РАЗМЫШЛЕНИЯ У ПАРАДНОЙ КАЛИТКИ

Всякий раз, походя к калитке своего земельного участка, пенсионерка Галина Алпатова испытывает те же чувства, что и русские мужики из некрасовского стихотворения «Размышления у парадного подъезда», которые пришли просить защиты у столоначальника, а получили от ворот поворот. Завидев неприглядный вид ходоков, кто-то крикнул швейцару: «Гони! Наш не любит оборванной черни!». И захлопнулась дверь. И некрасовские пилигримы, не добившись аудиенции высокого начальства, ушли восвояси, повторяя: «Суди его Бог».

Зона отчуждения
Не раз в такой ситуации оказывалась и жительница города Новочеркасска пенсионерка Галина Павловна Алпатова, пытаясь найти у представителей власти защиту своих законных прав и интересов. «Я ветеран труда, имеющая 45 лет непрерывного стажа, – пишет она в редакцию нашей газеты. – Когда работала, регулярно отчисляла налоги на содержание той же администрации города, суда, прокуратуры. А теперь я просто пенсионерка, и от всех ветвей власти получила характерный для этой власти ответ: «Пошла вон!». До каких же пор своим бездействием чиновники при власти будут потворствовать беззаконию, натравливать людей друг на друга?..».
Как следует из письма, в 1992 году гражданка Алпатова получила в собственность участок земли по улице Прудной, 6. Вместе с мужем, инвалидом II группы Виктором Дмитриевичем, они задумали построить на участке жилой дом, чтобы, оставив детям квартиру, самим провести остаток дней на даче. К 2000-му году залили фундамент и стали прикупать стройматериалы для коробки будущего жилья. Но в 2002 году Виктор Дмитриевич скоропостижно скончался, и вдове Алпатовой пришлось дом строить собственными силами. В конце концов, мужественная женщина с этой задачей справилась. К тому времени Галина Павловна уже вышла на пенсию, полагая, что теперь она заживет без проблем. Но не тут-то было.
Дом Галины Павловны находится в экологически чистом районе казачьей столицы. По бумагам, перед фасадом ее жилого дома должна быть зеленая зона размером 20х40 метров. Но вместо этого несколько человек из соседнего многоквартирного дома незаконно прибрали к рукам этот участок земли, возведя на нем временные постройки – сараи и металлические гаражи, обнеся самозастрой шиферным забором. А вскоре «зона отчуждения», располагавшаяся прямо под окнами дома Галины Павловны, превратилась в обыкновенное отхожее место, куда хозяева выбрасывали ненужные вещи: проржавевший корпус автомобиля «Мерседес», автоприцеп, старую ванну, домашнюю утварь и т.д. Собаки, охранявшие эту свалку, выли по ночам, тут же оправлялись…
На законные требования – ноль внимания!
Так как собственником этого участка земли является Государственное научное учреждение Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт (ГНУ СКЗНИВИ) Россельхозакадемии, Галина Алпатова решила обратиться к руководству этой организации. В ответе (от 28 августа 2009 года) на ее обращение директор данного учреждения Клименко пишет: «Выездом комиссии ГНУ СКЗНИВИ на место действительно был выявлен акт самовольного занятия земельного участка ГНУ СКЗНИВИ. Гражданам Голубову М.Т., Смирнову А.Н. и Соколову В.Н. было направлено требование об освобождении части земельного участка ГНУ СКЗНИВИ, находящегося непосредственно за вашим земельным участком, от незаконных строений и приведении его в надлежащее санитарное состояние (освобождения от мусора)».
Но все трое нарушителей закона и не собирались выполнять требования директора научно-исследовательского ветеринарного института. Видимо, они считали, что быть в России законопослушным гражданином – значит, быть неудачником. Ну, ни в почете у нас люди, которые все делают по закону: честно работают и спят спокойно. Им не в чем упрекнуть себя, и обществу не в чем их упрекнуть. Поэтому такие люди полны чувства собственного достоинства. Однако именно это сознание, как отмечают многие, и является страшнейшей угрозой существующей системе. Поэтому ни среди полиции, ни среди прокуроров, ни среди судей сознательные граждане, борющиеся с коррупцией во власти, не пользуются поддержкой. Зато в почете у них всякие мошенники, обманывающие простой люд и отстегивающие чиновникам мзду. История с Галиной Алпатовой – тому подтверждение.
Вот, например, что пишет в своем ответе (от 29 июня 2009 года) Алпатовой директор Департамента городского хозяйства Новочеркасска Шуваев: «Так как строения размещены не на муниципальной земле, привлечь Голубова М.Т., Смирнова А.Н., Соколова В.Н. к административной ответственности за нарушение ст. ст. 4. 1 ч. 1, 5. 1 ч. 1, 5.6 ч. 1 Областного закона РО «Об административных правонарушениях» №273-ЗС от 25.10.2002 г. не представляется возможным».
А вот, что пишет ей в ответе (от 31 мая 2012 года) прокурор города Ново-черкасска Косинов: «Проведенной проверкой установлено, что на земельный участок, эксплуатируемый ГНУ СКЗНИВИ Россельхозакадемии, право собственности Российской Федерации не зарегистрировано. Прокурор согласно ч. 1 ст. 45 ГПК РФ вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований. Однако в связи с тем, что право собственности Российской Федерации на данный земельный участок не зарегистрировано, законных оснований для предъявления в интересах Российской Федерации искового заявления у прокурора в настоящее время не имеется».
Ну, разве это профессиональный подход!? Ну, разве это не издевательство над человеком!? 
Любимая фраза судьи Калашниковой
Попыталась пенсионерка найти правду в нашем самом гуманном и справедливом суде. По гражданскому делу № 2-3235/10, которое находилось в производстве у судьи Новочеркасского городского суда Натальи Калашниковой, состоялось четыре судебных заседания. В качестве представителя своих интересов Галина Алпатова наняла адвоката Евгения Вильчика, действовавшего в суде на основании ордера и доверенности. Казалось, истица и ее представитель подготовились к судебному разбирательству во всеоружии. Представили документы, подтверждающие право собственности истицы на домовладение и земельный участок, ходатайствовали о приобщении к делу заключений из различных государственных организаций и т.д.
Процитирую лишь один из этих документов. Так, исполняющий обязанности начальника отдела Государственного пожарного надзора по городу Новочеркасску майор внутренней службы Кудряшов в своем заключении от 19 октября 2010 года пишет: «В соответствии с Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), а именно
п.п. 21, 24, временные строения должны располагаться от других зданий и сооружений на расстоянии не менее 15 м., а участки, к жилым домам, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора и т.п. При осмотре участка, прилегающего к домовладению по ул. Прудная, 6, было установлено, что указанные вами самовольные строения (гаражи, сараи и т.п.) и строительный мусор могут быть причиной пожара и распространения его на жилые здания». И поначалу судья Калашникова, вникнув в эти документы, в своем решении от 2 ноября 2010 года пишет: «Ответчики, не имея на то законных оснований, застроили, захламили указанную зеленую зону. Не имея разрешения, ответчики расположили свои гаражи в непосредственной близости от земельного участка истицы, что не соответствует СНиП 11-106-97 и СНиП 30-02-97. Данное нарушение создает для истицы и членов ее семьи постоянные неудобства в пользовании домовладением. Ответчики фактически нарушают неприкосновенность частной жизни истицы и членов ее семьи, подобные ситуации вынуждают ее испытывать моральные страдания, отчего страдает ее достоинство личности».
Ну, уж теперь-то, надеялись истица Алпатова и ее представитель Вильчик, судья поставит на место нарушителей закона, обяжет их за свой счет снести временные постройки и очистить территорию от мусора и хлама. Однако концовка решения судьи Калашниковой повергла их в шок: «Исковые требования Алпатовой Г.П. удовлетворить частично. Обязать Смирнова А.Н., Голубо-
ва М.Т., Соколова А.Н. привести в надлежащее санитарное состояние земельный участок, прилегающий к домовладению № 6 по ул. Прудная, г. Новочеркасск – убрать строительный мусор, металлолом. В остальной части иска – отказать».
В письме в нашу редакцию гражданка Алпатова пишет: «Любимая фраза судьи Калашниковой: «Я не вижу доказательств, чем эти люди вам мешают?». Госпожа Калашникова, вы делаете идиоткой только меня или всех, кто был на месте и писал заключения на основании законов? Я далека от юриспруденции, но неужели те статьи, на основании которых перечисленные выше специалисты делали заключения, предусматривают только уборку металлолома в виде корпуса индивидуальной машины? А помните, когда на последнем судебном заседании я хотела приобщить к делу фотографию электрификации гаражей, вы заявили: «Зачем вы суете под нос эти картинки!?». А ведь электричество в эти гаражи, поставленные незаконно вблизи моего дома, проведено без всяких договоров. С помощью незаконно потребляемой энергии производятся сварочные работы на расстоянии шести метров от окон моего дома, что чревато последствиями. И после этого вы еще спрашиваете: чем Смирновы, Голубовы и Соколовы мне мешают?..».
А заканчивает свое письмо Галина Павловна так: «Что изменилось со времен Н.А. Некрасова – середины 18 века? Пускать стали всюду – только выпускают ни с чем. Непробиваема наша бюрократия!..». Добавить тут нечего.

Оставьте комментарий