БИЗНЕС ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТА

Много новых законов вступило в силу в наступившем году. Среди оставшихся неизменными – печально известный «94-й закон» (ФЗ № 94 от 21.07.2005 г.), регулирующий порядок закупок товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд. При упоминании об этом законе бросает в дрожь глав поселений и районов, руководителей бюджетных учреждений.

Вместо широко разрекламированного наведения порядка и экономии, на деле закон привел к бардаку и крайне неэффективному расходованию казенных денег.
И, как водится у нас, создался двойной стандарт. Сайт известного политика и блогера Алексея Навального переполнен сообщениями о том, какие роскошные автомобили, мебель, иные товары закупают себе за госсчет чиновные структуры. Практически любые деньги готовы отдать, благо они не свои. Наша газета в прошлом году тоже сообщала о подобном. Например, о том, с каким упорством администрация глубоко дотационного Тацинского района пыталась купить «Тойоту Камри» с полной комплектацией более чем за миллион рублей. Зато, когда речь идет о ремонте школы, больницы, закупке для них какой-то техники – тут главенствует принцип жесткой экономии. Конкурс выигрывает фирма, которая готова предложить свой товар или услугу по максимально низкой цене. К чему это приводит, наблюдалось тысячу раз. «Предприятие», имеющее в наличии стол, стул, компьютер, с помощью которого следит за электронными торгами, делает ремонт. Нанимает крепко пьющих шабашников за копейки, покупает самые дешевые материалы. Хорошо если прямо во время церемонии открытия «обновленного» объекта на голову чиновникам, перерезающим красную ленточку, не упадет кусок штукатурки или с треском не оторвутся обои. Руководителю сразу можно думать о новом ремонте и бегать хлопотать о выделении средств. Разваливающаяся или не собираемая мебель, моментально выходящая из строя оргтехника, не пишущие авторучки и ломающая принтеры бумага, разлезающееся после первой стирки белье, несъедобные продукты – много чего повидали те, кто работает по «94-му закону». И много чего такого удачно сбыли и получили за это  деньги налогоплательщиков специально созданные для паразитирования на бюджете фирмы-однодневки.
Еще один хороший способ узаконенной наживы – проектно-сметная документация. Сегодня ее надо делать даже на то, чтобы построить или отремонтировать пару километров какой-нибудь сельской дороги.  Стоимость разработки ПСД ремонта или строительства любого объекта сегодня достигает немыслимых размеров. Главы сельских поселений, выживающих за счет дотаций, крутятся, как белка в колесе. Чтобы провести в хутора газ, воду, нужно включиться в какие-либо программы, выбить деньги на прокладку инженерных сетей. А включившись в программы, нужно где-то найти неподъемные миллионы на разработку проектов и смет. Причем, проектированием сегодня заняты не только крупные, сохранившиеся с советских времен институты, но и всяческие мелкие ООО с сомнительной квалификацией. Частенько случается, что специалистов на территории никто не видел, присылается какой-то типовой проект, в котором не учтены местные особенности. Каким-то образом, подобные проекты проходят и экспертизу, тоже отданную на откуп каким-то странным организациям. Подрядчикам-строителям приходится исполнять то, что им предложено. В итоге случаются истории, подобные описанной в нашей газете в конце прошлого года, когда переселенцев из ветхого жилья переселяют в микрорайон, который стоит на грунтовых водах, а крыши домов сделаны так, что почти не защищают от дождя и снега. Как показывает практика, с горе-проектировщиков и взятки гладки. Претензии предъявлять бывает попросту некому, так как фирма уже успела ликвидироваться или перерегистрироваться.
У многих, кто сталкивается со всей этой системой, складывается впечатление, что ее кому-то очень выгодно сохранять. Ведь видно же, что самым наглым образом огромные суммы бюджетных средств выбрасываются на ветер. Вернее в карманы тех, кто нашел легкий и прибыльный бизнес за казенный счет.

Оставьте комментарий