Новый год – новые законы

Наступивший новый 2013 год принес россиянам массу нововведений во всех сферах жизни. В этот раз граждан, любящих покурить и выпить, автомобилистов и пикетчиков ожидают существенные ужесточения прав и обязанностей. Частным лицам придется привыкать к новым налогам – на недвижимость и на продажу авто. А предпринимателям – искать способы, как воспользоваться новыми льготами. Мы собрали главные законы, постановления и запреты, которые вступили в силу с первого дня нового года.

«Закон Димы Яковлева»
Этот закон назван в честь двухлетнего мальчика Димы Яковлева, трагически погибшего в США после того, как приемный отец на 9 часов оставил мальчика в закрытой машине на жаре. В конце уходящего года Президент РФ подписал законопроект о запрете гражданам США усыновлять российских детей, оставшихся без попечения родителей. Данный закон предложено принять в ответ на принятие в США закона «о списке Магнитского», согласно которому ряду российских чиновников, подозреваемых в нарушении прав человека, будет запрещено въезжать в страну и иметь там активы.
Закон, вступивший в силу с 1 января 2013 года, накладывает санкции в отношении граждан США, виновных в преступлениях против граждан РФ, а также накладывает запрет на усыновление американцами российских сирот, что вызвало широкий общественный резонанс.
Выдвижение в Совет Федерации
С 1 января 2013 года вступил в силу закон, который устанавливает новый порядок формирования Совета Федерации. Согласно прежнему закону для того, чтобы быть назначенным в Совет Федерации, достаточно было стать избранным депутатом местного совета даже в самом маленьком поселке своего региона. То есть тот, за кого фактически проголосовали лишь пара тысяч, а то и сотен, человек, мог отправиться в столицу на защиту интересов своего региона. Согласно новому закону, сенатором от законодательного органа может быть только депутат данного законодательного собрания. Право выдвижения имеет председатель законодательного собрания, любая фракция или одна пятая законодательного собрания. Сенатор от губернатора будет выбираться из троих кандидатов. Эти кандидаты будут выдвигаться вместе с кандидатом на место губернатора на выборах.
Откуда деньги на дворцы
C 1 января 2013 года вступил в силу пакет антикоррупционных федеральных законов. Он будет контролировать соответствие расходов чиновников и их доходы. Это касается и их родственников – супругов и несовершеннолетних детей. Помимо госслужащих требование раскрыть расходы распространится на судей, членов обеих палат российского парламента и Счетной палаты, сотрудников прокуратуры и Следственного комитета России. Если доказать соответствие между покупкой и доходе не удастся, то имущество будет конфисковано. Первым отчетным периодом станет весь 2012 год.
Достойными внимания законодатели сочли покупки, превышающие по стоимости общий доход самого чиновника, его супруги (супруга) и их несовершеннолетних детей за 3 предшествующих года. Сначала предполагалось, что декларироваться будут покупки на сумму, превышающую доход за 3 года лишь по основному месту работы госслужащего. Нетрудно догадаться, что окончательный вариант выводит из-под контроля большое количество приобретений – у многих должностных лиц зарплата далеко не главный источник благосостояния.
Проверке с привлечением правоохранительных и налоговых органов покупки будут подлежать лишь в том случае, если у руководителя появятся «достаточные» основания подозревать, что добро приобретено на нелегальные доходы.
А у врачей и учителей появился шанс узнать, сколько же получают директора школ и главврачи: вступил в силу закон, требующий и от руководителей бюджетных учреждений (БУ) сдавать декларации о доходах – по тем же правилам, что вот уже 3 года действуют в отношении госслужащих, депутатов, сенаторов, членов правительства и сотрудников правоохранительных органов. Принятие этого закона было вызвано необходимостью хоть как-то контролировать распределение фонда оплаты труда работников БУ. Требование заявлять о крупных покупках на директоров, ректоров и главврачей пока не распространяется: как говорили депутаты при принятии закона, еще не время, нужно сначала «накопить базу» для сравнения доходов с расходами.
Еще одна как бы антикоррупционная мера – вступление в силу изменений в Закон «О госслужбе», обязывающих проводить ротацию руководящих кадров раз в 3–5 лет. Перемещение на равнозначную должность с возможным переездом в другой регион не должно миновать глав региональных управлений федеральных контрольных органов вроде Ростехнадзора, Роспотребнадзора или подразделений ФНС. Что касается всех остальных чиновников, перечни должностей, подлежащих ротации, должны утверждать президент, правительство и органы власти субъектов Федерации.
Правоохранители станут позажиточней
Благосостояние отдельных категорий госслужащих вырастет с начала нового года, не дожидаясь запланированной на октябрь индексации зарплат федеральных чиновников и прочих «государевых людей» на 5,5 процентов. В прошлом году, как известно, в рамках реформ МВД и армии денежное довольствие сотрудников полиции и военнослужащих существенно выросло. В 2013 году те же социальные гарантии и льготы вместе с новыми принципами оплаты труда распространены на сотрудников ФСИН, ФСКН, пожарных частей МЧС и таможенников. Но денежные доходы надзирателей все равно будут значительно ниже, чем доходы полицейского или офицера армии.
Чтобы не обидеть верную опору власти, прокуроров, чьи заработки (официальные, конечно) оказались ниже, чем заработки военнослужащих и полицейских, с 1 января всем прокурорским работникам решено доплачивать по 100 процентов должностного оклада «за особые условия несения службы». Аналогичный законопроект про сотрудников Следственного комитета прошел только первое чтение, но следователи получат свое, хотя и задним числом. По крайней мере, Минфин уверяет, что деньги на эти цели в бюджете заложены. А вот сотрудникам ФМС и Фельдъегерской придется ждать повышения зарплаты еще год.
Зато праздник пришел на улицу помощников депутатов Госдумы! Фонд оплаты их труда увеличивается на 50 процентов и составит 165 тысяч рублей с копейками! Напомним: эти деньги выделяются депутату, и он по своему усмотрению распределяет их между штатными помощниками. Помощников таких можно иметь не больше пяти: двое в Москве и трое в регионах. Очень часто на эту работу оформляются родственники депутата, и деньги фонда таким образом остаются в семье.
Всем прочим категориям россиян с 1 января платить меньше 5205 рублей будет нельзя: таков теперь утвержденный законом нищенский минимальный размер оплаты труда. Ранее МРОТ составлял 4611 руб. в месяц.
Жизнь пассажира оценена в 2 миллиона
Вступил в силу закон об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков. Страховка (автоперевозчикам она заменит полис ОСАГО) гарантирует пассажирам всех видов транспорта, от самолетов до пароходов и автобусов, компенсацию вреда, причиненного во время поездки их здоровью или имуществу.
Размеры выплат зафиксированы: в случае смерти пассажира его родственники получат 2 млн рублей плюс 25 тысяч на похороны. Если удалось отделаться травмой, размер выплаты будет зависеть от тяжести последствий. Гражданину, который в результате аварии стал инвалидом первой группы, положено 2 млн рублей, как и ребенку-инвалиду; инвалиду второй группы дадут 1,4 млн, а инвалиду третьей группы – 1 млн. За потерянный чемодан или испорченный непоправимо багаж можно будет получить по 600 руб. за кг веса и 11 тыс. рублей за «иные вещи».
Если у перевозчика нет страховки, в случае аварии расплачиваться с пострадавшими или их родственниками будет не страховая компания, а он сам. В тех же размерах. На легковое такси и метро действие закона не распространяется. Но пострадавшие от ЧП в метро получат за счет этой организации все положенные им компенсации. Информация об условиях страхования и о том, к какой именно компании надо обращаться в случае аварии, должна доводиться до сведения пассажиров заблаговременно. Скажется ли это нововведение на стоимости билетов, и если скажется, то насколько существенно, пока не очень понятно.
Отсрочка от призыва в армию
С 1 января вступил в силу закон, посвященный отсрочке от призыва на военную службу для тех, кто получает послевузовское профобразование. Отсрочку от армии смогут получить те соискатели ученых степеней, которые очно обучаются в вузах и научных организациях по аккредитованным государством укрупненным группам направлений подготовки. Для обучающихся в образовательных учреждениях, у которых нет госаккредитации именно по программам для аспирантов и докторантов, отсрочки не будет. Однако у тех, кто получил отсрочку до вступления в силу закона, ее никто не отберет.
Поясним: госаккредитация вузов и научных организаций по образовательным программам послевузовского профобразования существует с 2011 года. При этом аккредитацию проводят не по всем направлениям подготовки соискателей, а по укрупненным группам программ. На момент внесения этих изменений в законодательство процесс госаккредитации еще не был завершен.
Против вредных привычек
С начала этого года в России запрещается реклама алкогольной продукции в печатных СМИ. Напомним, помимо печати, реклама спиртного еще ранее была запрещена на телевидении, радио, в Интернете, на рекламных конструкциях, на всех видах транспорта, а также на расстоянии менее 100 м от детских, образовательных и медицинских учреждений.
Также с 1 января 2013 года запрещена розничная торговля пива с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов с 23 часов до 8 часов утра. Кроме того, уже запрещена продажа пива в ларьках и палатках по всей России. Принятым еще летом 2011 года законом с 1 января право продавать пенный напиток остается лишь у торговых точек площадью не менее 50 кв. м. Исключение сделано для продажи пива в предприятиях общественного питания – барах, кафе, ресторанах и буфетах. Но можно не сомневаться: если продавцы придумали схемы, позволяющие обходить запрет на ночную торговлю крепким алкоголем (а они их придумали, все знают), они придумают и схемы, позволяющие обходить новые запреты.
Также стоит упомянуть и увеличение ставки акциза на реализацию алкоголя. Так, с этого месяца минимальная розничная цена за поллитра водки будет составлять 170 рублей. Будет поднят нижний ценовой порог и на другие алкогольные напитки.
Потребительская корзина
С 1 января вступил в силу закон о потребительской корзине, который устанавливает минимальный набор продуктов и услуг для населения. Продуктовый набор для одного россиянина на год такой: 126,5 килограмма хлеба (в том числе крупы), более 100 килограммов картошки, 60 килограммов фруктов и 114 килограммов овощей, 58 килограммов мяса, 18,5 килограммов рыбы, 290 литров молока и 21 десяток яиц. Непродовольственные же товары будут устанавливаться в размере 50% от стоимости продуктов питания, а не в натуральных показателях.
Правда, непонятно как наши законодатели подсчитывают, сколько россиянам необходимо съесть продуктов за год? Явно при подсчете чиновники исходили не из потребностей своих желудков.
Митинги в гайд-парках
С 1 января полностью вступил в силу тот самый драконовский закон о митингах, где обещается 300-тысячный штраф за нарушение участником массовой акции правил ее проведения и вводится требование согласовывать с властями заранее прогулки по улицам в количестве больше двух человек.
Именно к 1 января региональные и местные власти должны были определить, какие участки на территории городов выделяются в качестве постоянных площадок, на которых можно проводить массовые акции без предварительного согласования. Московские власти закон выполнили, решив, что в столице такими местами (гайд-парками) станут «Сокольники» и Парк культуры и отдыха. То есть в буквальном смысле этого слова парки. Пока трудно сказать, не станут ли городские власти теперь посылать всех желающих помитинговать или пройти шествием по улицам города «в парк».
Одновременно вступили в силу те статьи Кодекса об административных правонарушениях, которые вводят в России новый вид административного наказания – обязательные работы. Это «общественно полезный труд» по приговору суда. Минимальный срок – 20 часов, максимальный – 200, но не больше 4 часов в день. За нарушение законодательства о митингах обязательные работы предлагаются в качестве альтернативной штрафу кары. Местные власти должны обеспечить наказанных работой – скорее всего, по благоустройству городов. Беременных женщин или женщин с детьми в возрасте до тех лет, военнослужащих, инвалидов первой и второй группы приговаривать к обязательным работам нельзя: их будут разорять штрафами.
Рынки отправились в стационары
Решив по привычке пополнить запасы продуктов или прикупить что-то из одежды или обуви, многие россияне не обнаружат давно знакомых рынков под открытым небом или тентами. С 1 января все универсальные рынки, то есть торгующие не только сельхозпродукцией, должны переместиться в стационарные помещения. Но переместились далеко не все, значит, не успевшие должны быть закрыты.
Закон о торговле, принятый в 2009 году, отводил на решение этой проблемы несколько лет, но, как у нас водится, особо никто по этому поводу не чесался. До последнего депутаты Госдумы и некоторые губернаторы надеялись на то, что удастся если не отодвинуть час «х» еще на два-три года, то хотя бы дать право региональным властям самим решать, когда вводить ограничения на своей территории.
Не вылечат, так залечат
Начали действовать новые правила оказания пациентам медицинских учреждений платных услуг, утвержденные постановлением правительства. Однозначно платить придется за индивидуальный пост медсестры в палате, за анонимное лечение, лечение лекарствами, не входящими в список жизненно важных (исключение сделано для тех, кто без не попавших в список препаратов просто умрет, и тех, у кого на «списочные» лекарства аллергия). Платным станет и любой визит к специалисту по своей инициативе, а не по направлению терапевта. Все дополнительные услуги должны предоставляться за деньги лишь с согласия пациента, а он может потребовать составить смету лечения при заключении договора с медучреждением.
Это не касается обязательной диспансеризации населения. С 1 января процедура стала бесплатной. Для тех, кто достиг 21 года, проходить ее необходимо один раз в три года. Для ветеранов Великой Отечественной войны и детей, а также студентов, обучающихся по очной форме, медосмотры планируется проводить ежегодно.
Ужесточения для автолюбителей
Вступили в силу новые правила назначения наказаний за выезд на встречную полосу на дороге с односторонним движением. Раньше за это нарушение КоАП обещал безальтернативное лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев (если вас «поймал» видеофиксатор, заплатите 5 тысяч рублей). Теперь за повторное нарушение такого типа грозит лишение прав на год. Тем, кого засекла видеокамера, повезло: они отделаются штрафом в 5 тысяч рублей даже в этом случае.
Аналогичный подход применен к назначению наказания за выезд на встречную полосу или трамвайные пути встречного направления. Если нарушение совершено при объезде препятствия, то штраф остается прежним: от 1 до полутора тысяч рублей. За «просто» выезд на встречку или на трамвайные пути встречного направления вместо безальтернативного лишения прав на срок от 4 до 6 месяцев судья сможет приговорить к штрафу в 5 тысяч рублей. Зато при повторном нарушении права отберут на год.
Кстати, на заметку водителям, с 1 января в России запрещено использовать топливо низкого экологического класса Евро-2. Это топливо отличается высоким содержанием серы, что отрицательно влияет на экологию. Министр энергетики РФ Александр Новак пообещал, что с отменой топлива класса Евро-2 дефицита бензина в России не будет. В течение ближайших пяти лет будет отменено топливо классов Евро-3 и Евро-4.
Начиная с февраля текущего года, сдать экзамены на получение водительских прав станет еще сложнее. Так, исходя из принятого приказа «Об утверждении Административного регламента предоставления МВД РФ государственной услуги по приему квалифицированных экзаменов и выдаче водительских прав», время на проведение экзамена будет сокращено с текущих 4-5 часов, до 3,5 часа, при этом увеличится общее число тестовых заданий, а количество допустимых ошибок будет сокращено.
Для детей и родителей
В последний день 2012 года президент РФ Владимир Путин подписал закон об образовании, который уже давно обсуждают все россияне. Общественное обсуждение и доработка законопроекта были в законотворческой деятельности одними из самых долгих: первоначально его текст был опубликован в 2010 году. Помимо вопросов образования (например, норм о сохранении ЕГЭ, возможности введения школьной формы администрациями образовательных учреждений) закон регулирует и ряд социально-экономических вопросов. Например, в нем предусмотрено, что зарплата учителей не может быть ниже средней по экономике региона, а учителям, работающим в сельской местности, положен ряд льгот по оплате услуг ЖКХ, а в школах обязательным предметом станут основы религии. Также новый закон снимает ограничения на оплату детских садов родителями. Если раньше родители должны были платить за садик не более 20 процентов требуемой суммы, то теперь стоимость пребывания ребенка в детском саду устанавливает учредитель, и вполне вероятно, что в отдельных учреждениях она поднимется до 100 процентов. То, что существовало де-факто, стало де-юре.
В новом году возрастут стипендии учащихся ПТУ и техникумов. Это касается исключительно учебных заведений, которые находятся в областном ведении. В вузах данные вопросы регламентируются на федеральном уровне. Размер академической стипендии учащихся ПТУ с 1 января 2013 года составляет более 1200 рублей с ежегодной индексацией. Социальная же стипендия увеличилась на 69 процентов.
Универсальные электронные карты
Электронные платежные карты. С начала 2013 года в России наконец-то появится универсальная электронная карта, введение которой было запланировано еще в прошлом году. Данная карта будет объединять в себе банковскую платежную и социальную карты, а также содержать полную информацию о владельце карты: полис медицинского страхования, номер паспорта, а также данные о текущих счетах в банках.
Универсальную электронную карту можно будет использовать как для получения социальных услуг, так и оплачивать коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте. Как говорят сами разработчики УЭК, карта может также заменить собой водительские права и классический полис ОСАГО.
Далее, в будущем данную карту сможет получить каждый россиянин, и все, что потребуется для этого, – заполнить небольшое заявление. Начиная с 2014 года, универсальную электронную карту начнут выдавать всем россиянам.
Бухгалтерский учет
1 января 2013 года вступил в силу федеральный закон «О бухгалтерском учете», в котором устраняются устаревшие нормы ведения бухгалтерской отчетности и вводятся новые требования. В частности, для бухотчетности больше нельзя будет устанавливать режим коммерческой тайны, а руководители крупных предприятий потеряют право вести бухучет лично. Это могут делать только руководители предприятий малого и среднего бизнеса.
Материнский капитал
В Новом году на 5,5% индексируется размер материнского капитала. Напомним, в 2012 году он составлял 387,6 тысячи рублей, а в этом году составит уже 408,96 тысячи рублей. Материнский капитал получают при рождении второго ребенка. Его можно направить на улучшение жилищных условий, образование детей или накопление пенсионных средств матери.
Лесное хозяйство
С Нового года в России действует единый лесной реестр – государственная информационная система, которая будет отслеживать все происходящие в лесах события. Она позволит в режиме «реального времени» обнаружить места рубок, определить их объемы, а также оценить потери от лесных пожаров и следить за работами по восстановлению лесов. Единый лесной реестр должен закрыть лазейку в законодательстве для «черных лесорубов» и уменьшить число нелегальных рубок.
Добро пожаловать в апелляцию
С 2013 года для участников уголовного судопроизводства станет доступна полноценная апелляция – обжалование всех решений, принятых судом первой инстанции. До вступления изменений в силу пленум Верховного суда России дал ряд важных разъяснений по новой процедуре в УПК. В частности, он указал, что отменяя оправдательный приговор по основаниям, влекущим ухудшение положение оправданного, суд апелляционной инстанции должен передать дело на новое разбирательство, не предрешая при этом выводы суда.

Оставьте комментарий