«ФИГУРАНТ» ЗАКАЗНОГО ДЕЛА

Пытаясь вникнуть в природу появления странного «мирового соглашения» между спорящими в арбитраже хозяйствующими субъектами, с помощью которого полицейские упрятали Александра Толмачева – одного из лучших журналистов России за решетку, я пришел к весьма грустным умозаключениям.

Что написано пером…
Это «соглашение» стало своеобразным пропуском для Толмачева в тюремную камеру, а заодно и откровенно огульного обвинения моего давнего товарища в вымогательстве. Пытаюсь хотя бы приблизительно представить себе уровень профессионального мастерства идеологов и исполнителей операции по задержанию Толмачева, и никак не могу этого сделать! Силюсь понять глубину и масштаб их должностного мышления, причем мышления уже с позиции худо-бедно, но все­таки выдержавших аттестационный ЕГЭ полицейских (стражей порядка, так сказать, нового типа), и ничего не выходит! Стремлюсь осмыслить степень их ответственности за выполнение своих обязанностей, рассудить в плане наличия у них честности и элементарной порядочности, но все тщетно!
Не хочется верить в то, что широко разрекламированная и такая многообещающая переаттестация личного состава МВД России в Ростовской области уже позади. Не хочется по многим причинам. В частности, в том же деле подследственного Толмачева пугающим образом выпирает наличие у органов правопорядка высочайшего уровня бездумной исполнительности. Взять злополучное «соглашение», после подписания которого Толмачев и был арестован по обвинению в вымогательстве. Спрашивается, какой дурак, даже помешанный на алчности и том же вымогательстве, станет афишировать свое «увлечение», к тому же прописывать личные, уголовно наказуемые требования и условия в официальном документе, причем, заверяя всю эту чушь собственной подписью? Подобного рода дурь могли продемонстрировать лишь те, кто был одержим желанием, как можно скорее, выполнить указание полицейского начальства по «решению вопроса» с Толмачевым.
Но спешка, как известно, далеко не всегда приводит к желанному результату. Взять то же злополучное «соглашение», как главную улику «преступления» Толмачева. В указанном документе, между прочим, главенствующую роль вымогателя играет не «заказанный» Толмачев, а предприниматель Галаган. Данный факт просматривается даже невооруженным глазом при беглом знакомстве с, видимо, второпях написанной цидулькой, в которой, напомним, черным по белому значится: «…Галаган обязуется лично или через третьих лиц, в том числе своих представителей Морозову и Толмачева – главного редактора газеты «Уполномочен заявить» и его журналистов, не предъявлять никаких претензий к ООО «София» и его директору Козлову…, не печатать никакой компрометирующей информации, касающейся деятельности ООО «София» и ее директора Козлова О. и его сына, ст. лейтенанта полиции Козлова Д., а также прекратить журналистское расследование в отношении них».
Заметим: Галаган лично обязуется! Что написано пером, то, как говорится, не вырубишь топором! Словом, только Галаган и никто другой – ответственное лицо и, следовательно, главная действующая фигура в выполнении всех прописанных в «соглашении» обязательств перед Козловым. Конечно, можно долго рассуждать над тем, за какой такой компромат в отношении двух Козловых подписывался Галаган, откуда у него этот компромат взялся, почему он раньше им не воспользовался, не напомнив о нем своему должнику? Какое отношение к финансовому конфликту двух хозяйствующих сторон имеет сын директора ООО «София» полицейский Денис Козлов?
Подлая роль предпринимателя Галагана…
Особый интерес вызывает часть «соглашения», в которой нахальным образом выпирала «руководящая и направляющая» роль бизнесмена Галагана в творческом процессе коллектива редакции газеты «Уполномочен заявить» и в деятельности ее главреда Толмачева. Причем, интерес весьма многообразный. В частности, хотелось бы знать, исходя из каких заслуг и по каким параметрам, именно Галаган удостоился этой роли? Кто додумался до столь необычного для обыкновенного предпринимателя такого положения? Как пресловутая «тройка» подписантов умудрилась скрыть от главреда указанную часть документа, и что бы стало с тем же Галаганом, если бы Толмачев полностью ознакомился с текстом «соглашения»?
Впрочем, зная характер моего товарища, его отношение к созданной им газете, над ответом не стоит долго ломать голову. Думается, не так сложно понять и то, почему «соглашение» с весьма уязвимой для органов правопорядка «загогулиной» в плане «преступной деятельности» Толмачева все же не насторожило их, не подвигло на усиление текста более весомой статистикой фактов вымогательства журналиста. Не ошибусь, если скажу, что полицейским просто не оставалось времени на осмысление собственных дел, тем более на вникание в текст «соглашения». Для них главным было арестовать Толмачева. И они, как известно, это сделали. Правда, непонятно за что именно. Ведь, если исходить из текста документа, а точнее сказать, из конкретных строк заявителя Галагана, то Александр Толмачев всего лишь его представитель. Проще говоря, человек на подхвате. Причем, как доверенное лицо главного действующего лица «мирового соглашения» Толмачев значится вторым после гражданки Морозовой.
Но вот что странно: все подписанты «мирового соглашения», включая и Козлова, на свободе, а приглашенный в качестве юриста Толмачев, лицо, так сказать, второстепенное и чья подпись в документе появилась лишь после «шквала» настойчивых просьб и уговоров должника и его кредиторов и которая абсолютно не имела никакой юридической нагрузки, – в СИЗО! Спрашивается, как это все понимать? Как, например, объяснить неприкосновенность главного обязующегося лица Галагана, обещавшего не публиковать никакого компромата на Козлова? Как расценить поведение гражданина Козлова, который после так называемого «братания» со своими кредиторами, обвинил их в длительном вымогательстве, причем главным вымогателем почему-то оказался именно Толмачев, неоднократно отшивавший Козлова с его предложениями о взятке?
… и бизнес леди Морозова
В самый раз вспомнить о и бизнес леди Морозовой. И не только потому, что, подписав «мировую», она продолжала спокойно трудиться на предпринимательской ниве. Дело в том, что это в ее присутствии директор ООО «София» Козлов надрывным голосом (видимо, с расчетом на высокое качество записи замаскированного в укромном месте диктофона) упорно взывал к Толмачеву принять от него несколько сот тысяч рублей, лишь бы тот отказался представлять интересы его должников в Арбитражном суде Ростовской области. Подчеркнем еще раз – сие уголовно наказуемое деяние гражданин Козлов совершал в присутствии гражданки Морозовой. Нельзя не подчеркнуть и другое: взяткодатели всех возрастов и категорий так себя не ведут. Взяткодатели, как финансовые аферисты, работают без свидетелей. А тут гражданин Козлов, забыв «золотое правило» взяточников, совершает противоправное действие на глазах постороннего. Причем, своей кредиторши, с которой ему предстояло выяснять денежные отношения в арбитраже.
Согласимся, ситуация из тех, в которые трудно поверить. Хотя поверить все же можно. Но при условии, что Морозова была осведомлена о желании Козлова спровоцировать Толмачева на получение взятки. И, кто знает, случись такое, Морозова, наверное, и должна была сыграть роль свидетельницы преступления независимого журналиста. Роль, увы, довольно подлая.
Подозрения в сговоре этой парочки (как, впрочем, и всей «тройки») укрепляет и такой факт – обманутая на полтора миллиона рублей кредиторша, почти два года добивающаяся возврата своих кровных денег, даже не возмутилась непристойным, нахально преступным поведением собственного должника, настойчиво предлагавшего журналисту весьма внушительную сумму взятки. Хотя по всем законам морали ее негодование должно было быть крайне заметным. Более того, Морозова вполне могла и обратиться в полицию. С заявлением на Козлова. Но, увы, этого не сделала.
Поэтому убежден, что этой бизнес леди нужно держать ответ перед законом вместе с предпринимателем Козловым. Иначе будет налицо беспрецедентный юридический казус – честный человек, неоднократно отвергавший взятки, за решеткой, а тот, кто эту самую взятку ему предлагал – на свободе. И молчаливо­равнодушная соучастница данного преступления Морозова как бы в стороне. Согласимся, что­то в этом раскладе физических лиц и их деяний не совсем правильно. И даже очень уж подозрительно. Разумеется, подозрительно в отношении предпринимательской троицы, действия которой фактически и привели Толмачева в СИЗО.
Теперь, думается, понятно, для чего понадобилось злосчастное «соглашение»? Для того, чтобы в нем появилась подпись главреда Толмачева. Но если следовать букве закона, то налицо самый настоящий преступный сговор группы лиц в отношении других лиц или лица…
Казалось бы, к чему такая детализация событий годичной давности? Да к тому, что из-за этой предпринимательской «тройки» у честного и порядочного человека, мужественного журналиста Александра Толмачева украли целый год жизни. Просто взяли и хапнули двенадцать месяцев полнокровной творческой жизни. Под видом борьбы с преступностью. Это очень удобно, прикрываясь властью, сводить счеты с теми гражданами России, которые портят имидж вороватой чиновничьей рати, делать из них преступников, самим творя беззаконие…

Оставьте комментарий