одном муниципалитете на прежнем уровне родительскую плату не оставят.
Пока только правительство Татар-стана решилось направить в Госдуму поправки, предлагающие не утверждать такие опасные в социальном плане новшества. Учтет ли их правящее большинство – неизвестно. Что касается Ростовской области, то еще в прошлом году, после выступлений прессы и общественности на тему острой нехватки мест в детсадах была принята губернаторская программа, по которой построят 100 детсадов до 2015 года. Вот только, если вышеуказанный законопроект станет законом в неизменном виде, для многих семей эти места могут оказаться недоступными.

Оставьте комментарий