ДЕТСТВО – В ОККУПАЦИИ, СТАРОСТЬ – В ИЗОЛЯЦИИ

Ровно 70 лет назад город Ростов-на-Дону был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Захотелось найти человека, который освобождал столицу Дона, рассказать о нем. Но таковых в тюрьме, увы, не оказалось. Зато нашел человека, который в детстве перенес все ужасы войны.

Жили впроголодь

Родился Юра Туркевич в рабочей семье в 1939 году. Когда отец ушел на фронт, ему было два года. Жил он в доме, где сейчас расположено Главное следственное управление (ГСУ) ГУ МВД РФ по РО. Думал ли тогда этот паренек, что в 70 лет его доставят в родной дом в наручниках как матерого преступника? Конечно, нет.
Мы с ним сидим в камере за столом, напротив друг друга. Прошу его вспомнить, видел ли он фашистов. Юрий Борисович (его все так уважительно здесь называют) в свои 74 года выглядит молодцевато. Чтобы я убедился в его силе, он около двадцати раз отжался от пола. Без напряга сделал уголок. Вернувшись на место, стал вспоминать детские годы.
Детство, естественно, было голодным и холодным. Ростов был разбит полностью. От налетов немецкой авиации прятались под столом. Слава Богу, их дом уцелел. Когда фашисты вошли в город, старались им на глаза не попадаться. Один раз мать не пришла домой. Как потом выяснилось, ей чудом удалось избежать расстрела. Пожалел кто-то из высокого немецкого начальства. Не поверил, что она из партизанского подполья. Запомнился Юрию и разрушенный мост, что ведет из центра Ростова в Западный микрорайон. Чтобы попасть на другую сторону, взрослые проложили рельсы. Малыши проверяли друг друга на смелость. Ходили по ним, как канатоходцы, с шестом. Один мальчишка сорвался и разбился насмерть.
Во время оккупации жили впроголодь. Первый раз сытно поел, когда вошли наши войска. Кормили солдатской кашей до отвала. Видел пленных завоевателей. На их жалкий вид без слез нельзя было смотреть. Они, подняв руки, вылезали из коллектора, который проходит по центру города. Грязные, оборванные, и куда только подевалась их молодецкая удаль?

Наполеоновские планы

Отец вернулся с фронта только в 1946 году. Юра, играя во дворе, заметил, как к подъезду дома подошел военный. И тут соседка закричала: «Юра! Что же ты стоишь? Ведь это твой папа». Они обнялись. Слезы счастья лились у обоих. С возвращением главы семейства жить стало легче. О голоде и холоде забыли. Постепенно жизнь в городе наладилась. Заработали школы, спортивные секции. Юра занялся легкой атлетикой. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Был включен в состав ростовской делегации, состоящей из тридцати спортсменов, для участия во Всесоюзном Дне физкультурника на Красной площади. Это было в 1954 году. Годом раньше стоял в почетном карауле в школе возле портрета умершего Иосифа Сталина – это был пост номер один. Не каждый выдерживал стоять по 15 минут с поднятой рукой в пионерском приветствии. Конечно, многие взрослые испытывали чувство скорби, не скрывали слез по случаю смерти вождя.
После школы Юрий Туркевич поступил в Ростовский инженерно-строительный институт: была у него мечта восстановить разрушенный город, приукрасить его. После окончания вуза Юрий Борисович стал профессиональным строителем. Правда, первое знакомство с практикой удивило молодого специалиста. Когда он стал бороться с липовыми приписками при возведении построек, ему сразу указали на дверь. Дали понять, что с ним плана не выполнить. И Туркевич ушел без сожаления.
Вскоре его пригласили на работу в одну из организаций строительного управления СКВО. И сразу бросили на проверку объектов в астраханские степи, где военные строители возводили шахты для ракетных установок. Проработав некоторое время в СУ СКВО, ушел на вольные хлеба. В то время, ныне именуемое эпохой советского застоя, была создана организация «Оргтяжстрой», куда Юрия пригласили на работу. Строительная организация возводила в донской столице крупнопанельные дома. Первый такой дом появился на пересечении улиц Пушкинской и Журавлева.
Юрий Борисович привык всегда быть первопроходцем. Так в 1989 году под его руководством был создан кооператив «Кристина». Бизнесмены экспортировали сельхозпродукцию в соцстраны. Работали по бартеру: туда, к примеру, везли семена подсолнечника, оттуда мебель, одежду и т.д. В подчинении у него было 30 человек. Зарабатывали неплохо. Да и работать не мешали. Если приходили сотрудники ОБХСС, то с ними всегда можно было решить спорные вопросы без последствий. 
Планы были наполеоновские. Договорились, например, с индийцами построить на Дону крупнейший в России завод по производству подсолнечного масла. Однако нагрянул 1991 год. ГКЧП сильно напугал индийских партнеров. И выгодный контракт они разорвали. Но сидеть без дела Юрий Борисович не мог. Начал искать новых инвесторов и партнеров по бизнесу. Так судьба свела его с Иосифом Кацива. Об этом предпринимателе мы писали в материале «Узник рейдерского захвата» («УЗ» №4(117) от 30 января 2013 года).

Беда пришла нежданно

После проведенных переговоров Юрий Туркевич закрыл свои предприятия и перешел в руководимый Иосифом Кацивом холдинг, который инвестировал вновь созданные предприятия. Там он был назначен на должность заместителя директора филиала «Пролетарский» ООО «Кубань-Дон-Агро». Ровно три года проработал он в этой организации. Занимались разными направлениями: от переработки сельхозпродукции до строительства крупнейшей на Дону птицефабрики.
Работало в холдинге более восьмисот человек. Налоги платили исправно. Кредитная линия была открыта в «Импэксбанке». Проценты гасили вовремя. Как говорится, беды никто не предвещал. Но она пришла. После того, как «Импэксбанк» был приобретен «Райффайзенбанком», в офис холдинга зачастили представители новой банковской организации. Требование было одно: немедленно погасить взятые кредиты в «Импэксбанке». Договора разрывались в одностороннем порядке. Без всяких разъяснений и пояснений.
Залоговое имущество сразу арестовали. Вскоре нагрянули и правоохранители. Юрия Туркевича скрутили прямо на рабочем месте. Провели обыски в офисе и дома. Потом привезли в ГСУ, где Юрий Борисович и познакомился с начальником отдела следственной части полковником юстиции Александром Полянским. Через три месяца после ареста Туркевича Полянский выступил в прессе, рассказав, что раскрыл организованную преступную группу, которая посредством фирм-однодневок занималась хищением денежных средств. Поэтому, по словам Полянского, было принято решение организаторов данной «преступной схемы» арестовать. Так под стражей оказались руководитель ростовского филиала «Импэксбанка» Евгений Муругов, главный бухгалтер банка Галина Венецкая (ее потом выпустили под подписку о невыезде), инвестор-предприниматель Иосиф Кацив и Юрий Туркевич. По версии следствия, последнему была отведена роль главного кадровика, который якобы находил людей на подставные фирмы, получавшие кредиты.
Как именно работали «мошенники», Полянскому установить не удалось. Не нашлись и деньги, которые те «похитили». Зато в прессе было сделано за-
явление, что люди, причастные к получению кредита, тоже могут сесть в тюрьму. Этот пугающий посыл был сделан умышленно. Сыщик Полянский, видимо, надеялся, что возле его кабинета выстроится очередь из желающих сотрудничать со следствием. Надежда не оправдалась.

Взамен пообещал свободу

За время следствия Туркевич видел полковника юстиции Полянского всего два раза. Первый раз – при аресте, а второй – когда тот пришел в СИЗО-1 уговаривать его на сотрудничество со следствием. Взамен пообещал свободу. А что мог рассказать Туркевич? Кредитов он не брал. Денег не воровал. Он до сих пор не может понять, за что его без приговора суда целых пять лет держат за решеткой?
Полянский вел дело два с половиной года. Теперь арестант столько же мучается в суде. Пустопорожнее обвинительное заключение Полянский написал на 13 500 листах. Впору заносить этого «писаку» в полицейских погонах в книгу рекордов Гиннеса. В суде зачитывали этот следственный шедевр более пяти месяцев. Принял к производству это «долгоиграющее» уголовное дело судья Кировского районного суда Ростова-на-Дону Алексей Федоров. После зачитывания обвинительного заключения он установил регламент работы. Начали с заслушивания свидетелей, которых набралось 246 человек. За 2,5 года допросили всего
лишь 70. Осталось 176. Выходит, потребуется еще около трех лет для судебных заседаний?
Таким образом, обвиняемые в этом запутанном деле могут 8 лет находиться за решеткой без приговора суда. По предъявленной статье 159 УК Российской Федерации наказание предусмотрено до 10 лет лишения свободы. Все ли выдержат это тяжкое испытание? Не думаю. Уже три человека, проходивших по данному уголовному делу, умерли.
74-летний Юрий Туркевич за время нахождения в изоляции насобирал целый букет хронических заболеваний. Несколько раз лежал в тюремной «больничке». Потерял зрение. Восемь зубов. Постоянно мучается от повышенного артериального давления, головной боли. Пьет регулярно «сердечные» таблетки.
Во время судебных процессов Туркевичу дважды вызывалась «скорая помощь». Волноваться обвиняемым есть за что. Во-первых, они не понимают, за что их так долго держат под стражей. Во-вторых, с первых дней судебного разбирательства они умаляют судью Федорова запросить у «Райффайзенбанка» документальное подтверждение долгов. Цифра долга в 1,5 миллиарда рублей взята, по мнению обвиняемых, с потолка.
Мне, журналисту, тоже непонятно, как можно судить людей по мнимым долгам. От какой цифры должен отталкиваться судья? Разумеется, от документально доказанной и официально подтвержденной. Но на запросы суда руководство «Райффайзенбанка» не отвечает. Вот уже год, как идет игра в молчанку. Есть подозрение, что этих документов либо нет, либо судья просто не отправлял в банк запрос.

Детали и главное

Еще одна деталь. Как я уже писал, «Райффайзенбанк» поглотил «Импэксбанк», в результате чего последний, как юридическое лицо, был ликвидирован. Как говорят очевидцы, между этими финансово-кредитными организациями был составлен договор цессии (уступки права), который должен был в первую очередь появиться в уголовном деле. По словам одного из представителей «Импэксбанка», такой договор был, но он куда-то исчез. Но если так, то как узнать у Полянского, сколько денег украла арестованная им «группировка»? И воровала ли она вообще? Больше склоняюсь к тому, что исправно работавший и регулярно плативший налоги холдинг кому-то из местных правоохранительных начальничков, ох, как сильно приглянулся. В этом, видимо, и заключается суть вопроса.
За холдингом числилось движимого и недвижимого имущества на сумму более двух миллиардов рублей. За пять лет, пока хозяин-инвестор этого добра находится в СИЗО-1, все имущество распродали по заниженным ценам. Кому ушли деньги от продаж (и само имущество), остается только гадать. И причем здесь ГСУ с такими «опытными» следователями, как Полянский, если спор между двумя коммерческими структурами должен был рассматриваться в Арбитражном суде?
Но кому-то это было надо. Наверное, тому, кто положил глаз на богатство устойчивого холдинга. Мне непонятна и роль государства, от лица которого выступают следователь Полянский, судья Федоров и другие. Они явно защищают не государственные интересы. Тогда чьи? Причем, за государственный счет. И кто обогащается в процессе таких вот совсем негосударственных разборок?
Еще, как говорится, куда бы ни шло, если бы тот же Полянский четко доложил суду, что вот, мол, документ, в котором обозначен ущерб, нанесенный государству. Но вместо этого в следствии фигурирует взятая с потолка цифра и, как результат, – пять лет изоляции в СИЗО-1. Обвиняемые уверены, что они исправно платили налоги, работали на благо своей страны. Если не будет доказана вина этих людей, кто ответит за их тюремное заключение?

Кумовство и протекция

Пока 74-летний мужчина сидит в тюрьме, у него родились двое правнуков, которых он не видел. Не видел своего уже пятилетнего ребенка и Евгений Муругов. Получается, что указание председателя Правительства Дмитрия Медведева и возмущение представителя президента России Константина Титова в отношении ареста предпринимателей в Ростовской области, пока для отнимателей бизнеса и разграбителей частной собственности пустой звук? Зато новые хозяева чужой собственности заполняют захваченный рынок своими родственниками, друзьями и знакомыми. Думаю, что такое откровенное кумовство не только не на пользу жителям Дона, но и вредит в целом России.
На одно из судебных заседаний приехала дочь Юрия Борисовича, проживающая в Германии. Она профессиональный юрист. Им дали немного времени пообщаться. Дочь рассказала о том, как проходят судебные заседания в ФРГ. Это небо и земля. Дочери, конечно, дико смотреть, как издеваются над пожилым человеком. Попросила у отца разрешения вернуться в Россию и включиться в борьбу с правовым беспределом. Отец запретил покидать демократическое государство, так как не верит, что демократия в России когда-нибудь наступит.
Попробую не согласиться со своим героем. Чистка, причем всех структур, уже началась. И такие радетели интересов коммерческих банков, как Полянский, долго на своих местах не удержатся. Что же касается судилища над Туркевичем, то его должны немедленно освободить. Он заслужил достойной, а не тюремной старости.

Оставьте комментарий