СПРОСИТЕ У ЮРИСТА

Как оформить инвалидность
Мой знакомый болен остеопорозом в очень тяжелой форме (не может ходить, был перелом обеих ног). Подскажите, пожалуйста, как оформить инвалидность, с чего начать? Врачи ничего не разъясняют.
Романова С.Н., г. Ростов-на-Дону.

Признание гражданина инвалидом производится в порядке и на условиях, установленных постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».
Условиями признания гражданина инвалидом являются:
а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.
Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп – на 1 год. В случае признания гражданина инвалидом датой установления инвалидности считается день поступления в бюро заявления гражданина о проведении медико-социальной экспертизы.
Инвалидность устанавливается до 1-го числа месяца, следующего за месяцем, на который назначено проведение очередной медико-социальной экспертизы гражданина (переосвидетельствования). Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения. Организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. При этом в направлении на экспертизу указываются данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результаты проведенных реабилитационных мероприятий. Медико-социальная экспертиза проводится в бюро по месту жительства (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида).
Решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается большинством голосов специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, на основе обсуждения результатов экспертизы. Решение объявляется в присутствии всех специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, которые в случае необходимости дают по нему разъяснения. По результатам экспертизы составляется акт, который подписывается руководителем бюро и специалистами, принимавшими решение, а затем заверяется печатью.
Заключения консультантов, привлекаемых к проведению медико-социальной экспертизы, перечень документов и основные сведения, послужившие основанием для принятия решения, заносятся в акт медико-социальной экспертизы гражданина или приобщаются к нему.
Гражданину, признанному инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации.
Для того чтобы оформить инвалидность, понадобятся следующие документы:
1. Направление на МСЭ;
2. Паспорт и его ксерокопия;
3. Заверенная ксерокопия трудовой книжки;
4. Иногда могут потребовать справку о доходах с места работы;
5. Амбулаторная карта;
6. Выписки из больниц и их ксерокопии;
7. Характеристика с места работы или учёбы;
8. Заявление на освидетельствование;
9. Акт о производственной травме форма Н–1 или о профессиональном заболевании.

Смена сотового оператора
В последнее время  много говорят об отмене «мобильного рабства». Для меня это актуальная тема, потому что уже давно пользуюсь своим номером мобильного телефона, номер легкий и запоминающийся, а вот оператор связи в последнее время меня не устраивает. Принят ли такой закон? Когда можно будет сменить оператора без потери номера?
Евгений, студент, г. Ростов-на-Дону.

Действительно, 25 декабря 2012 года принят закон, отменяющий так называемое «мобильное рабство», то есть привязку номера мобильного телефона к конкретному оператору сотовой связи.
Теперь в соответствии с ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и ст. 333.33 и 333.34 ч. 2 Налогового кодекса РФ» абонент будет вправе сохранять свой абонентский номер в пределах территории, определенной Правительством РФ.
Сведения о перенесенных абонентских номерах будут включаться в специальную базу данных, оператора которой определит Правительство РФ. Процедура внесения изменений в базу данных перенесенных абонентских номеров является возмездной. Размер платы оператора связи, с которым абонент заключает новый договор, за внесение изменений, порядок взимания платы, предоставления доступа к ресурсам базы также установит Правительство РФ. Порядок организационно-технического взаимодействия операторов мобильной связи при перенесении абонентских номеров должен установить федеральный орган исполнительной власти в области связи. При передаче абонентских номеров операторы связи не будут уплачивать государственную пошлину. Указанный закон вступает в силу с 1 декабря 2013 года.

Порядок начисления пособия
Изменился ли в 2013 году порядок начисления Фондом социального страхования пособия по беременности и родам?
Евгения, специалист по кадрам, г. Таганрог.

В соответствии с письмом ФСС РФ от 11.01.2013 N 15-03-18/12-169 «О порядке назначения, исчисления и выплаты пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком в 2013 году», Фондом социального страхования сообщается, что с 1 января 2013 года установлен особый порядок определения среднего дневного заработка для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком: средний дневной заработок определяется путем деления суммы начисленного заработка за два предшествующих календарных года на число календарных дней в этом периоде (730 дней), за исключением периодов временной нетрудоспособности и освобождения работника от работы с сохранением заработка, за которые страховые взносы не начислялись.
Определено также, что средний дневной заработок для исчисления указанных пособий не может превышать величину, определяемую путем деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ (в 2011 году – 463 тыс. рублей, в 2012 году – 521 тыс. рублей). Таким образом, предельный размер среднего дневного заработка для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, по страховым случаям, наступившим в 2013 году, составляет 1335,62 рублей (463000,00 + 512000,00) / 730). Также указано, что с учетом норм ч. 1 ст. 11.2 и ч. 5.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ предельный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком в 2013 году составляет 16241,14 рублей. Работодатели обязаны включать в справку о сумме заработка, выдаваемую застрахованным лицам при увольнении, сведения о периодах временной нетрудоспособности, отпусков по беременности и родам, по уходу за ребенком, а также о периодах освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработка, если на сохраняемый заработок не начислялись страховые взносы.
До утверждения новой формы Справки сведения об исключаемых периодах для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком указываются в произвольной форме.

Смягчающие вину обстоятельства
Моя дочь находится под следствием по подозрению в совершении преступления. Свою вину признает. Подскажите, какие существуют смягчающие обстоятельства, дающие возможность уменьшить наказание?
Валентина Кирилловна, Ростовская область.

На ваш вопрос отвечает ст. 61 УК РФ. Согласно которой смягчающими обстоятельствами признаются:
а) совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств;
б) несовершеннолетие виновного;
в) беременность;
г) наличие малолетних детей у виновного;
д) совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания;
е) совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
ж) совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения;
з) противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления;
и) явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления;
к) оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.
При назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные частью первой настоящей статьи.
Если смягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.

Оставьте комментарий