«ФИГУРАНТ» ЗАКАЗНОГО ДЕЛА (продолжение)

Получив доверенность на «представительство интересов» пострадавших предпринимателей перед «третьими лицами», включая ведение дел доверителя в судах, Толмачев приступил к работе. Чем закончилась его «миссия миротворца», известно – предприниматели нашли общий язык и спокойно продолжали свою торгашескую деятельность. Что же касается нанятого ими юриста Толмачева, то он оказался в СИЗО. В качестве обвиняемого в вымогательстве.

Странное «дежавю»
Разумеется, уже это одно весьма странное обстоятельство заставляет задуматься о том, а действительно ли Александр Толмачев был нужен указанной «тройке» именно как юрист? В принципе, то, что «тройка» по отношению к Толмачеву ведет себя довольно странно, было заметно уже с началом его деловых контактов с участниками финансового конфликта. В частности, тот же Козлов с первой встречи с Толмачевым упорно «нажимал» на то, что они якобы давно знакомы, настойчиво намекал на некие предыдущие договоренности и так же настойчиво просил и даже требовал от журналиста не публиковать компрометирующие его документы. И это при том, что Толмачев впервые его видел. Странное «дежавю», не правда ли?
Позже выяснится: столь своеобразная тематика разговора Козлова с Толмачевым, склоняющая последнего к фактам вымогательства, записывалась на диктофон, который предприниматель тайком приносил на все встречи. Станет известно, что Козлов приносил с собой не только диктофон, но и специальную аппаратуру, пытаясь скрытно записать встречи с Толмачевым на видео. Но «кина», как говорится, не получилось. Зато эти противоправные действия Козлова еще раз подчеркивают его подлый характер, от которого порядочный человек должен держаться подальше. Согласимся, это уже не странности поведения человека, а «добросовестное» выполнение им спецзадания. По сбору компрометирующих материалов в отношении собеседника. Понимая, что с компроматом ничего не получается, Козлов в ходе одной из встреч, забыв о всякой конспирации, открыто предложил Толмачеву «250–300 тысяч рублей за отказ от представления интересов» предпринимателей в арбитраже. Разумеется, предложение прозвучало, так сказать, под диктофон. Но опять же, как говорится, номер не прошел. Заявив о том, что он взяток не берет, Толмачев выгнал Козлова из кабинета. Хотя вполне мог поступить иначе. Например, известить полицию о контакте со взяткодателем. Ведь, предлагая деньги, Козлов, тем самым, совершал уголовно наказуемое деяние, попадающее под действие статьи 304 УК РФ «Провокация взятки либо коммерческого подкупа».
Провокационный «эксперимент»
Как трактует «Комментарий к УК РФ», провокацию взятки следует отличать от оперативного эксперимента, который по выявлению взяточничества является средством проверки выдвинутой оперативной версии. Его проведение продиктовано «стремлением поставить под контроль, непосредственное наблюдение правоохранительных органов уже начавшиеся процессы, связанные с посягатель-ством на объект уголовно-правовой охраны, и, в конечном счете, прервать их развитие». Кроме того, выдвижение оперативной версии и ее проверка путем эксперимента должны производиться на основании информации, носящей отнюдь не предположительный характер. Речь идет о принятом и зафиксированном в установленном законом порядке заявлении об имевшем месте факте вымогательства взятки или предположении дать взятку, подкрепленном опросом заявителя, выполнением иных проверочных действий. Разумеется, ничего этого не было. Не было, конечно, и самой взятки. Хотя замначальника ГУ МВД РФ по РО Грачев поспешил растрезвонить по местному телеканалу, что Толмачев взят с поличным. То есть с взяткой. Нестыковка? Естественно. Хотели всучить взятку, да не вышло. Толмачев их в салон своей машины, на которой приехал в Новочеркасск, не пустил. Поэтому у «оборотней» в погонах провокационный «эксперимент» не получился.
Или вот еще такая странность. Козлов предлагал взятку Толмачеву в присутствии свидетеля – гражданки Морозовой (кредиторши Козлова), которая, кстати, на столь вызывающее предложение ее же должника отреагировала весьма спокойно. Странно, не правда ли? «Хозяйствующий субъект» в лице гражданина Козлова второй раз готов «кинуть» своих кре-диторов, а гражданка Морозова не бежит в полицию с заявлением о «Провокации взятки…». Что опять же далеко не первая и не последняя странность в поведении предпринимательской троицы.
Подлая игра
Теперь самое время обратить внимание на поведение описываемой «тройки» на завершающем этапе делового сотрудничества с Толмачевым. Итак, 15 декабря 2011 года. Полдень. В редакции газеты «Новочеркасские ведомости», в которой как раз находился Толмачев, появляются его клиенты – предприниматели Галаган и Морозова. В руках расписка Козлова о признании им долга и желании добровольно, без принуждения его погасить. Не стоит ломать голову над тем, с чего это вдруг бизнесмен, около двух лет не выплачивавший свой долг, ни с того, ни с сего воспылал желанием осчастливить кредиторов. Причем, без судебных разбирательств, на добро-вольной основе. Не стоит потому, что ответ находится, так сказать, на поверхности. Вместе с распиской Козлов выдвинул условие: в мировом соглашении должна обязательно стоять подпись Толмачева.
Условие, согласитесь, странное. И даже абсурдное. Мирятся две стороны по взаимному согласию, и юрист тут не нужен. А уж его подпись – тем более. Но Козлов стоял на своем. Не сумев подловить Толмачева на компромате при помощи диктофона, он ставку сделал на подписи человека, против которого вел свою подлую игру. И Александр Толмачев, не предполагая подвох, приял условие этой игры. Для него главное было в том, что люди нашли общий язык. Ведь в нашей сегодняшней жизни так важно находить этот самый язык взаимопонимания и веры друг в друга. Откуда же ему было знать, что весь этот криминальный спектакль разыгрывался еще в восемь утра все того же декабрьского дня. Именно в столь ранний час гражданин Козлов обратился к оперуполномоченному Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ по Ростовской области капитану полиции Бехтерову с устным заявлением, в котором потребовал привлечь к уголовной ответственности Толмачева, который, по его словам, в сговоре с Морозовой и Галаганом в течение продолжительного времени вымогал у него один миллион рублей за неопубликование компрометирующих материалов: в отношении самого Козлова, его фирмы и… сына – сотрудника полиции г. Новочеркасска.
Еще раз подчеркнем: «спектакль» разыгрывался в восемь часов утра! Что же заставило Козлова в такую зимнюю рань бежать к оперуполномоченному Центра по противодействию экстремизму. Но, как видно, Козлов знал. И вот после «продолжительного времени вымогательства
А. Толмачевым в сговоре с Е. Морозо-вой и Ю. Галаганом» побежал именно к представителю данного ведомства, для которого вымогательство – абсо-лютно не его профиль.
С клеймом «вымогатель»
Согласитесь, если у предпринимателя длительное время вымогают один миллион рублей, он, прежде всего, побежит в ближайшее от места жительства отделение полиции. То есть в городе Новочеркасске. И уж никак не в Центр противодействия экстремизму (ЦПЭ). Но Козлов побежал именно в ЦПЭ.
Странно и другое. Спустя четыре часа, после того как Козлов сделал свое заявление, Толмачев был арестован. Разумеется, после того как подписал пресловутое «мировое соглашение». Следовательно, Козлов был уверен в том, что его так называемые кредиторы уговорят юриста поставить свою подпись. Впрочем, при подписании «мирового соглашения» присутствовал и он сам. Вместе с компаньоном Галаганом. Время подписи умело подгадали. Толмачев уже опаздывал на встречу с мэром города. Бегло просмотрев документ и, не обратив внимание на отсутствие «средней» страницы, поставил свою подпись. Только уже будучи арестованным, он ознакомился с текстом «недостающей» страницы: «…Галаган обязуется лично или через третьих лиц, в том числе своих представителей Морозову и Толмачева – главного редактора газеты «Уполномочен заявить» – и его журналистов, не предъявлять никаких претензий к ООО «София» и его директору Козлову… не печатать никакой компрометирующей информации, касающейся деятельности ООО «София» и его директора Козлова О. и его сына, ст. лейтенанта полиции Козлова Д., а также прекратить журналистское расследование в отношении них».
Как видно из содержания данного текста, который его авторы утаили от Толмачева, главным действующим лицом вымогательного «нажима» на Козлова является Галаган. Исходя из документа, Толмачев всего лишь его представитель. Но почему-то был арестован только он. Странно и то, что текст «мирового соглашения» своему юристу передавал именно Галаган вместе с Козловым. Следовательно, он знал о криминальном содержании документа? В частности, о своей главенствующей роли в вымогательстве. Почему же не забил тревогу? Может быть, потому что так требовалось? Впрочем, ясно одно: «тройка» сделала свое дело, умело подставив главного редактора газеты и директора информационно-правового центра, отправив его в СИЗО с клеймом «вымогатель». Увы, это лишь одна сторона нечистоплотной истории, которой исполнился ровно год.
Продолжение следует

Оставьте комментарий